Яндекс.Метрика

Без преувеличения можно сказать, только что завершившиеся выборы в Российскую академию наук проходили под девизом "впервые". Учтя многочисленные претензии к выборам 2016 года, обвинения в необъективности, клановости, использовании административного ресурса, прохождении в члены РАН людей, чьи достижения сомнительны, и т.д., на этот раз была кардинально изменена почти вся процедура голосования. Сейчас правили открытость, конкуренция и прозрачность.

Так, впервые выбирали не на 100 процентов вакансий, а на 65-70. Кроме того, существенно были расширены научные специальности, чтобы избежать ситуации, когда на одно место претендует только один человек. И тогда выборы превращаются в назначение.
 

Все это позволило превратить выборы в настоящую борьбу умов, предельно повысить конкуренцию. Скажем, в "лиге" академиков она в среднем составила четыре претендента на одно место, а среди членов-корреспондентов почти девять. А рекордсмен - секция прикладной математики и информатики, где конкурс на вакансию члена-корреспондента взлетел до 55 человек! Следующее впервые - предельная открытость и прозрачность выборов. Раньше каждый кандидат был "темной лошадкой", его научный образ известен только "близкому кругу". Теперь он выведен из тени на всеобщее обозрение. Любой мог в интернете узнать про число публикаций, цитирований, индексе Хирша.

"Темных лошадок" на выборах нет, все выведены из тени на всеобщееобозрение. Фото: РИА Новости 

"Темных лошадок" на выборах нет, все выведены из тени на всеобщееобозрение. Фото: РИА Новости

Конечно, пока эти новые правила работают далеко не идеально, признает глава РАН Александр Сергеев. Скажем, у медиков по ряду позиций конкурс составлял всего два человека на место. Или ученые с высоким Хиршем проиграли тем, у кого он существенно ниже.

- Такие ситуации вполне объяснимы, - говорит он. - Ведь медицинская и сельскохозяйственная академии не так давно влились в большую академию, у них долгие годы были свои традиции, Хирш вряд ли считался одним из главных критериев "веса" ученого. Уверен, что постепенно все придет в норму.

Конкуренция в "лиге" академиков в среднем составила четыре претендента на одно место

Вообще, по мнению Сергеева, число публикаций, индекс Хирша не надо возводить в абсолют. Конечно, они важны и много говорят об ученом, но дают далеко не полную картину его достижений. Есть такое понятие - "джентльменский Хирш". Он разный для разных наук и для разных ученых. Для физиков, скажем, его можно оценить на уровне 25. И если у кого-то из физиков он выше, это вовсе не означает, что ему надо автоматически отдавать предпочтение на выборах. Соревноваться высокими Хиршами неразумно. Ведь жизнь ученого по-разному складывается. Скажем, кто-то участвует в международной коллаборации, где каждая статья выходит под авторством сотни ученых. Такие публикации хорошо цитируются, и даже если там твое авторство - одна сотая, ты растешь и в Хирше, и в числе публикаций.

Совсем другое дело, если у кандидата Хирш явно низкий, а он претендует на членство в академии. И вот с такими случаями отделения разбирались особо. Разбирались, почему, несмотря на то что он, судя по цитируемости, не очень известен в мировой науке, стал кандидатом в члены академии, а тем более может быть избран членом-корреспондентом или академиком. И судя по тому, что в итоге на общем собрании все участники согласились с доводами отделений, разобраться удалось.

Впервые выборная кампания РАН сопровождалась работой двух этических комиссий: по борьбе с фальсификацией научных исследований и по борьбе с лженаукой. Накануне выборов в СМИ появились сенсационные результаты комиссии по фальсификации, что у 56 кандидатов выявлено множество нарушений: плагиат, подлоги данных, сопровождение недоброкачественных работ в качестве руководителя, повторные публикации одних и тех же статей, распространение антинаучных концепций и т.д. А тут и комиссия по лженауке сообщила о нарушениях шести кандидатов. В списках были известные имена, занимающие высокие посты.

