Яндекс.Метрика

10 сентября в президентском зале Российской академии наук проходит первое осеннее заседание президиума РАН. Члены президиума РАН обсуждают важный вопрос научного обеспечения опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, проект Федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» и вопрос реорганизации российских научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ). В рамках повестки рассматриваются и другие темы: перечень научных организаций, в отношении которых распространяются Правила взаимодействия федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» и Министерства науки и высшего образования России, согласование кандидатур главных редакторов двух академических журналов, присуждение ряда премий и золотой медали имени великих ученых и др.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН!

12:50. Заседание президиума РАН завершено.

12:39. Академик РАН Валерий Рубаков зачитывает текст постановления для правительства по вопросу реорганизации РФФИ. "Президиум РАН выражает озабоченность по вопросу реорганизации РФФИ и РНФ и присоединении РФФИ к РНФ. Любые вопросы о реорганизации должны быть обсуждены с представителями Академии и Министерства науки и высшего образования", говорится в документе.

12:37. Президент РАН напоминает о том, что 9 сентября состоялось открытие Менделеевского съезда - главного мероприятия Международного года Периодической системы химических элементов.

12:31. По решению президиума РАН ученая степень почетного доктора honoris causa присуждается иностранному ученому Дану Мейерштейну. 

12:25. Премия имени Л.А. Орбели 2019 года присуждается Рустаму Хазипову из Казанского федерального университета за исследования головного мозга. 

12:22. Премия имени М.М. Шемякина 2019 года присуждается академику Валентину Власову и авторскому коллективу ученых.

12:19. Премия имени А.Н. Белозерского 2019 по решению Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук присуждается выдающемуся вирусологу, члену-корреспонденту РАН Вадиму Аголу за цикл работ в области молекулярной и клеточной биологии.  

12:14. По решению президиума РАН редактором журнала «Кинетика и катализ» РАН становится академик РАН Валерий Бухтияров; главным редактором журнала «Русская литература» РАН становится Всеволод Багно.

12:06. Следующий вопрос повестки - о перечне научных организаций, в отношении которых распространяются Правила взаимодействия Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Докладчик - академик РАН Алексей Хохлов. 

12:04. Члены президиума сформируют предложения по этому вопросу до конца заседания.

12:00. Академик РАН Валерий Рубаков отмечает, что никаких обсуждений с научной общественностью не было, поэтому необходимо выразить протест, чтобы такие серьезные решения начинались с обсуждения с научной общественностью, а не с публикаций в СМИ.

11:58. Академик РАН Юрий Осипов обеспокоен тем, что вопросы развития фундаментальной науки обсуждается людьми, не имеющими отношения к науке.

11:54. Члены президиума считают, что нельзя решать этот вопрос без Российской академии наук. Российский фонд фундаментальных исследований сыграл важнейшую роль в поддержке и сохранении науки в стране. 

11:45. Члены президиума переходят к вопросу реорганизации РФФИ И РНФ. "Есть документ, который РАН не получала, о планах реорганизации фондов. Я был очень удивлен, и, конечно, это вызывает опасения", - подчеркивает президент РАН.

Академик Фортов: "У меня в руках статья "Московского комсомольца", в которой говорится об объединении РНФ и РФФИРФФИ дает гранты ученым, а не организациям в отличие от РНФ. Нам необходимо выразить озабоченность и встать на защиту РФФИ"!

11:38. "Сейчас нам необходимо обсудить с Министерством науки и высшего образования проект закона о науке с точки зрения потребностей научного сообщества", - считает президент РАН.  По словам президента РАН, нужно обсудить с руководителями Минобрнауки вопрос о том - каким будет закон о науке.

11:30. Члены президиума переходят к обсуждению проекта нового закона о науке. "Закон нуждается в тщательной доработке", - считает академик Владимир Иванов. Закон разрабатывали еще в 2014 году. Но к 2018 году принципиально изменились векторы развития страны. Поэтому необходимо внести предложение в правительство о переносе разработки закона к 2021 году. Также необходимо создать рабочую группу РАН, которая будет заниматься разработкой новых положений закона о науке.

11:25. "На первый план решения проблемы развития региона должны быть выдвинуты вопросы государственного регулирования и использование науки в долгосрочном планировании и прогнозировании развития региона, а это принципиально научная задача, ведь необходимо учесть множество факторов. Поэтому здесь роль Академии наук очень важна. И сейчас важно ответить на вопрос - с чего начинать", - отмечает президент РАН Александр Сергеев. 

11:16. Академик РАН Василий Шабанов поднимает важный вопрос, связанный с лесными пожарами. Если взять показатели лесного комплекса Ангаро-Енисейского региона, можно заметить, что леса региона составляют 21 % общего лесного комплекса России. К этим ресурсам необходимо относиться очень бережно, считает Шабанов. Необходимо улучшать отечественную систему прогноза поведения лесных пожаров. 

