Цель школы-семинара
Ознакомление молодых ученых, использующих в своих исследованиях тектонофизические методы, с наиболее важными представлениями современной тектонофизики и с новыми данными, полученными в сопредельных научных направлениях.
Темы школы-семинара
I. Напряженно-деформированное состояние земной коры: методы тектонофизических исследований природных напряжений и деформаций; результаты методов измерения напряжений in-situ.
II. Сейсмические и геологические опасности: методы тектонофизики в решении проблем очага землетрясения и прогноза сейсмической опасности; разлом, как геологическое и физическое тело; взаимосвязь вулканизма и сейсмического процесса.
III. Тектонофизическое аналоговое и численное моделирование: модели из эквивалентного материала, механизмы складкообразования и горообразования; зоны сдвига; взаимодействие тектонических процессов и эрозии.
IV. Тектонофизика и полезные ископаемые: тектонофизика в решении проблем поиска и разработки месторождений полезных ископаемых; сдвиговая тектоника; природно-техногенное напряженно-деформированное состояние недр в районах месторождений.
V. Тектонофизика и сопредельные области исследований: глобальная геодинамика, неотектонические и современные движения земной коры, методы геомеханики и геотехники в горном деле.
Календарный план
Рассылка первого циркуляра – до 20 марта
Регистрация участников – с 1 апреля до 1 мая
Рассылка второго циркуляра с составом участников – до 15 июня
Окончание приема материалов – 1 сентября
Рассылка программы школы-семинара – до 15 сентября
Приезд участников МТШС – 20 октября
Рабочие дни МТШС – с 21 по 24 октября
Публикация электронного сборника материалов МТШС – до конца декабря 2025 года.
Формы докладов
На школе-семинаре будут проведены:
– Лекции-доклады приглашенными ведущими российскими учеными по тектонофизике и близких по тематике исследований – 40 минут.
– Доклады молодых ученых – 20 минут. Презентация доклада предусмотрена:
– очно – устное сообщение с презентацией;
– дистанционно – представление доклада и ответы на вопросы проводится при помощи телеконференции на сервере jitsi.ifz.ru.
Требования к участникам
Участники школы-семинара – студенты, аспиранты, молодые ученые в возрасте до 39 лет (включительно). Один участник школы-семинара может сделать не более двух докладов. Участие в докладах в качестве соавторов не ограничивается.
Регистрация участников
Регистрация производится с 1 апреля по 1 мая 2025 года на сайте ИФЗ РАН в разделе Мероприятия – Девятая Всероссийская молодежная тектонофизическая школа-семинара – закладка «Участвовать: https://portal.ifz.ru/events/event?event=76
!!! Организационный взнос отсутствует
Сайт школы-семинара: https://tph.ifz.ru