С 17 по 21 мая в ИНГГ СО РАН пройдет международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология». Мероприятие состоится в рамках XVII Международной выставки и научного конгресса «ИНТЕРЭКСПО ГЕО-Сибирь-2021» в смешанном очно-заочном формате.

В работе конференции примут участие специалисты в области наук о Земле более чем из 10 городов России и ближнего зарубежья (от Санкт-Петербурга до Бишкека), которые представят более 100 докладов.

​Какие темы охватят ученые?

Исследователи обсудят актуальные вопросы нефтегазовой геологии (литологии, стратиграфии, палеонтологии, гидрогеологии, нефтегазоносности осадочных комплексов Западной и Восточной Сибири), технологий, методов исследований и анализа кернового и каротажного материалов; продемонстрируют новаторские подходы к обработке геофизических данных с применением нейросетей и осветят много не менее важных тем.

Особое внимание будет уделено проблемам водоснабжения Крыма. Вместе с коллегами из Томска и Северска сотрудники ИНГГ СО РАН получили новые данные по гидрогеохимии минеральных вод Крымского полуострова. Кроме того, сибирские и крымские специалисты изучают токсичные элементы в природных водах Севастопольской городской агломерации – это тема еще одного выступления.

Отдельная секция будет посвящена экономике недропользования. Ученые рассмотрят множество вопросов – от общеотраслевых тенденций переработки газа в России до климатической политики европейских стран.

Также исследователи представят новые геофизические методы – от оценки сейсмобезопасности инженерных сооружений по акустическим шумам до удаленного мониторинга работы гидроагрегатов ГЭС по данным сейсмологических наблюдений.

​Программа конференции

В понедельник, 17 мая, в ИНГГ состоится открытие конференции и прозвучат пленарные доклады, основной акцент будет сделан на нефтегазовую геологию Западной Сибири.

Во вторник пройдут заседания смешанной геолого-геофизической секции; в фокусе по-прежнему будет нефтегазовая геология Восточной Сибири, а также геоэлектрика и экономика недропользования.

Среда будет посвящена вопросам седиментологии, тектоники и геодинамики, инженерной сейсмологии и экономике недропользования.

В четверг ученые обсудят темы, связанные с геоэлектрикой и приборостроением, сейсморазведкой и численными методами, а в пятницу – с геоэкологией и гидрогеологией.

Подробная программа мероприятия доступна по ссылке: http://news.sbras.ru/ru/Documents/geosibir2021/programm-geosibir-2021.pdf

Текст сообщения под редакцией Павла Красина