Яндекс.Метрика
​5 апреля в Томском политехническом университете начал работу юбилейный 25-й международный научный симпозиум студентов и молодых ученых имени академика Михаила Антоновича Усова «Проблемы геологии и освоения недр». Он посвящен 120-летию горно-геологического образования в Сибири и 125-летию со дня основания ТПУ. 

К участникам симпозиума обратился врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, поздравивший всех с профессиональным праздником — Днем геолога, который отмечался накануне, 4 апреля. Он пожелал всем профессиональных успехов и плодотворной работы в рамках симпозиума и напомнил, что университет получил статус политехнического, в том числе за счет расширения направлений обучения и открытия отделения горного дела. 

«Мне кажется, что геологи — это всегда разведчики, это люди, которые автономны, с высоким чувством ответственности и не важно, заняты ли они полевыми или камеральными работами», — подчеркнул врио ректора. 

 
 
Также с докладом, описывающим 120 лет истории развития горно-геологического образования, выступила директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Наталья Гусева. В 1901 году возглавить горное отделение ТТИ (ныне ТПУ) пригласили Владимира Афанасьевича Обручева. Перед ним стояли глобальные задачи по организации всего процесса обучения студентов, проектированию здания, ставшего родным для геологов, оснащению лабораторий необходимым оборудованием. Кроме того, Обручев и самостоятельно занимался подготовкой к первому приему студентов. 

«Подавляющую часть первого набора горного отделения составили выпускники гимназий и реальных училищ. И слушать лекции они начинали в главном и физическом корпусах. Спустя четыре года был построен горный корпус со всеми необходимыми аудиториями, геологическим, минералогическим и палеонтологическим кабинетами. В мае-июне 1908 года Обручев впервые организовал учебную геологическую практику в Красноярском крае. Первый выпуск горных инженеров в ТТИ состоялся в 1908 году по трем специализациям: горнозаводской, рудничной и разведочно-геологической», — рассказала она. 

 
 
Директор Инженерной школы природных ресурсов добавила, что спустя 120 лет геологическое образование в ТПУ базируется уже в более чем пяти корпусах. Для проведения лекционных и практических занятий используются все доступные технологии, в том числе и технологии виртуальной реальности. Это позволяет на высоком уровне обучать студентов, которые в связи с распространением коронавирусной инфекции территориально находятся не в Томске и посещают занятия в онлайн-формате. 

«Течет время, меняются технологии, но безусловно важным остаются хорошие, качественные, фундаментальные знания, которые даются в университете. Поэтому, как бы не изменялись технологии, важно получать, осваивать и применять эти знания», — подчеркнула Наталья Гусева. 
 
 
Далее работа симпозиума продолжилась круглым столом, посвященным различным теориям происхождения глубинной нефти. Это мероприятие собрало ведущих экспертов, в том числе из числа представителей геологической школы ТПУ. 

Сам симпозиум проходит одновременно по 19 основным секциям и подсекциям. В нем принимают участие студенты, аспиранты, молодые ученые из вузов, представители академических институтов и молодые сотрудники производственных организаций. 

 
 
Они представляют доклады по широкому кругу вопросов стратиграфии, палеонтологии, тектоники, исторической и региональной геологии, кристаллографии, минералогии, геохимии, петрографии, литологии, гидрогеологии и инженерной геологии, геофизики, нефтяной геологии и другим. 

Подробная информация на официальном сайте симпозиума.