Яндекс.Метрика
Автор: к.пед.н. В.Н. Гуреев   

​​В 2020 году (завершающий этап выполнения проекта) коллективом получены следующие результаты:

- Выполнен обзор проблем по процессам определения приоритетных направлений исследований. Охарактеризованы основные участники в определении научных приоритетов. Показаны взаимоотношения между участниками и их потенциальные конфликты интересов. Освещены проблемы необъективного назначения приоритетов. Проанализированы существующие подходы к выявлению приоритетных направлений. Представлена оригинальная поэтапная методика по определению приоритетных научных направлений.

- Проведен терминологический анализ понятий «приоритетное направление», «научная тенденция», «научный тренд», «научный фронт», «научный фокус». С учетом часто синонимичного употребления данных понятий коллективом проекта предложены уточнения по использованию этого круга терминов.

- Впервые выполнен обзор и систематизация существующих мировых подходов к выявлению научных тенденций, фронтов и фокусов. Показано, что для определения научных тенденций используются методы анализа публикационной активности; для выявления научных фронтов – анализ цитирования с его разновидностями; для выявления научных фокусов – метод контент-анализа. Продемонстрирована эффективность информетрических методов выявления научных тенденций, фронтов и фокусов для последующей приоритизации научных направлений.

- Исследована роль научных библиотек (как мировых лидеров в разработке и использовании библиометрических методов) в выявлении научных приоритетов, тенденций и фронтов. Активное привлечение научных библиотек в исследование научных фронтов и приоритетных направлений представляется закономерным и значимым этапом их современного развития. Оно заключается в переходе от информационного сопровождения научных исследований к аналитической обработке поставляемой информации, вовлекая тем самым библиотеки непосредственно в процесс научного исследования.

- Разработана модель определения приоритетных научных направлений организации на основе информетрического исследования потока ее публикаций. Модель включает: а) выбор метода тематической кластеризации публикаций анализируемого учреждения (по лабораториям / факультетам, по научным программам или проектам; по тематическим рубрикаторам); б) построение запросных строк по каждому тематическому кластеру в международную библиографическую базу данных; в) поиск строго аналогичных по тематике групп международных публикаций; г) проведение сравнительного библиометрического анализа для выявления приоритетных научных направлений в организации.

- Проведена апробация всех элементов модели на примере одной из научных организаций 1-й категории, для которой по базе данных Web of Science был проведен подробный анализ публикационного 10-летнего потока по всем крупным направлениям (рубрики ГРНТИ 1-го и 2-го уровней) и нескольким дробным (рубрики ГРНТИ 3-го уровня). Проведен анализ соответствия перспективных направлений в организации и в мире; выявлены области, по библиометрическим показателям превосходящие среднемировые показатели; показаны потенциально перспективные в организации направления. Подготовлены соответствующие рекомендации руководству организации.