Яндекс.Метрика

Геофизика

​ОБУЧЕНИЕ ПО ФГОС (до 01.09.2023)

Паспорт специальности 25.00.10 «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых»

 

Шифр специальности: 25.00.10

Наименование: Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых

Формула специальности:

Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых — наука о твердой Земле в целом и отдельных ее частях (блоков, оболочек и т.п.) как физических объектах и использовании физических методов для изучения структуры, вещества, эволюции и современной динамики недр Земли, в том числе в прикладных целях. Практическое значение решения научных проблем данной специальности для страны состоит в создании новых и совершенствовании существующих теорий и методик измерения физических полей, способов обработки и геологической интерпретации результатов измерений, технологий применения и аппаратуры полевых геофизических методов, геофизических методов исследования скважин, лабораторных методов изучения горных пород с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы посредством поиска полезных ископаемых, достоверной оценки из запасов, геологического обоснования оптимального освоения месторождений с учетом условий и требований рационального недропользования.

Области исследований:

 

  1. Изучение Земли в целом: фигура Земли, вращение Земли, собственные колебания Земли и ее ядер, движения географических полюсов, приливы. Физические теории эволюции твердой Земли и ее оболочек.
  2. Физика внешнего и внутреннего ядра Земли, процессы в ядре, природа и морфология геомагнитного поля Земли, структура и физические свойства мантии.
  3. Сейсмология (за исключением аппаратурных разработок и тех ситуаций, когда данные о современной или палеосейсмической активности используются в рамках традиционного геотектонического анализа). Изучение устойчивости техногенных сооружений в связи с сейсмическим риском.
  4. Исследование природы, свойств и геодинамической интерпретация деформационных характеристик и естественных геофи­зических полей, источники которых располагаются в недрах Земли. Поля, индуцированные во внешних оболочках Земли, также могут быть объектом исследования в рамках данной специальности, если они либо используются для изучения внутренней структуры Земли, либо характеризуют взаимодействие различных оболочек Земли (включая твердые оболочки). Взаимодействие деформационных и геофизических полей.
  5. Геофизические проявления напряженного состояния недр и оценка напряженного состояния по геофизическим данным.
  6. Математическое моделирование геодинамических процессов любых пространственных и временных масштабов. Изучение земной коры в рамках упругих, упругопластических, упруго-хрупких, вязко-упругих и т.п. моделей.
  7. Построение новых уравнений, описывающих геофизические поля в блочно-иерархических, самоподобных, пористых, флюидонасыщенных средах. Экспериментальные исследования, связанные с отысканием основных соотношений для таких сред.
  8. Изучение Земли и ее частей по таким свойствам, как плотность, теплопроводность, электропроводность, намагниченность, сейсмические скорости или упругие модули, естественная радиоактивность (если последняя играет роль в энергетическом балансе изучаемых геодинамических процессов) и т.п.
  9. Теория распространения сейсмических и электромагнитных волн в Земле. Теория потенциальных полей. Теория ядерно-геофизических методов (дистанционных и на образцах) изучения элементного состава недр. Физические проблемы палеомагнетизма. Физика природных и природно-техногенных геокатастроф.
  10. Изучение физических свойств геологического вещества на образцах, если оно ориентировано на изучение новых физических явлений и моделирование геодинамических процессов (независимо от их масштабов), но при условии, что изучение включают геофизические проявления таких процессов.
  11.  Математические и численные исследования в теории прямых и обратных задач сейсмики, геоэлектрики, гравиметрии, магнитометрии, геотермики, ядерной геофизики, включая геофизические методы разведки, скважинную и инженерную геофизику.
  12. Разработка алгоритмов решения прямых и обратных задач геофизики, методов аппроксимации геофизических полей, цифровой фильтрации с целью повышения разрешающей способности методов и подавления помех, построения изображений, соответствующих компьютерных технологий и их применение в геолого-геофизической практике при условии достаточной новизны в чисто математической части работы.
  13. Физическое и математическое обоснование новых модификаций и технологий геофизической разведки.
  14. Методы обработки и интерпретации результатов измерения геофизических полей.
  15. Компьютерные системы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.
  16. Использование геолого-геофизических данных для построения геологических, гидродинамических и геодинамических моделей месторождений.
  17. Мониторинг геологического строения и разработки месторождений геофизическими методами.
  18. Интегрированный анализ многомерной, многопараметровой и разнородной информации, включающей геофизические данные.
  19.  Измерительная техника, средства, технологии, системы наблюдений и сбора геофизических данных; геофизические излучающие и измерительные системы.
  20.  Метрологическое обеспечение геофизических и петрофизических измерений.
  21. Технические средства и технологии геофизического обеспе­чения проводки, геолого-технологических и ремонтных работ в скважинах.
  22. Теоретическое и экспериментальное исследование связей петрофизических и физических свойств горных пород с результатами измерения геофизических полей.
  23. Теория, технические средства, технологии, методы сбора и интерпретации каротажной информации, геолого-технологических исследований скважин, геофизических методов исследования технического состояния скважин, вскрытия пластов в скважинах.
  24. Контроль разработки месторождений полезных ископаемых поданным наземных и скважинных геофизических исследований.
  25. Применение геофизических методов при решении задач охраны окружающей среды.

Отрасль наук: геолого-минералогические науки (за исследования по пп. 14, 16, 17, 22, 23, 25); физико-математические науки (за исследования по пп. 1‑13); технические науки (за исследования по пп. 14‑25).

Cпециальности

Общая и региональная геология. Геотектоника и геодинамика
Палеонтология и стратиграфия
Гидрогеология
Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Геоэкология

Курсы

Преподаватели: Ельцов Игорь Николаевич, профессор; Мезина Ксения Александровна;
Преподаватели: Суворов Владимир Дмитриевич, профессор;
Преподаватели: Глинских Вячеслав Николаевич, доцент;
Преподаватели: Дучков Антон Альбертович, доцент;
Преподаватели: Оленченко Владимир Владимирович, доцент; Кожевников Николай Олегович, профессор;

Дополнительная информация

Программа вступительного экзамена по специальности 25.00.10
Дополнительная программа кандидатского экзамена
Программа-минимум кандидатского экзамена по геолого-минералогическим и техническим наукам
Программа-минимум кандидатского экзамена по физико-математическим наукам
Учебный план
Основная образовательная программа