Обвинения очень серьезные, болезненные для каждого ученого. Поэтому отделения совместно с комиссиями, что называется под лупой, долго изучали выставленные претензии. Итог: отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата из 56 попавших в списки по фальсификации, а также четверых из списка по борьбе с лженаукой. Среди отклоненных кандидатов - ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А.С. Запесоцкий, директор института нормальной физиологии им. Анохина С. Судаков, президент Ассоциации юридических вузов С. Бабурин, биолог С. Савельев, врачи С.Ю. Калинченко, И.А. Миненко, М.Н. Пузин и многие другие.

В то же время в отделениях были выбраны кандидаты, к которым у комиссий были претензии: А.Н. Дидманидзе, Н.В. Полунина, Д.Ю. Пушкарь и М.М. Танашян. Комиссии согласились с отделениями, что нарушения этих ученых незначительны по сравнению с их научными достижениями. В итоге они были избраны в члены академии.

Отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата из 56 попавших в списки этической комиссии по фальсификации

Александр Сергеев особенно подчеркнул, что на общем собрании, где голосовали все ученые, ни у кого претензий и вопросов ни к одному из кандидатов не возникло. "Все, кого выбрали отделения, были поддержаны. Это важный показатель", - сказал глава РАН.

Он отметил, что новые правила выборов имеют важнейшее значение не только для академии, но и для всей российской науки. Ведь открытые, по понятным всем правилам выборы показывают, что в конкурентной борьбе каждый честный ученый имеет все шансы добиться признания. А ловкачам и приспособленцам не помогут никакие махинации.

И, наконец, впервые для "осовременивания" процедуры тайного голосования в одном из отделений был опробован аналог государственной автоматизированной системы "Выборы". По словам Сергеева, она себя хорошо показала и будет использована на следующих выборах.

Итак, новыми академиками стали 71 человек, среди них Дмитрий Пушкарь - главный уролог минздрава, разработчик российского хирургического робота; Иван Стилиди - директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина; Гарегин Тосунян - президент Ассоциации российских банков; Виктор Савиных - космонавт, президент Московского государственного университета геодезии и картографии.

Число членов-корреспондентов РАН пополнили, в частности, Евгений Рогаев - основоположник методов анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы, проводивший генетическую идентификацию останков семьи последнего русского царя Николая II; Николай Кропачев - ректор Санкт-Петербургского государственного университета; Зураб Кекелидзе - генеральный директор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского; Алексей Орыщенко - гендиректор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей"; Сергей Мироненко - научный руководитель Государственного архива.

 

Александр Сергеев: Сегодня каждый честный ученый имеет все шансы добиться признания. Фото: РИА Новости

Справка "РГ"

На 76 вакансий академиков выбран 71 человек, на 171 место члена-корреспондента - 158 ученых. Неиспользованными остались 18 вакансий: 5 академиков и 13 членов-корреспондентов. Таким образом, на сегодняшний день в РАН 898 академиков и 1144 члена-корреспондента. Всего 2042 человека. Средний возраст избранных академиков - 64 года, членов-корреспондентов - 58 лет, что несколько понизит средний возраст членов академии. До выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов - 68 лет.

Кстати

На посвященной итогам выборов пресс-конференции Александру Сергееву был задан вопрос: "Надо ли нам так много академиков? Ведь в СССР их было вдвое меньше, зато их имена люди знали, а сейчас имя даже президента РАН назовут очень немногие".

- Вопрос очень болезненный, - ответил Сергеев. Что касается увеличения числа членов академии, то это не наша вина. Как вы знаете, в 2013 году нас объединили с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Отсюда и резкий рост. Мы считаем, что численность академии должна постепенно сокращаться, и уже в этом году впервые выбирали на меньшее число вакансий.

