​​В связи со 150-летием со дня рождения И.М. Губкина и 110-летием со дня рождения А.А. Трофимука Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Президиум СО РАН, ОНЗ РАН, Научный совет РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН организовали юбилейную всероссийскую конференцию с участием иностранных ученых «Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа – XXI век».

В мероприятии принимают участие более 100 специалистов из Новосибирска, Томска, Москвы, Краснодара, Тюмени, Сыктывкара, Владивостока, Саратова, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Якутска, Ухты и Минска.

В течение двух дней ученые обсудят наиболее актуальные темы в области геологии и геохимии нефти и газа, геофизики и геофизических методов поиска углеводородов.

21 сентября 2021 года исполнится 150 лет со дня рождения академика И.М. Губкина – организатора советской нефтяной науки и нефтяной промышленности. Иван Михайлович внес выдающийся вклад в формирование геологии нефти и газа как науки, в создание в СССР высшего нефтяного и газового образования, в организацию первых научно-исследовательских институтов по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. Он первым ввел в советскую и мировую литературу понятие о геологии нефти и газа как самостоятельной науке, выделил основные направления ее развития, внес крупный вклад в разработку научных основ теории образования нефти, методики поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, прогноза нефтегазоносности.


 

16 августа 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения академика А.А. Трофимука – выдающегося ученого, нефтяника, специалиста в области поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Андрей Алексеевич активно участвовал в разработке и внедрении новых технологий добычи нефти. Он внес выдающийся вклад в открытие девонской нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, создание уникальной базы нефтяной промышленности на востоке Европейской части СССР, разработку и внедрение технологий законтурного и внутриконтурного заводнения залежей при добыче нефти, научное обоснование, планирование геологоразведочных работ в Западной Сибири и на Сибирской платформе, был руководителем работ по научному обоснованию и открытию на Сибирской платформе древнейшей на планете верхнепротерозойской нефти, открытии залежей гидратного газа.  А.А. Трофимук принимал активное участие в создании нефтяной и газовой промышленности в Сибири, в обосновании важнейших нефте- и газопроводов.


 

​В ходе пленарной секции участники конференции отметили фундаментальное значение работ И.М. Губкина и А.А. Трофимука для развития наук о Земле и укрепления сырьевой базы нашей страны. Приветственное письмо от Президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева зачитал заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин.

 


 В.М. Фомин

 

Масштаб личностей А.А. Трофимука и И.М. Губкина в своем обзорном докладе «широкими мазками» показал академик Алексей Эмильевич Конторович​.

 


 А.Э. Конторович

 

О наследии Андрея Алексеевича как организатора науки рассказали руководители современных НИИ, вышедших из созданного академиком Трофимуком ИГиГ СО АН СССР – директор ИНГГ СО РАН д.т.н. профессор Игорь Николаевич Ельцов и директор ИГМ СО РАН чл.-корр. РАН Николай Николаевич Крук.

 


 И.Н. Ельцов

 


 ​Н.Н. Крук

 

Ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук и декан Геолого-геофизического факультета НГУ академик Валерий Арнольдович Верниковский отметили ключевую роль А.А. Трофимука в формировании системы высшего образования в области наук о Земле.

 


 М.П. Федорук

 


В.А. Верниковский

 

Директор научно-технического центра ООО «МНП ГЕОДАТА» д.г.-м.н. Анатолий Михайлович Брехунцов рассказал об этапах и стратегических направлениях освоения нефтегазового потенциала Западной Сибири.


 


А.М. Брехунцов

 

Заместитель генерального директора ВНИГНИ по научной работе, д.г-м.н. профессор Наталья Константиновна Фортунатова оценила состояние сырьевой базы углеводородного сырья и новые направления геологических исследований в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

 


 Н.К. Фортунатова

 

Работа конференции завершится 15 сентября.


 

 

​Текст Павла Красина

Фото Павла Красина и Л.М. Бурштейна​

Портреты И.М. Губкина и А.А. Трофимука – из архива ИНГГ СО РАН

 

Источники

В ИНГГ СО РАН открылась Всероссийская научная конференция с участием иностранных ученых "Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа - XXI век"
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук
В ИНГГ СО РАН открылась Всероссийская научная конференция с участием иностранных ученых "Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа - XXI век"
Всероссийская научная конференция "Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа - XXI век"
Всероссийская научная конференция «Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа – XXI век»
В новосибирском Академгородке проходит научная конференция, посвященная нефти и газу
Всероссийская конференция