​​В течение 17 лет сотрудники Института выполняют экспериментальные исследования на участке Мухор-Тархата, который расположен в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения. Это катастрофическое сейсмическое событие с магнитудой 7,3 произошло в 2003 году. Ученые проводят регулярный ежегодный мониторинг методом электромагнитного зондирования становлением поля, наблюдая за процессом восстановления геологической среды.

 


 

 

Обзорная карта Чуйской впадины


 

Особенности территории

По словам специалистов лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН, для Чуйской впадины в целом характерна сложная система разломов, заложенных еще в палеозое и активизирующихся в результате воздействия сейсмических событий.

Одним из последействий разрушительного землетрясения 2003 года являются зоны трещиноватости, выраженные на поверхности. В частности, в районе поселка Мухор-Тархата отмечены многочисленные деформации поверхности и хозяйственных объектов. Выделенная на участке по геологическим и электромагнитным данным разломная зона с субвертикальной трещиноватостью была активизирована именно после землетрясения.

​Что именно сделали ученые?

Для интерпретации и анализа данных мониторинга необходимы детальные сведения о геоэлектрическом строении недр. Сотрудники ИНГГ СО РАН каждый полевой сезон выполняют новые измерения методами электроразведки для уточнения строения участка исследования.

Чтобы получить геоэлектрическую модель разломной структуры на участке Мухор-Тархата, ученые привлекли все имеющиеся полевые данные. С помощью специализированных программных средств были построены разрезы, карты распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) и трехмерные модели участка.

 


 

 

Поверхность опорного горизонта стартовой трехмерной модели южной части участка наглядно иллюстрирует особенности строения и существенно разные перепады высот между разломными блоками

 

К каким выводам пришли специалисты?

По итогам 3D моделирования в ИНГГ СО РАН подтверждено блоковое строение участка и уточнена конфигурация восточной границы разломной зоны. Также ученые верифицировали размеры сдвигов по межблоковым сместителям (поверхностям разрыва разной формы, по которым происходит смещение блоков горных пород).

Полученные результаты необходимы для интерпретации и анализа данных электромагнитного мониторинга за изменением геоэлектрических параметров под воздействием геодинамических процессов в районе Горного Алтая. Они важны для разработки прогнозных критериев сейсмических активизаций и помогут продвинуться в сложной проблеме прогноза землетрясений в сейсмоактивных регионах.

Справка

Исследование выполнено при финансовой поддержке проекта ИНГГ СО РАН № 0331-2019-0015.

Полные результаты работы изложены в научной статье:

Санчаа А.М., Неведрова Н.Н., Штабель Н.В. Глубинное строение разломной зоны на участке Мухор-Тархата Чуйской впадины по данным нестационарных электромагнитных зондирований с использованием трехмерного моделирования // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. – 2021. – № 2 (46).​

Текст сообщения под редакцией Павла Красина

Иллюстрации предоставила А.М. Санчаа