О том, что нынешних ученых не знают? Причина очевидна: падение престижа науки в стране. Какая-то часть ответственности за это на РАН несомненно есть, но она лежит и на нашем обществе. Особо остро это стало понятно сейчас. Двинуть вперед экономику, попасть в пятерку ведущих стран мира, когда конкуренты стремительно развивают и внедряют самые современные наукоемкие технологии, невозможно, не поддерживая, не поднимая престиж науки в стране.

Кстати, на проходящей параллельно с выборами научной сессии одним из главных вопросов был: а может ли общество развиваться и догонять лидеров, если в нем не сформирован консенсус по поводу общих ценностей. Если наука не будет у нас рассматриваться как главный приоритет, за лидерами мы никогда не угонимся. Ведь мы в разы, а то на порядок уступаем лидерам по вложениям в науку. А чудес не бывает.

Юрий Медведев, Российская газета

 ***


*** 

Пресс-конференция президента РАН по итогам выборов

 

15 ноября в информационном агентстве "ТАСС" (Москва) состоялась пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева по итогам выборов. 14 ноября в Российской академии наук прошли выборы академиков, членов-корреспондентов, иностранных членов и академика-секретаря. Участие в конференции также приняли вице-президенты РАН Алексей Хохлов и Николай Макаров.

"Научная Россия" вела прямую видеотрансляцию, а также текстовую трансляцию пресс-конференции.

14.22 Александр Сергеев: "Мы несколько изменили в этом году процедуру выборов, и основные принципы этих изменений - эти выборы стали более прозрачными и конкурентными, чем предыдущие, они проводились с привлечением современных технологий. Мы впервые выбирали не на все освободившиеся места, а на часть из них. Вся информация о подавших документы по 13 отделениям была вывешена в интернете. Проводилась работа с этическими и экспертными комиссиями"

14.24 На одного академика в среднем претендовало более 4 человек (4,3), на члена-корреспондента - более 8 (8,8). Самый большой конкурс среди членов-корреспондентов был по специальности прикладная математика и информатика, в отделении математики - 55 человек на место. Неиспользованных вакансий - 18: это 5 академиков и 13 членов-корреспондентов

14.27 "Впервые мы применили защищенные бюллетени на специальной бумаге, чтобы избежать обвинений в подтасовке результатов, также мы опробовали электронные урны в одном из отделений. Такой эксперимент был проведен успешно"

14.28. Все кандидаты, рекомендованные на голосованиях отделений, были избраны

14.31 На отделении медицинских наук было много ситуаций, когда лишь один претендент заявлялся на одну вакансию. Максимальное число неиспользованных вакансий у этого отделения было по членам-корреспондентам

14.32 На объявленные 76 мест академиков РАН и 171 место члена-корреспондента выбрали 71 академика и 158 членов-корреспондентов. Таким образом, на сегодняшний момент численность РАН составляет: академики - 898 человек, члены-корреспонденты - 1144. Всего 2042 человека. В таком составе они будут работать в ближайшие 2,5 года

14.33 У микрофона вице-президент РАН Николай Макаров. Он рассказывает о первом днем общего собрания РАН, где обсуждалось развитие России в контексте гуманитарных наук

14.35 Планируется издание материалов, прозвучавших на упомянутой выше научной сессии, посвященной гуманитарным и общественным наукам. Скорее всего, это будет в формате одной книги, говорит Макаров

14.37 У микрофона вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он рассказывает о том, что этот год объявлен ООН Годом Периодической таблицы Д.И.Менделеева, что очень важно для российской науки

14.38 Второй день научной сессии общего собрания РАН был посвящен химии, прозвучало очень много интересных докладов, говорит Хохлов

14.39. Со следующего года впервые начнется вручение премии им.Д.И.Менделеева, что утверждено ЮНЕСКО

14.41 Александр Сергеев: "Конечно мы бы хотели установить электронную систему голосований и на будущих выборах, по всем отделениям, нужно понять, как это технически реализовать, также существует финансовый вопрос"

14.43 По каждой специальности должен быть сформулирован в числах уровень необходимой публикационной активности, говорит президент РАН

