Яндекс.Метрика


20 марта 2025 года исполняется 75 лет
Михаилу Ивановичу Эпову – научному руководителю ИНГГ СО РАН и СНИИГГиМС,
заведующему кафедрой геофизики ГГФ НГУ,
председателю ОУС по наукам о Земле СО РАН,
председателю Научного совета при ОНЗ РАН,
академику РАН, профессору,
доктору технических наук

Всероссийская научная конференция
«Перспективы геофизики и геологии первой половины XXI века»,
посвященная 75-летию академика М.И. Эпова

21 марта 2025 г., 9:30
конференц-зал ИНГГ СО РАН

Чествование юбиляра состоится
на торжественном заседании Ученого совета ИНГГ СО РАН

21 марта 2025 г., 14:00
конференц-зал ИНГГ СО РАН
проспект Академика Коптюга, д. 3

Приветствия и поздравления направлять по адресу:
630090, Новосибирск, пр-т Акад. Коптюга, д. 3
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
тел.: (383) 330-13-81, 333-29-00
эл. почта: EpovMI@ipgg.sbras.ru,
science@ipgg.sbras.ru

Буклет о юбиляре
Персональная страница на сайте ИНГГ СО РАН

Академик РАН, профессор, доктор технических наук Михаил Иванович Эпов – председатель Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, председатель Научного совета по геологии, геофизике, геохимии и разработке углеводородов при ОНЗ РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета, принадлежит к числу ученых с мировым именем в области геофизики и геофизических методов разведки. Член-корреспондент РАН с 2003 г., академик РАН с 2006 г. Автор более 260 научных статей, 9 монографий, 30 патентов и свидетельств о регистрации программ, лидер ведущей научной школы "Сибирская школа геоэлектрики". Его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом.

Для М.И. Эпова характерна как глубина и детальность проработки отдельных проблем, так и широкая эрудиция в ключевых областях геофизики, геологии и численного моделирования. Основные направления его научных исследований: теория, моделирование электромагнитных полей в микро- и макронеоднородных геологических средах; геофизические методы поиска и разведки месторождений, включая морскую геоэлектрику, беспилотную геофизику и каротаж, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии; эффекты взаимодействия электромагнитных импульсов с флюидонасыщенными горными породами.

Фундаментальные работы М. И. Эпова по распространению электромагнитных полей, взаимодействию физических процессов в геологических средах всегда сочетаются с поиском и созданием инновационных технологий для решения актуальных геологоразведочных, инженерных и экологических задач. Так, разработанная под его руководством технология высокочастотных электромагнитных зондирований позволила не только обеспечить многие российские компании высокоэффективными средствами исследования в нефтегазовых скважинах, повысив их конкурентоспособнос ть, но и отстоять отечественный приоритет. Создание принципиально новых приборов каротажа, не имеющих мировых аналогов, принесло не только экономический, но и социальный эффект, позволив создать в Новосибирске успешно развивающееся научно-производственное предприятие «Луч». Инициированные им междисциплинарные исследования электрофизических моделей прискважинной области с учётом напряженно-деформированного состояния и процессов фильтрации в пористых флюидонасыщенных горных породах привели к созданию уникальной системы оценки фильтрационно-емкостных свойств нефтяных коллекторов по данным геолого-технологических измерений и каротажа.

Получившие мировое признание работы М.И. Эпова по математическому моделированию электромагнитных полей в латерально-неоднородных анизотропных средах с учётом частотной дисперсии электрофизических параметров завершились созданием широко применяемых интерпретационных комплексов. Работы по диффузионной электродинамике и гальванической томографии в проводящих средах легли в основу систем мониторинга сейсмоактивных и городских территорий, а также изучения археологических объектов. Его инновационные предложения реализуются в системах аэромагнитной томографии на базе БПЛА. В настоящее время исследования М.И. Эпова связаны с моделированием, анализом электромагнитных полей и их особенностей в многомасштабных средах, которыми являются горные породы.

Значителен вклад М.И. Эпова в организацию российской науки:

  • в 2004–2006 гг. – директор Института геофизики СО РАН,
  • в 2007–2017 гг. – директор ИНГГ СО РАН, в 2019–2023 гг. – управляющий директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья,
  • в 2008–2017 гг. – заместитель Председателя СО РАН,
  • 2008–2019 гг. – заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН;
  • в настоящее время – член Президиума СО РАН, председатель ОУС по наукам о Земле СО РАН и председатель Научного совета при ОНЗ РАН.
Важная сторона деятельности – экспертиза научных проектов и отчетов научных организаций. Много лет является главным редактором журналов "Геофизические технологии" и "Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири", заместителем главного редактора журнала "Геология и геофизика", входит в состав редколлегий журналов «Каротажник», «Геология нефти и газа», «Доклады РАН, серия наук о Земле», «Геодинамика и тектонофизика».

М. И. Эпов – председатель докторского диссертационного совета при ИНГГ СО РАН. Среди его учеников 9 докторов и 17 кандидатов наук. Он состоит в наблюдательном совете НГУ и заведует кафедрой геофизики геолого-геофизического факультета. По его инициативе с 2011 г. на физико-техническом факультете НГТУ открыта новая специализация "Интеллектуальные геофизические системы и приборы".

Активная научная и организационная деятельность М.И. Эпова многократно отмечена наградами, в том числе Международной премией в области научных исследований "Имя в науке" ("The Name in Science"), Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области. Ему присвоены звания "Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН", «Лидер Росгеологии», «Заслуженный деятель науки Новосибирской области». Михаил Иванович награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II-ой степени и I-ой степени, медалью «За сохранение Арктики» и памятным знаком «За труд на благо города», Почетным знаком АО «Росгео», Юбилейными медалями «100 лет республике Бурятия» и «300 лет Российской академии наук», Орденом Дружбы.