Яндекс.Метрика
Авторы: А.Д.Дучков    Л.С.Соколова    Д.Е. Аюнов    С.А. Казанцев   

​Измерения температуры (Т) в скважинах Сибирского региона сотрудники Института геологии и геофизики АН СССР (теперь Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН – ИНГГ СО РАН) начали в 1960-ых годах. К настоящему времени накоплена температурная информация по 488 скважинам глубиной от 60 до 3500 м, пробуренным на 262 участках от Прикаспийской низменности до Забайкалья. В базу включены результаты измерений температуры в скважинах южных районов Западно-Сибирской плиты, Сибирской платформы, Алтае-Саянской и Байкальской складчатых областей. К этим данным добавлены результаты термокаротажа нескольких скважин юго-восточной части Прикаспийской впадины. На настоящее время база включает 10074 высокоточных измерений температуры.

Как правило, измерения выполнялись в отдельных точках ствола (точечный каротаж), начиная от уровня жидкости в скважине (вода, буровой раствор) до её забоя с интервалом 5-20 и иногда более метров. В качестве датчика использовались терморезисторы, в качестве измерителя – мостовые схемы или (в последние годы) электронные тестеры. Датчики градуировались на специальных установках. Погрешность измерений температуры не превышала 0,10С, составляя чаще всего 0,01-0,020С. Более детальные сведения об использованных методах термокаротажа представлены в [1, 3].

Данные термокаротажа использовались в основном для оценки внутриземного теплового потока. В то же время информация о температурном поле верхнего слоя пород по изученным участкам может быть востребована и для других целей. Например, для прогнозирования глубинных температур и оценки запасов геотермальной энергии. Кроме того, в условиях резкого повсеместного сокращения буровых работ и утраты большинства старых скважин, возможность доступа к региональной базе высокоточного термокаротажа для специалистов имеют особую актуальность.

Исходная таблица. База реализована в программе Microsoft Aсcess 2016. Исходная таблица базы составляет перечень измерений температуры, каждое из которых характеризуется 19-ю полями. Пропуски в том или ином столбце означают, что данные не удалось найти или что параметры (например, λ и q) не определялись.

Набор полей включает в себя:

  1. Служебную для базы нумерацию измерений;
  2. Служебную для базы нумерацию участков;
  3. ​Название регионов;
  4. ​Название областей;
  5. Наименование участков;
  6. ​Индекс скважин на участке;
  7. Географическая широта;
  8. Географическая долгота;
  9. Высота на уровне моря;
  10. Максимальная глубина измерений температуры;
  11. Геологическое описание и комментарии;
  12. Дата измерения;
  13. Время выстойки скважины (годы);
  14. Кривизна скважины (в градусах от горизонтали);
  15. Температура;
  16. Интервал определения температурного градиента;
  17. Температурный градиент;
  18. Среднее значение теплопроводности;
  19. Рассчитанный тепловой поток;

Следует отметить, что указанные в БД значения G и q взяты из опубликованных работ [1-4] и в случае необходимости уже исправлены за кривизну скважины и влияние рельефа.

Раздел запросов Общей информации по базе содержит перечень участков по областям; перечень скважин по каждому участку; статистики количества измерений по областям и по конкретным участкам.

Второй раздел позволяет делать выборки по базе. Предоставляется возможность получить перечень всей информации по измерениям на конкретной скважине (выборка по участку и индексу скважины), на конкретном участке, по области, по региону. Также осуществляется выборка по квадрату территории, задаваемому географическими координатами) Кроме того, есть возможность выбрать данные по измерения, проводимым в определенные годы (времена задаются в формате дд.мм.гггг).

Работа по формированию БД «Температурное поле горных пород Южной Сибири» поддержана в 2016-2017 гг. проектом II.2П/IX.128-5 Комплексной программы № II.2П «Интеграция и развитие СО РАН».

Ссылка:

База данных​ (zip-архив)

 

Литература

1. Дучков А.Д., Соколова Л.С. Геотермические исследования в Сибири. Новосибирск: Наука, 1974, 280 с.​
2. Каталог данных по тепловому потоку Сибири (1966-1984 гг.). Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1985, 82 с.
3. Тепловое поле недр Сибири. Ред. Э.Э. Фотиади. Новосибирск: Наука, 1987, 197 с.
4. Геотермический атлас Сибири и Дальнего Востока (2009-2012). Опубликован в интернете: http://maps.nrcgit.ru/geoterm/​