14.46 "Вчера на общем собрании, где присутствовал весь зал, ни у кого из присутствующих людей претензий и вопросов к кандидатам не возникло. Это важный показатель"

14.48 Николай Макаров: "На этих выборах избрали несколько филологов, которые занимаются очень специфическими областями, например топонимикой северных народов". Важный принцип выборов сегодня - это открытость, считает Макаров

14.52 Среди избранных в этом году много действительно блестящих специалистов, например Ирина Тункина, отметил Николай Макаров

14.55 Сергеев: "Сейчас предпринимаются большие усилия, чтобы сократить отставание по генетическим технологиям"

14.59 Редактирование генома высших животных - вопрос дискуссионный, ученые смотрят на это по-разному. Природа пока остается самой правильной лабораторией по эволюционной генетике, говорит президент РАН

15.04. Речь снова заходит о гуманитарных науках. Александр Сергеев: "Гуманитарные науки - это не только теоретические, но и экспериментальные науки. Без финансовых средств провести серьезный научный эксперимент сложно, лингвистика, например, сейчас становится дорогостоящей наукой. У нас сегодня не хватает средств на современный инструментальный уровень"

15.12 Алексей Хохлов: "Впервые в этом году были опубликованы все вакансии по специальностям, а не только по отделениям. Были вывешены справки-аннотации. Впервые мы опубликовали тех кандидатов, которые прошли по отделениям. Также можно было посмотреть, кто с кем соревнуется и т.д"

15.17 Средний возраст избранных академиков - 64 года, членов-корреспондентов - 58 лет. До выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов - 68 лет. Об этом сообщил Александр Сергеев

15.28 Если наука в нашей стране не будет рассматриваться как главный приоритет, ни о каком научно-техническом прогрессе речи быть не может. Мы должны все вместе поднимать престиж науки, считает Александр Сергеев.

Пресс-конференция и прямая трансляция закончены.

Александр Сергеев подводит итоги выборов в РАН - видео

***

СМИ о пресс-конференции Александра Сергеева

ТАСС

"Глава РАН выступил за индивидуальный подход при учете публикаций кандидатов в академики"

РИА НОВОСТИ

"Глава РАН рассказал, что необходимо для развития России"

"Президент РАН рассказал о среднем возрасте избранных членов академии"

РАН намерена внедрять аналог ГАС "Выборы"

Агенство городских новостей "Москва"

"ПРЕЗИДЕНТ РАН: СОСТАВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПОМОЛОДЕЛ ПРИМЕРНО НА 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ"

"Глава РАН выступил за индивидуальный подход при учете публикаций кандидатов в академики"

News.ru

"Новые академики РАН моложе среднестатистических на 10 лет"

Российская газета

"Выборы в РАН можно назвать беспрецедентными"

 ***

Итоги выборов в РАН: полный список

 

Пресс-конференция президента РАН по итогам выборов
Президент РАН: Состав Российской академии наук помолодел примерно на 10 лет после выборов
Сергеев подводит итоги выборов в РАН. Прямая трансляция
Глава РАН выступил за индивидуальный подход при учете публикаций кандидатов в академики
Глава РАН рассказал, что необходимо для развития России
Глава РАН рассказал, что необходимо для развития России
Глава РАН: выборы в Академию наук в 2019 году были прозрачнее и конкурентнее предыдущих
Глава РАН рассказал, что необходимо для развития России
Президент РАН рассказал о среднем возрасте избранных членов академии
Президент РАН рассказал о среднем возрасте избранных членов академии
Президент РАН Сергеев рассказал об инновационных выборах академиков
РАН помолодела на 10 лет и уменьшилась: интервью президента РАН
Академики взяли бюллетени
Завершились выборы в Российскую академию наук
Завершились выборы в Российскую академию наук
Открытие академиков
РАН помолодела на десять лет и уменьшилась: интервью президента РАН
ВЫ НЕ ПРАВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
ВЫ НЕ ПРАВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
Пейзаж после битвы
Песнь науки и гомеопатии: игра престолов в РАН