Яндекс.Метрика

20 сентября в Новосибирске завершил работу VII Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2019». В рамках деловой программы состоялось более 90 мероприятий. Форум за 7 лет вырос в 5 раз: в этом году его посетили 8500 человек из 25 стран. Работу форума и выставки освещали 257 представителей прессы из 126 СМИ. В пресс-центре форума было подписано 23 соглашения о сотрудничестве. На одноименной выставке было представлено 70 стендов.

Деловая часть
Главным мероприятием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Наука новой эры: технологии трансформации», в ходе которого полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что коммерциализация науки ускорит ее развитие.

«Есть такое понятие – коммерциализация науки. Вот этот момент может ускорить внедрение научных разработок, восполнить те пустоты (в производстве), ту продукцию, которую мы выпускаем. В том числе используя технологии военно-промышленного комплекса», – сказал полпред.

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», темой которого стало создание научно-образовательных центров международного уровня, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что Новосибирску, кроме научно-образовательного центра на базе СО РАН, необходим еще один такой центр – медицинский.

«Многие регионы считают, что на их территории должен быть не один НОЦ (научно-образовательный центр), а больше. Новосибирская область входит в их число. Мы видим, что в регионе необходимо создать как минимум 2 НОЦ – общий и медицинский», – сказал А. Травников.

На пленарной сессии «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» участники обсудили роль клеточных технологий в современной медицине. Так, по словам руководителя ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» Владимира Козлова, специалисты института впервые в России начали готовить врачей в области клеточных биотехнологий.

«У нас в университете впервые в России мы как раз и начали готовить специалистов (условное название «врач – клеточный биотехнолог»), где читаются лекции по клеточным технологиям, по таргетной терапии, по курсу общей иммунологии. Поэтому мы впервые начали в России осуществлять вот такую подготовку специалистов именно для будущих таких целей», – отметил В. Козлов.

На совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе «Трансфер технологий: направления и механизмы технологической кооперации ОПК, науки и региональной промышленности» проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков заявил, что физические испытания техники уступят место виртуальным для сокращения сроков тестирования.

«Цифровой (виртуальный) двойник автомобиля по цифровому (виртуальному) двойнику полигона будет преодолевать 100 тыс. км за сутки, а реальный автомобиль по реальному полигону будет бегать год. Соответственно, вот здесь происходит кардинальное изменение повышения производительности», – сказал А. Боровков.

Второй день форума открыли пленарная дискуссия «Умный город», стратегические сессии «Механизмы реализации плана комплексного развития СО РАН» и «Скрытые чемпионы на рынках «Технет» НТИ в России: реальность, вызовы, перспективы».

На пленарной дискуссии «Умный город» участники обсудили условия создания комфортной городской среды Новосибирска. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, городскую инфраструктуру необходимо оснастить единой системой умных технологий. Так, компании «Росинвест» и «Сурдофон» подписали соглашение о разработке технологии для людей с ограничениями по слуху, которой предполагается оборудовать остановки общественного транспорта.

Профессор РАН Сергей Головин сообщил на стратегической сессии «Механизмы реализации плана комплексного развития СО РАН», что в рамках проекта комплексного развития СО РАН планируется создавать научно-образовательные центры и установки типа Mega Science, к числу которых относятся ускорители, мощные лазеры, ядерные реакторы и коллайдеры заряженных частиц.

Участники Сибирской венчурной ярмарки продолжили дискуссию о развитии российского венчурного рынка на стратегической сессии «Скрытые чемпионы на рынках «Технет» НТИ в России: реальность, вызовы, перспективы».

Замгендиректора Академпарка Леван Татунашвили заявил, что инвесторам нужны механизмы защиты для заинтересованности в венчурных фондах. «Чтобы инвесторы шли в стартапы, нужна законодательная база по защите миноритарных прав – как для них, так и для создателей технологии. Сейчас их могут размыть до конца проекта», – отметил он.

Ключевым мероприятием второго дня стал деловой завтрак губернатора Новосибирской области А. Травникова с представителями банковского сектора, консалтинговых агентств, органов исполнительной власти, технологических компаний и стартапов. На завтраке прошло анонимное голосование, в ходе которого участники выбирали самые актуальные проблемы, которые тормозят технологическое развитие страны. Большинство отметили вариант – «недостаточная заинтересованность в инновациях у представителей реального сектора экономики».

Первый всероссийский съезд представителей преференциальных территорий «Парковая политика: индустриальные, промышленные, агро-, био-, технопарки – примеры эффективной кооперации и законодательные инициативы» также прошел в ходе работы второго дня форума. Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко отметил на съезде, что в скором времени в стране может появиться закон о единых инструментах развития преференциальных территорий.

«Уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями появления закона, который если не уравняет преференциальные территории, то как минимум наведет в них порядок», – отметил А. Шпиленко.

Дискуссия «Сибирь – Ченнай: открытый диалог по инновационному сотрудничеству» прошла в честь 25-летия Индо-Российской торгово-промышленной палаты (IRCCI) при участии генерального секретаря палаты Париманама Тангаппана.

П. Тангаппан заявил, что Индия прежде всего нуждается в технологиях изготовления наноматериалов, которые могут применяться в разных сферах.

«Нанотехнологии для чистки воды. Фильтры, изготовленные на основе наноматериалов могут <…> употребляться в городских инфраструктурах для очистки воды. Я думаю, что нам пора приступить уже к практическим шагам (в сотрудничестве), потому что Индия – очень большой рынок», – констатировал он.

