Яндекс.Метрика
03.03.1954 – 22.03.2021

Курчиков А.Р.

доктор технических наук , член-корреспондент РАН

Аркадий Романович Курчиков родился 3 марта 1954 г. в г. Киселевск Кемеровской области. Там же в 1971 г. окончил школу. В 1971 г. поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и успешно его окончил в 1976 г. Дипломную работу он выполнял под руководством выдающегося ученого, академика Л.В. Овсянникова.

После окончания университета с 1976 по 1996 г. Аркадий Романович был распределен в Западно-Сибирский научно-исследовательском геолого-разведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ) (Тюмень), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. В этот период он сосредоточился на фундаментальных исследованиях в области гидрогеологии и геотермии нефтяных и газовых месторождений Западно-Сибирского осадочного бассейна. В 70—90-е годы прошлого века Аркадием Романовичем были детально изучены гидрогеология, геохимия и условия формирования подземных вод этого бассейна, закономерности изменения теплового поля и температуры в нем, разработаны критерии прогноза зон нефте- и газонакопления по гидрогеотермическим данным, критерии локального прогноза нефтегазоносности и является одним из основных авторов методики подсчета извлекаемых запасов нефти из коллекторов баженовской свиты В эти годы А.Р. Курчиков вел исследования под руководством выдающегося геолога-нефтяника, лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АН СССР И.И. Нестерова.

Итогом исследований научного творчества стали защита в 1982 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Палеогеотермические условия формирования зон преимущественного нефте- и газонакопления в Западной Сибири», а в 1995 г. докторской диссертации на тему «Тепловой режим нефтегазоносных областей Западной Сибири». В 2011 г. А.Р. Курчиков был избран членом-корреспондентом РАН.

В 2000 г. А.Р. Курчиков возглавил созданный Западно-Сибирский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а позже, в 2010 г. возглавил кафедру геологии месторождений нефти и газа Тюменского индустриального университета.

А.Р. Курчиков и созданный им научный коллектив развивают исследования по ряду принципиально новых фундаментальных и ориентированных на решение прикладных задач исследований:

• эволюция гидрогеологических систем осадочных бассейнов Сибири;

• формирование гидрогеохимических и геотермических условий глубоких горизонтов Западно-Сибирского осадочного бассейна;

• перспективы нефтегазоносности северных и арктических районов Западно-Сибирской провинции,

• геоинформационное обеспечение решения задач геохимического анализа подземных вод Западной Сибири;

• геодинамический и экологический мониторинг, мониторинг деформационных процессов земной поверхности на геодинамических полигонах месторождений Западной Сибири;

• мониторинг подземных вод в области максимальной техногенной нагрузки в ХМАО и степень обеспеченности ресурсами подземных вод на территориях месторождений Западной Сибири;

• результаты эксплуатации апт-альб-сеноманского водоносного комплекса для водоснабжения системы поддержания пластовых давлений (ППД) на месторождениях Западной Сибири;

• оценка и переоценка запасов подземных вод апт-альб-сеноманского водоносного комплекса нефтегазовых месторождений для обеспечения водой ППД;

• проблемы водоснабжения нефтепромыслов Западной Сибири пресными подземными водами в пределах Среднеобского, Тобольского бассейнов.

Результаты этих работ имели и имеют огромное государственное, народно-хозяйственное и научное значение.

Под руководством А.Р. Курчикова на площади более 70 тыс. км2 были выполнены наземные работы в Тюменской, Томской, Омской, Курганской и Иркутской областях с целью прогноза нефтяных и газовых залежей, а также высокодебитных зон в пределах эксплуатируемых месторождений. Например, на месторождениях Тямкинское, Северо-Тямкинское, Протозановское, Усть-Тегусское, Урненское были выявлены участки повышенной продуктивности, на которых из 15 поисково-разведочных скважин были получены промышленные притоки нефти дебитом до 70 т/сут.