11:11. Приоритетами инновационного развития Сибири должны быть фундаментальная и прикладная наука по "горячим" направлениям экономики Сибири и России в целом. 

11:02. С докладом выступает академик РАН Валентин Пармон"Реальные возможности для опережающего развития экономики Сибири есть", - уверен Валентин Пармон. В регионе, по словам академика, есть большой потенциал для наукоемких областей - химия и нефтехимия, машиностроение, строительство и агропромышленный комплекс. Также есть перспективы создания двух горнодобывающих комплексов по значимости не уступающих Норильскому комплексу.  

"Без науки экономическое развитие региона невозможно. Должна быть эффективная интеграция науки, образования и высокотехнологической промышленности". 

10:57. Место науки в определении и оценке тех возможностей, которыми располагает страна", - уверен Валерий Крюков"Это реальный опыт Норвегии, Канады и других стран. РАН - это мульти-дисциплинарная площадка, единственная в стране, которая может все знания в концентрированном виде увидеть, оценить и представить", - подводит итог Валерий Крюков. Президент РАН добавляет: "Важно, чтобы нас слышали".

10:53. Андрей Клепач считает, что нужен план развития, который не будет меняться каждый год. Необходима скоростная инфраструктура, которая сократит отставание от Евразийского макрорегиона. Нужны совершенно новые правила и управленческие подходы.

10:45. Докладчики Крюков и Клепач отмечают, что отечественная наука должна привести к балансу во взаимоотношениях России и Китая по вопросу освоения отечественных природных ресурсов региона. "Сегодня Китай поставляет нефтегазовое и горнодобывающее оборудование на условиях государственной поддержки в кредит, чего не делают российские банки и и институты развития", - рассказывает Крюков.

10:32. Докладчик считает, что регион должен перейти от добычи сырья к эффективной переработке. Также в регионе существуют кластеры опережающего развития, среди них аграрный комплекс. Мощным центром научного и инженерного развития может стать Иркутск, где уже сегодня развивается промышленность и фармакология. 

10:26. Согласно прогнозам, представленным в докладе, потенциал развития Сибирского региона больше, чем у Дальнего Востока и у некоторых центральных регионов. Докладчик уверен, что Сибирь может стать новым центром роста, но для этого должна быть создана программа экономического развития, которая предполагает позитивную демографическую динамику и создание условий для переселения части населения в этот регион. 

10:23. С докладом выступает главный экономист государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» кандидат экономических наук Клепач Андрей Николаевич. Главная задача - создание новой модели развития, которая направлена на сбережение человеческого капитала и природных ресурсов. Программа может быть названа "Новым ковчегом" - это сохранение и движение к новому, рассказывает Клепач.

10:20. "Наука должна стать генератором новых технологических организационно-экономических решений", - считает Крюков. Лидером и основным координатором развития научного потенциала для решения социально-экономических проблем региона должна стать Российская академия наук и Сибирское отделение РАН, уверен Крюков.

10:10. С докладом по первому вопросу повестки выступает член-корреспондент РАН Валерий Крюков. В докладе представлены подходы для решения социально-экономических проблем, разработанные коллективом ученых СО РАН и научных институтов. "Сибирь - это средоточие ресурсов и кладовая научного потенциала", - подчеркивает Крюков. В Ангаро-Енисейский регион входит Красноярский край, республика Тыва, Хакасия, Иркутская область.  По словам докладчика регион существенно отстает от других регионов, поскольку подходы, реализуемые в регионе не учитывают стремительное развитие экономики и современные реалии. 

10:07. Члены президиума переходят к первому вопросу повестки - вопрос научного обеспечения опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона. Президент РАН напоминает, что Владимир Путин поручил Академии разработать предложения по научному развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Этим вопросом активно занималось Сибирское отделение РАН.

10:04. Академик РАН Владимир Фортов предлагает обсудить в рамках повестки вопрос о реорганизации и возможном объединении Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

10:01. Членов Академии приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. Президент поздравляет членов президиума с началом работы после летних каникул. "Мы будем активно работать в этом сезоне". 

 

Видеотрансляция

Наука - это локомотив опережающего развития
10 сентября 2019 года в Москве состоится заседание Президиума РАН
Прямая трансляция заседания президиума РАН
Вопрос о реформировании РФФИ внесен в повестку заседания президиума РАН 10 сентября
Президиум РАН обсудит вопрос объединения крупнейших российских научных фондов
Президиум РАН обсудит вопрос объединения крупнейших российских научных фондов
РАН обратится в правительство из-за планов реорганизации научных фондов
РАН предложила перенести рассмотрение нового закона о науке на 2021 г.
РАН обратится в правительство из-за планов реорганизации научных фондов
На заседании президиума РАН обсудили реорганизацию РФФИ
РАН обратится в правительство из-за планов реорганизации научных фондов
Александр Сергеев об итогах первого осеннего заседания президиума РАН
Александр Сергеев об итогах первого осеннего заседания президиума РАН
10 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук