Яндекс.Метрика


23 августа 2023 года исполняется 80 лет
Владимиру Аркадьевичу Каширцеву – российскому и советскому геологу,
ведущему учёному в области нефтяной геологии и органической геохимии,
члену-корреспонденту РАН, доктору геолого-минералогических наук,
внесшему существенный вклад в изучение геологического строения
и геохимии нефтегазоносных комплексов Сибирской платформы.

Буклет о юбиляре
Персональная страница на сайте ИНГГ СО РАН

Торжественное заседание Ученого совета ИНГГ СО РАН
состоится 23 августа 2023 г. в 11:00
в конференц-зале по адресу: проспект Академика Коптюга, 3

Поздравления и приветствия юбиляру вы можете направить по адресу:
630090, г. Новосибирск, проспект Академика Коптюга, д. 3
или на почту ipgg@ipgg.sbras.ru, science@ipgg.sbras.ru

О жизни и творчестве

Владимир Аркадьевич родился 23 августа 1943 года в селе Юкаменск Удмуртской АССР в семье Аркадия Сергеевича Каширцева, в будущем известного палеонтолога-стратиграфа, организатора и первого заведующего геологическим музеем Института геологических наук ЯФ СО АН СССР и Каширцевой Клавдии Ивановны, в 60-х годах XX века возглавлявшей химико-аналитическую лабораторию Института геологических наук ЯФ СО АН СССР. С её именем связано открытие нового минерала – индигирита.



К.И. Каширцева



А.С. Каширцев

После окончания геологоразведочного отделения инженерно-технического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова в декабре 1965 г. молодой специалист поступил на работу в Институт геологических наук Якутского филиала СО АН СССР (в настоящее время Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН) на должность лаборанта в лабораторию рудных месторождений и уже в июне 1966 г. был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1967 г. продолжил работу в Институте геологии ЯФ СО АН СССР в лаборатории геохимии нефти и газа, где последовательно прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке. В октябре 1968 г. поступил в очную аспирантуру Института геологии ЯФ СО АН СССР. Научным руководителем Владимира Аркадьевича стал профессор В.С. Вышемирский. После окончания очной аспирантуры, в 1971 г., В.А. Каширцев был переведен на должность младшего научного сотрудника. В 1975 г. в спецсовете Института геологии и геофизики СО АН (г. Новосибирск) Владимир Аркадьевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Геолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности верхнепалеозойских отложений северо-восточной окраины Сибирской платформы» и спустя три года, в 1978 г., переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1989 г. возглавил эту лабораторию, реорганизованную в лабораторию физико-химических методов исследования углеводородов. В период с конца 1989 по 1999 г. В.А. Каширцев занимал должность заместителя директора по науке, а в 1999 г. перешел на работу во вновь созданный Институт проблем нефти и газа Якутского научного центра СО РАН в той же должности. В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Природные битумы и битуминозные породы северо-востока Сибирской платформы». В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН, является действующим членом Отделения наук о Земле РАН и Президиума Якутского научного центра СО РАН. В 2005 г. был приглашен в г. Новосибирск академиком А.Э. Конторовичем на работу в качестве заместителя директора по науке в Институт геологии нефти и газа СО РАН, который после реорганизации превратился в Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН им. А.А. Трофимука. С 2016 г. и по настоящее время является главным научным сотрудником лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН.



С коллективом лаборатории физико-химических методов исследования углеводородов, Якутск, 2004

В.А. Каширцев занимается фундаментальными вопросами генезиса нефти и газа, геологией и перспективами нефтегазоносности Сибирской платформы. Значительная часть исследований Владимира Аркадьевича посвящена определению возможных источников и условий формирования месторождений природных битумов, высоковязких нефтей и горючих сланцев Якутии и прилегающих регионов. Исследовал происхождение поверхностных нефтепроявлений в акватории и проб твердых битумов со дня Байкала. Проводил изучения геохимии редких и редкоземельных элементов в углях Ленского бассейна, изучил возможные механизмы накопления этих элементов в угольных пластах. Совместно с другими учеными выделил Жиганскую угленосную провинцию с редкоземельным оруденением и обосновал новый гидрогенный на сорбционных барьерах тип месторождений редкоземельных элементов. В лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН Владимир Аркадьевич развивает современное направление научных исследований в геохимии органического вещества материнских пород, нефтей и природных битумов, связанное с изучением молекул-биомаркеров, наследующих состав и структуру исходных организмов, и их эволюцию в процессе нефте- и битумообразования. С использованием хроматомасс-спектрометрии им определены новые, ранее неизвестные биомаркеры, позволяющие уточнить генезис и возможные источники углеводородов для месторождений природных битумов и высоковязких нефтей Сибирской платформы.



Перед погружением на глубоководном аппарате «Мир» на дно Байкала, 2008. Слева направо: В.И. Москвин, А.М. Сагалевич и В.А. Каширцев

С геологическим молотком

Владимир Аркадьевич принял участие более чем в сорока научных экспедициях, изучая геологическое строение, стратиграфию, литологию, геохимию отложений от докембрия до мезозоя арктических регионов Сибирской платформы и окаймляющих ее краевых депрессий и складчатых областей. Все началось с обустройства базы для практики студентов-геологов Якутского государственного университета, которая была построена отцом юбиляра в низовьях реки Лены на великолепном верхнепалеозойском разрезе Северного Хараулаха. После этого были маршруты по многочисленным притокам реки Лены, Оленёка, Анабара и многим другим. Наряду с литологическим описанием разрезов и сбором фаунистических остатков особое место в работе В.А. Каширцева занимали поиски прямых признаков нефтегазоносности в виде нефте- и битумопроявлений. Важным результатом этих исследований стали монографии, посвященные природным битумам северо-востока Сибирской платформы.



Три члена-корреспондента на Таймылырском месторождении богхедов, 2006. Слева направо: В.А. Каширцев, А.Р. Курчиков и А.Ф. Сафронов

О научных работах и научной деятельности

Результаты полевых наблюдений, фундаментальных и прикладных исследований В.А. Каширцева нашли отражение более чем в 300 публикациях, в том числе в четырнадцати монографиях. Среди последних следует отметить три персональные, в которых освещены вопросы геологического строения, органической геохимии и генезиса разновозрастных проявлений и месторождений природных битумов северо-востока Сибирской платформы: «Природные битумы северо-востока Сибирской платформы» (1988), «Органическая геохимия нафтидов Сибирской платформы» (2003) и «Геология и органическая геохимия осадочных бассейнов Восточной Сибири» (2015). Канадские и американские геологи, создавая фундаментальную монографию (более 700 страниц) «Heavy-oil and oil-sand petroleum systems in Alberta and beyond» (2013, American Association of Petroleum Geologists) пригласили В.А. Каширцева участвовать в этой работе. Владимир Аркадьевич совместно с Фрэнсис Дж. Хайн подготовили главу «Overview of Natural Bitumen Fields of the Siberian Platform, Olenek Uplift, Eastern Siberia, Russia» по природным битумам Оленёкского свода Сибирской платформы. Эти книги хорошо известны и цитируются как в нашей стране, так и за рубежом.

Владимир Аркадьевич неоднократно представлял Россию на международных симпозиумах и конференциях, выступал с научными докладами в Торки (Англия), Бремене (Германия), Интерлакене (Швейцария), Праге (Чехия) и других. В качестве консультанта приглашался ведущими нефтяными компаниями «British Petroleum», «Maxus» и «Shell» для проведения совместных работ. Избран членом Афро-Азиатской ассоциации нефтяных геологов АAAPG и Европейской ассоциации геохимиков-органиков EAOG. В.А. Каширцев член редколлегий журналов «Геология и геофизика», «Химия в интересах устойчивого развития» и «Наука и техника в Якутии».

На 21st International Meeting on Organic Geochemistry в Кракове, Польша, 2003. В.А. Каширцев с проф. М. Молдованом и с Х.П. Нитофтом и К. Стоянович

На ниве образования

Педагогическую деятельность В.А. Каширцев начал в Якутском государственном университете (1995–2005 гг., профессор ЯГУ) на кафедре высокомолекулярных соединений и органической химии биологогеографического факультета и продолжил на кафедре геологии месторождений нефти и газа в Новосибирском государственном университете, где в период 2013–2022 гг. читал курсы: «Основы методов переработки нефти и газа» и «Альтернативные источники углеводородов». Для аспирантов ИНГГ СО РАН вел курсы «Органическая геохимия нефти и газа и геохимические методы поисков месторождений углеводородов» и «Важнейшие альтернативные источники углеводородного сырья».

Педагогический талант В.А. Каширцева оценен не только в России. Он в качестве приглашенного профессора читал курс лекций по органической геохимии для аспирантов Института геологии Бразильского государственного университета (г. Бразилиа). В период с 2012 по 2014 г. был соруководителем ведущей научной школы в области знаний наук о Земле, экологии и рационального природопользования, поддержанной грантом Президента Российской Федерации. В.А. Каширцев активно занимается подготовкой научных кадров высшей квалификации. Руководит дипломными работами студентов, среди подготовленных им и защищенных специалистов высшей квалификации – четыре кандидата и один доктор наук. Он является членом диссертационных советов ИНГГ СО РАН и ИХН СО РАН.



Изучение обнажений пермских битуминозных песчаников во время полевых геологических семинаров ПАО «НК «Роснефть» на реке Оленёк, 2010

Награды

За заслуги в области социально-экономического развития Якутии в 2005 г. награжден Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия). За профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность на благо города Новосибирска отмечен Почетной грамотой Мэрии Новосибирска, Памятным знаком в честь 120-летия со дня основания города Новосибирска, Благодарностью министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. За многолетний самоотверженный труд, значительный вклад в развитие отечественной науки, плодотворную научно-организационную, педагогическую деятельность В.А. Каширцеву присвоено почетное звание «Заслу- женный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма», награжден юбилейной серебряной медалью им. академика М.А. Лаврентьева «Сибирскому отделению РАН – 60 лет», а также неоднократно отмечался Российской академией наук и Сибирским отделением РАН почетными грамотами и благодарностями.