Под руководством Аркадия Романовича и при его непосредственном участии были выполнены оценки ресурсов питьевых, промышленных, термальных, бальнеологических и технических вод на значительной части территории Тюменской области, осуществлен подсчет запасов и составлены проекты эксплуатации более 200 водозаборов в населенных пунктах и на месторождениях углеводородов севера Западной Сибири. Экономический эффект от использования этих проектов составил свыше 500 млн рублей.

Были разведаны и оценены запасы пресных подземных вод на 150 месторождениях нефти и газа, обеспечивающие проектные потребности на 25-летний срок эксплуатации. По 80 нефтяным месторождениям определена возможность захоронения промышленных стоков в глубокие водоносные горизонты.

Впервые в Западной Сибири А.Р. Курчиков и его коллектив обосновали возможность подземного захоронения буровых шламов. Такой подход реализован при обустройстве Приобского месторождения, выполнен весь комплекс исследований по подготовке захоронения отходов бурения и уже накопленных отходов в шламовых амбарах на Урненском, Тямкинском, Усть-Тегусском, Самотлорском и других месторождениях.

Эти работы имеют большое экологическое значение и обеспечивают экономическую эффективность более 1 млрд руб. на каждом месторождении.

А.Р. Курчиков активно участвовал в научно-организационной работе. Он был членом диссертационных советов в Тюмени и в Новосибирске. С 2003 г. членом Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений. В 2011 г. избран членом правления Российского союза гидрогеологов и главой союза по Уральскому федеральному округу.

А.Р. Курчиков активно участвовал в подготовке кадров высшей квалификации. Он много лет возглавлял диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его научным руководством защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертации.

За научные достижения А.Р. Курчиков удостоен звания лауреата премий имени В.И. Муравленко, имени А.Н .Косухина, имени Н.К. Байбакова, награжден медалями в честь выдающихся ученых геологов имени А.А. Трофимука, имени А.Е. Ферсмана, имени С.Н. Иванова.

Государство высоко оценили вклад Аркадия Романовича в геологическую науку. Он отмечен почетными грамотами Министерства геологии РСФСР, Главтюменьгеологии, Министерства образования Российской Федерации, Администрации Тюменской области, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, президиума Сибирского отделения Российской академии наук, Федерального агентства по недропользованию, благодарностью Федерального агентства научных организаций. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации». А.Р.Курчиков награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

Научная деятельность

  • Вопросы теории теплового поля Земли, геотермии районов распространения криолитозоны.
  • Изучение динамики катагенетического преобразования органического вещества нефтематеринских пород Западно-Сибирского бассейна; региональный прогноз размещения зон преимущественного нефте и газонакопления во всех нефтегазоносных комплексах и выявление локальных геотермических особенностей залежей нефти и газа.
  • Гидрохимия подземных вод основных нефтегазоносных горизонтов.
  • Перспективы нефтегазоносности и оценка извлекаемых запасов нефти по баженовскому горизонту.
  • Развитие прямых методов прогноза залежей нефти и газа.
  • Геология и нефтегазоносность надсеноманских отложений.
  • Геология апт-сеноманского комплекса, вопросы заводнения нефтяных залежей и увеличения нефтеотдачи, разработка схем утилизации подтоварных вод и промышленных отходов.

Основные научные результаты

  • Изучены закономерности изменения минерализации и химического состава подземных вод Западно-Сибирского бассейна.
  • Создана модель геотемпературного поля Западной Сибири, изучена взаимосвязь геотермического и гидродинамического режимов.
  • Разработаны критерии прогноза зон  нефте- и газонакопления по гидродинамическим, гидрохимическим и геотермическим данным, критерии локального прогноза (в том числе по комплексу наземных гидрогеологических и геофизических измерений).
  • Изучены гидрогеологические условия надсеноманского комплекса, с целью оценки ресурсов природного газа в гидратной форме.
  • Изучены гидрогеологические условия апт-альб-сеноманского комплекса как источника подземных вод для поддержания пластовых давлений в нефтяных залежах, как резервуара для захоронения отходов бурения и нефтедобычи.
  • Изучены гидрогеологические закономерности размещения залежей, перспективного для поиска скоплений углеводородов объекта ‑ ачимовского клиноформенного комплекса.