Яндекс.Метрика
​20 ноября 2020 года в новосибирском Академгородке успешно прошла Восьмая Сибирская межрегиональная конференция «Современные подходы к организации юннатской деятельности» (8SRC2020). Это, уже ставшее традиционным, мероприятие обычно собирает представителей юннатских организаций (как преподавателей, так и самих юных исследователей) со всех концов Сибири – обменяться опытом и контактами для сотрудничества, рассказать о своих экспериментах, экспедициях и новациях в области экологического воспитания.

Однако мировая пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу. В этом году конференция прошла в онлайн-формате: в течение дня на сайте конференции транслировались обучающие лекции и практические работы по темам программы мероприятия. А от выступлений участников было решено отказаться.

– Не у всех юннатских организаций были достаточные технические возможности для обеспечения бесперебойной трансляции своих выступлений, и мы решили, что будет справедливо дать всем равные условия участия, в качестве слушателей, - объяснила это решение председатель оргкомитета конференции, заведующая лабораторией экологического воспитания ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева.

Но это не означает, что работа по подготовке докладов была проделана напрасно – все они обязательно будут опубликованы в сборнике тезисов конференции. Учитывая это обстоятельство, организаторы провели большую работу с докладчиками, чтобы представленные тексты соответствовали стандартам научных публикаций.

Как и на прошлых конференциях, многие доклады были посвящены традиционным юннатским темам – наблюдению за теми или иными представителями локальной флоры и фауны, что является важной составляющей мониторинга биоразнообразия в каждом конкретном регионе. Вместе с тем, отмечают организаторы, с каждым годом становится больше докладов, посвященных вопросам экологической обстановки и состояния окружающей среды. Как рассказала Анна Стекленева:

– В этом году на конференцию был представлен целый ряд работ по такой глобальной проблеме, как содержание микропластика в воде, ребята из разных регионов, с помощью различных методик проводили такой анализ в водоемах. Один из докладчиков - Бархатов Валерий из республики Алтай сделал сообщение на тему «Современные экологические проблемы и необходимость правового обеспечения», где рассматриваются возможности современного законодательства включить в правовое поле новую единицу –геопарк. В целом, доклады юннатов затронули самые разные вопросы биологической и экологической направленности. Многие работы выполнены на высоком уровне. Это радует и оставляет самые положительные впечатления.

 

В числе прочих новаций конференции – расширение «географии» ее участников, впервые в этом году, помимо традиционных участников из сибирских регионов, к ней присоединились представители Республики Коми. А среди слушателей онлайн-трансляции были отмечены представители Казахстана. Продолжение развития в этом направлении позволит конференции из Сибирской стать Всероссийской (возможно, и с международным участием), что было бы логично – когда-то юннатское движение существовало во всех странах так называемого «постсоветского пространства», а необходимость в развитии экологического воспитания подрастающего поколения становится с каждым годом все очевиднее.

В целом, подводя итоги, положительным стал сам факт того, что конференцию удалось провести, несмотря на все ограничения, вызванные эпидемиологической обстановкой. Однако, в отличие от взрослых научных конференций, для юннатского форума онлайн-формат оказался не таким удобным. И все участники конференции высказывали искреннюю надежду встретиться через год в Академгородке «в живую».

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН​.
Пресс-релиз. Юннатская конференция состоялась несмотря на пандемию
Юннатский слет: онлайн-версия