На круглом столе компании «Ростелеком» с представителями АПК директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО Алексей Подрябинников сообщил о введении цифрового сервиса, существенно упрощающего получение субсидий фермерами. «Это та самая система, которая позволяет автоматизировать заполнение документов, позволяет избежать ошибок при заполнении, позволяет делать это быстрее, не тратить на это ресурсы, а сосредоточиться на том, чем должны заниматься сельхозпроизводители», – отметил он.
На третий день работы форума губернатор Новосибирской области А. Травников поделился с членами регионального совета ректоров вузов в рамках неформальной встречи, что Министерство науки и высшего образования РФ планирует увеличить квоты на бюджетные места в университетах Сибири.

«Я знаю, что сегодня на площадке Министерства науки и высшего образования РФ министр Михаил Михайлович Котюков проводит совещание. Он мне сообщил, что совещание будет касаться не только Дальнего Востока, а будет касаться в том числе Сибири, северных регионов, откуда происходит отток молодежи. Я его заверил, что мы, конечно же, эту инициативу будем поддерживать», – сказал губернатор.
В рамках пленарного заседания «Дело без границ. Культурный и технологический код пространства Россия – Китай» прошло торжественное открытие молодежного российско-китайского бизнес-инкубатора. В мероприятии приняли участие представители российских и китайских компаний, общественных организаций, а также студенты новосибирских университетов.

Замдиректора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики министерства Андрей Аникеев сообщил на круглом столе «Как вывести НОЦ (научно-образовательные центры) на мировой уровень», что первые такие центры представят свои программы развития в Париже, Риме, Токио, Берлине и Женеве.

«Для того чтобы вывести НОЦ на международный уровень, у нас возникла следующая идея: министерство образования и науки РФ планирует с сентября по ноябрь этого года провести пять семинаров и круглых столов в пяти различных странах с представителями российской образовательной диаспоры за рубежом, а также приглашаем на эти совещания иностранных ученых, которые активно включены в российскую научную программу», – сказал он.

По словам чиновника, свои программы развития в Европе и Японии презентуют Тюменский, Кемеровский, Белгородский, Пермский и Нижегородский госуниверситеты.

Международный форум «Технопром-2019» завершился пленарной сессией на тему «Таланты и возможности». Представители бизнеса, государственных структур, ученые, а также победители различных школьных олимпиад обсудили, есть ли у таланта возможности и можно ли найти возможности без таланта.

Советник председателя СО РАН Геннадий Сапожников пожелал всем присутствующим, значительную часть которых в зале составляли школьники и лицеисты, «мечтать и ставить перед собой большие задачи».

«Мечтайте! Чем выше планка, тем выше вы окажетесь! Живите и будьте собой. И понимайте, что есть фактор времени. <…> Победа – она не ждет тех, кто опаздывает. Мне всегда нравится вот это высказывание: если вы не делаете ошибок, значит, решаете слишком простые задачи – это большая ошибка. Мы ставим задачи серьезные и надеемся на их реализацию», – сказал Г. Сапожников.

Выставка
В рамках «Технопрома-2019» работала выставка, площадь которой составила 2000 кв. м. В ней приняли участие 70 компаний-экспонентов.

На стенде компании «Ростелеком» был представлен проект «Умный город» как основа цифровой экономики и современный подход к улучшению качества жизни людей. Стратегическая цель умной трансформации города – достижение эффективности в управлении за счет внедрения и использования современных цифровых технологий для создания комфортной городской среды, в том числе для управления транспортом, безопасности, ЖКХ, экологии.

Стенд компании «Российские железные дороги» демонстрировал весы, которые могут во время движения железнодорожного состава взвешивать каждый вагон.

Компания Carboil на стенде представила проект установки по утилизации мусора, перерабатывающей бытовые отходы, которые нельзя утилизировать посредством сортировки. Также это оборудование может создать аналог дизельного топлива из угольной пыли. Весь процесс происходит без вредных выбросов в атмосферу.

АО «НЭВЗ-Керамикс» продемонстрировало технологию производства керамического импланта коленного сустава, который активно применяется в травматологии, так как лучше приживается и используется дольше металлического.

Выставочные площадки Роспатента и ВКО «Интеллект» представили возможности патентной аналитики для стратегического планирования при создании инноваций.

Стенд Томского политехнического университета демонстрировал всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем. Оборудование позволяет моделировать электромагнитные переходные процессы на неограниченном временном интервале. Этот комплекс позволяет избежать погрешностей, которые всегда возникают при компьютерном математическом моделировании.
Итоги работы VII Международного форума и выставки технологического развития "Технопром-2019"
Итоги работы VII Международного форума и выставки технологического развития "Технопром-2019"
Итоги работы VII Международного форума и выставки технологического развития "Технопром-2019"
Итоги работы VII Международного форума и выставки технологического развития "Технопром-2019"
Технологии для авиации и космоса представил Институт катализа СО РАН на выставке в рамках VII Международного форума "Технопром-2019"
СГУГиТ на форуме "Технопром-2019"
О завтрашнем за завтраком. "Технопром" свел ученых и бизнесменов
"Итоги Международного форума технологического развития "Технопром - 2019" в региональном аспекте"
Концепция новосибирского НОЦ будет разработана до конца года