Яндекс.Метрика
Члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах провели серию вебинаров, в рамках которых были разобраны особенности подачи заявок на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых

Напомним, Премия была учреждена в 2008 году и является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов Российской Федерации перед обществом и государством. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах ежегодно организует процесс сбора заявок и, совместно с Российским научным фондом, осуществляет их экспертизу. Заявки на премию принимаются по 9 научным направлениям, как естественнонаучным, так и гуманитарным.

Однако как отмечает Никита Марченков, председатель Координационного совета: «Из года в год определенное число представлений отклоняется из-за несоответствия формальным требованиям. Мы стараемся максимально информировать молодых ученых о том, как соблюсти верно все требования».

Несколько лет назад Координационным советом были разработаны формы самопроверки, которые доступны у на сайте, и позволяют подающим заявки легко и быстро проверить себя, правильно ли они оформили заявки. Если в 2017 году были отклонены по формальным признакам 47% представлений, в 2018 году количество отклоненных по формальным признакам снизилось до 31%, а в 2019 году составило 28%.

Также в этом году по инициативе Координационного совета в личных кабинетах заявителей была размещена информация об отклонении представлений из-за несоответствия формальным требованиям. Как объясняет  Никита Марченков: «Многие подают заявки не один раз, а, усилив свои исследования, подаются вновь на следующий год. И, действительно, обидно, когда работы с сильной содержательной составляющей, отклоняются из года в год из-за досадных несоответствий формальным требованиям. Мы хотели бы, чтобы у молодых ученых была возможность провести работу над ошибками».

Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, проблема все равно сохраняется. Надежда Чубова, член Координационного совета, ответственная за организацию процедуры сбора заявок и экспертизы Премии подчеркивает: «К сожалению, в этому году нам также не удалось полностью избежать отклоненных по формальному признаку заявок. Было много заявок, которые были оформлены не по требованиям, и это самая досадная ошибка, на мой взгляд, которую легко можно избежать, прочитав внимательно инструкции».

В целях улучшения качества подаваемых заявок и более широкого информирования молодых ученых о процедуре подачи соисканий на Премию Координационным советом в течение двух недель были проведены 8 вебинаров – во всех федеральных округа, которые всего собрали 430 участников. В ходе общения с молодыми учеными члены Координационного совета рассказали об основных положениях документов, регламентирующих процесс отбора заявок на Премию, пояснив всем заинтересованным молодым ученым различные нюансы подачи и оформления заявки, разобрав «подводные камни» процедуры, а также ответили на всевозможные, порой даже совсем не простые, вопросы исследователей.

Вебинар в каждом из округов оказался неповторимым: несмотря на то, что многие наиболее распространённые вопросы повторялись от вебинара к вебинару, в каждом федеральном округе нашлись свои уникальные вопросы, позволившие даже членам Координационного совета по-новому взглянуть на процедуру подготовки заявок на Премию! В каждом округе вебинар вызвал яркие эмоции и живую дискуссию.

Участники и организаторы поделились своими впечатлениями.

Василий Нейфельд, председатель Совета молодых ученых Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова: «Спасибо, Координационному совету! Надеемся, что это только начало общения, обсуждения, поддержки в проектах для молодых учёных».

Антон Конаков, член Координационного совета, координирующий СМУ Приволжского федеральном округе делится: «От Приволжского федерального округа в вебинаре приняли активное участие не только молодые ученые, но и их научные руководители, а также сотрудники университетов, отвечающие за организацию научно-исследовательской работы.  Молодые ученые были очень рады такому вебинару и, в целом, вниманию к деятельности Советов молодых ученых в регионах».

Член Координационного совета, координирующий СМУ Дальневосточного федерального округа, Илья Купряшкин отмечает: «Это подчеркивает интерес самих молодых исследователей к Премии и коммуникации с единомышленниками. Надеюсь, качество и конкуренция заявок будут и дальше расти благодаря общим усилиям».

Для молодых ученых, заинтересованных в деталях подачи заявки на соискание Премии, размещаем ссылку на запись вебинара.


Более подробно о премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых можно узнать из соответствующих разделов на сайте:


Пресс-служба Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Координационный совет организовал вебинары о подготовке заявки на соискание Премии
Опубликованы записи вебинаров об особенностях подачи заявок на премию Президента России для молодых ученых