Яндекс.Метрика

Совместная экспозиция «Будущее начинается сегодня» субъектов Сибирского федерального округа, СО РАН и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» олицетворяла Сибирь на Петербургском международном экономическом форуме.

«СФО — единственный округ, который продемонстрировал свою стратегию развития комплексно, включив презентационные материалы от всех областей и Сибирского отделения РАН. Таким образом возник прецедент демонстрации группового сотрудничества, а не конкуренции субъектов. Ожидаемо, бренд Сибири оказался сильнее и привлекательнее брендов областей, особенно для иностранцев. В результате работы на ПМЭФ мы наладили связи с представителями профильных министерств регионов СФО, инновационных агентств. Были интересные контакты c представителями бизнеса. В частности, китайская компания China Materials (TianJin) International Trade Co. Ltd для получения доступа к закупкам кузбасского угля готова инвестировать в технологии его добычи и переработки; генетические технологии ранней диагностики рака — предмет пристального внимания компании "Новартис Фарма". Обсуждали возможность оперативного обнаружения лесных пожаров из космоса и перспективы перевода ТЭЦ на парогазовый цикл», — рассказал представлявший экспозицию СО РАН на ПМЭФ заместитель главного ученого секретаря кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин.

Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров принял участие в сессии «Инфраструктура Mega Science, создающая промышленность будущего», рассказав о важности строительства источника синхротронного излучения четвертого поколения — проекте Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в новосибирском Академгородке: «Развитие таких направлений научной деятельности, как катализ и энергетика, медицина и биопромышленность, химические технологии и материаловедение, невозможно без проведения экспериментов и исследований на установках класса мегасайнс. Мы (Сибирское отделение РАН, ИК СО РАН. — Прим. ред.) активно используем всю мировую сеть таких установок, но свой собственный источник синхротронного излучения, безусловно, нужен, поскольку проведение работ на зарубежных установках возможно только после прохождения конкурсных процедур, также есть исследования, сведения о которых не могут поступать в открытое публичное пространство, например связанные с решением задач национальной безопасности и технологических».

По словам Валерия Бухтиярова, строительство установки такого класса — технологический вызов, который в России до сих пор не реализовывался. Потребуется объединение усилий всех ученых, технологов, инженеров Российской Федерации, которые профессионально подготовлены к решению этой задачи, а также приглашение более опытных коллег из-за рубежа.

В рамках плана комплексного развития СО РАН планируется дальнейшее взаимодействие с партнерами на региональном уровне, а также работа на Восточном экономическом форуме.

«Наука в Сибири»