Вся научная деятельность Волковой Валентины Сергеевны начиная с 1963 года связана с Институтом геологии и геофизики СО РАН. Валентина Сергеевна крупный ученый - специалист в области палинологии, палеофлористики, стратиграфии и палеогеографии кайнозоя Северной Азии. Она широко известна как в нашей стране, так и за рубежом.

В течении многих лет она заведовала сначала кабинетом палинологии, а с 1979 по 1993 год палинологической лабораторией и проводила научные исследования, направленные на разработку стратиграфии континентальных отложений палеогена, неогена и четвертичного периода Сибири. Ей принадлежит методика применения миграционно-климатической концепции для расчленения и корреляции кайнозойских толщ по палинологическим данным. Большой вклад Валентина Сергеевна внесла в изучение палеогеографии кайнозоя. Глубокий анализ отложений различного генезиса и истории развития растительности позволил ей разработать флористические индикаторы климата.

В течении многих лет Волкова Валентина Сергеевна принимала активное участие в выполнении больших международных программ, таких как “Граница эоцена и олигоцена”, “Нижняя граница неогена” и “Нижняя граница четвертичной системы” и программе ГНТП “Глобальные изменения природной среды и климатов” (новейший этап). Она является автором более 200 публикаций.

Валентина Сергеевна Волкова тесно сотрудничала с Вашингтонским Университетом США по созданию палинологической и радиоуглеродной базы позднего плейстоцена Сибири и Российского Дальнего Востока. Результаты исследований были опубликованы на английском и русском языках. Принимала участие в Международной программе «Оптимум голоцена» совместно с МГУ, Францией и Швецией. Результаты нашли отражение в публикациях зарубежных журналов.

Как высококвалифицированный специалист она являлась членом Российской палинологической комиссии, входила в состав комиссий по палеогену и неогену СибРМСК и неоген-четвертичной комиссии МСК. Работая в Институте, Валентина Сергеевна всегда вела большую научно-организационную и общественную работу. Долгие годы она была бессменным ученым секретарем комиссии по изучению четвертичного периода при Президиуме СО РАН, неоднократно проводила Международные и Всесоюзные совещания. Она также являлась членом Ученого Совета по присуждению ученых степеней, членом Бюро СибРМСК. Валентина Сергеевна принимала активное участие в подготовке молодых специалистов. Под ее руководством защитился целый ряд аспирантов.

Коллектив института глубоко скорбит об утрате и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойной.