Яндекс.Метрика

​​​

Глубокоуважаемый Николай Владимирович

Президиум РАН сердечно поздравляет Вас с юбилеем — 85-летием! 

Вы — член знаменитого «минералогического десанта в Сибирь» в начале 1960-х — сумели произвести мощный прорыв в аналитическом обеспечении петрологических и минералогических исследований. Во всем мире Вы входите в число лидеров в области минералогии и петрологии глубинных зон литосферы, метаморфизма сверхвысоких давлений, геологии алмазных месторождений.

Вы — один из инициаторов развития нового направления петрологии, связанного с изучением минеральных парагенезисов сверхвысоких давлений, ставшего основой физико-химического анализа источников вещества глубинных магм и реконструкции геодинамического режима их генерации. Вами разработаны новые минералого-геохимические методы прогнозирования и поисков коренных и россыпных месторождений алмазов, которые подтверждены обнаружением алмазоносных месторождений у нас в стране и в разных регионах планеты. Вы возглавляете список наиболее цитируемых отечественных исследователей в области наук о Земле.

Дорогой Николай Владимирович, желаем Вам и далее держать высокую планку качества и актуальности фундаментальных исследований! Желаем здоровья, счастья, праздничного настроения, исполнения желаний!

Президент РАН 
академик РАН  А.М. Сергеев


Николай Владимирович Соболев родился 28 мая 1935 года в Ленинграде.

В 1958 году окончил геологический факультет Львовского государственного университета, далее — зав. минералогическим музеем. С 1960 года в Академгородке в Новосибирске— младший научный сотрудник в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. В 1990-2006 годах — директор Института минералогии и петрографии СО РАН. Далее — зам. генерального директора Объединённого института геологии, геофизики и минералогии им. А.А. Трофимука СО РАН, в настоящее время — Советник РАН, главный научный сотрудник Лаборатории литосферной мантии и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик АН СССР c 1990 года, академик РАН с 1991 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области петрологии и минералогии.

Академик Н.В. Соболев является лидером в мировом масштабе в исследованиях по проблеме выявления критериев алмазоносности кимберлитов. Главные направления его научной деятельности: петрология глубинных зон литосферы, геология алмазных месторождений и общая петрология, физико-химический анализ источников вещества особо глубинных магм.

Мировое признание получили результаты его выдающихся исследований, проводимых с конца 60-х годов и посвященных теоретическим проблемам образования природных алмазов и их коренных месторождений различных генетических типов, минералообразования в условиях верхней мантии Земли, метаморфизма сверхвысоких давлений. Его приоритет признан мировым научным сообществом, что отражено в высокой цитируемости его основополагающих научных работ.

С молодости он проявил феноменальные качества исследователя. Так, еще будучи студентом, он предпринял двухнедельный 200-километровый пеший маршрут по девственной якутской тайге от Мухтуи (нынешний Ленск) до трубки Мир, вблизи которой располагалась база одной из партий Амакинской экспедиции. И далее — он мог проводить полевые работы по алмазной и кимберлитовой тематике в течение 12 сезонов.

С начала 60-х годов определились его научные направления — минералогия и петрология верхней мантии, обломки мантийных пород, выносимых кимберлитовыми расплавами с огромных глубин на земную поверхность. Как известно, кимберлиты — вулканические породы особо глубинного происхождения, существенная часть которых являются алмазоносными; крупнейшие алмазные месторождения мира связаны именно с кимберлитами.

Даже ранние его самостоятельные работы 60-х годов стали классическими и не утратили значения и по сей день — по парагенетическим типам гранатов, петрологии гроспидитов (новой разновидности особо богатых алюминием и кальцием пород эклогитовой фации), по роли хрома в процессах минералообразования в верхней мантии.

Исследовал минералы-включения в природных алмазах: совместно с Ю.Г. Лаврентьевым ему впервые в стране удалось разработать методику силикатного анализа этих «крохотных зернышек» (сотые доли миллиметра) с помощью рентгеноспектрального микроанализатора с электронным зондом — это была революция, мощный прорыв в аналитическом обеспечении петрологических и минералогических исследований.

Н.В. Соболев первым показал, что яркими особенностями состава обладают гранаты и хромшпинелиды, что открывает возможности прогнозирования и поисков заведомо высокоалмазоносных кимберлитов. Значение этой работы трудно переоценить — выводы Н.В. Соболева тогда противоречили широко распространенной точке зрения авторитетных ученых мира. По этому критерию в 1976 году Н.В. Соболев с Н.П. Похиленко сформулировали прогноз потенциальной алмазоносности одной из площадей на территории Архангельской области — в 1981 году здесь была обнаружена алмазоносная трубка, ставшая первым звеном в ряду важнейших открытий!

Изданная Американским геофизическим союзом монография Н.В. Соболева «Глубинные включения в кимберлитах и проблема состава верхней мантии» стимулировала проведение исследований по этой тематике в ряде ведущих научных центров мира. Результаты Н.В. Соболева и В.С. Шацкого по изучению алмазосодержащих метаморфических пород Кокчетавского массива были названы на 27 съезде Международного геологического конгресса наиболее выдающимися в области петрологии за десятилетие.

Эффективность методов Н.В. Соболева была доказана в поисковых работах на алмазы в недрах Сибирской и Восточно-Европейской платформ, в обосновании перспектив Якутской алмазоносной провинции, в открытии метаморфогенных алмазов на территории Казахстана.

В 1995 году в Новосибирске под руководством Н.В. Соболева была проведена 6-я Международная кимберлитовая конференция — крупнейший форум специалистов в области геологии алмазных месторождений, минералогии и петрологии верхней мантии Земли, минералогии алмаза: созывается раз в 4 года. Присутствовало более 250 специалистов из 27 стран дальнего зарубежья и более 100 — из России и стран СНГ.

В большой степени усилиями Н.В. Соболева международный авторитет новосибирской алмазной школы связан с изучением алмазных месторождений в разных регионах планеты — вследствие того, что удалось смоделировать процессы природного алмазообразования в лабораторных условиях. Так, в частности, были открыты месторождения алмазов в Канаде. Н.В. Соболев участвовал во многих крупных международных проектах.

В широко известном докладе Н.В. Соболева «Главнейшие минералогические индикаторы сверхвысоких давлений в континентальной литосфере был не только дан анализ важнейших результатов, полученных автором по множеству направлений, но и сделана постановка новых проблем, связанных с определяющей ролью флюидов в процессах генезиса алмаза и других минералов-индикаторов сверхвысоких давлений.

Н.В. Соболев возглавляет одну из известнейших научных школ «Минералогия, петрология и эволюция глубинных зон континентальной литосферы, условия образования алмазов и их месторождений» — им подготовлено свыше 30 докторов и кандидатов наук.

Он автор более 350 научных работ, среди них несколько монографий, 4 из которых изданы за рубежом.

Главный редактор журнала «Геология и геофизика».

Входил в состав Бюро Отделения наук о Земле РАН. Председатель Межведомственного совета по геологии алмазных месторождений (с 1982 г.), вице-президент (ныне — почетный член) Российского минералогического общества, председатель специализированного совета по защитам докторских диссертаций.

Вице-президент Международной минералогической ассоциации, член Европейской академии, иностранный член Национальной академии наук США, член Европейского союза геологических наук, Лондонского геологического общества, Минералогического общества Америки.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен премии им. А.Е. Ферсмана РАН — за цикл работ «Роль глубинных мантийных флюидов в образовании алмазов».

Лауреат международной премии им. А. Гумбольдта, ему присуждена медаль А.Г. Вернера.

В 2014 году Совет Международной минералогической ассоциации (ММА), объединяющей минералогические общества около 40 стран, присудил Н.В. Соболеву высшую награду ММА — Медаль «За выдающиеся достижения в области минералогии»; она вручена на XXI Конгрессе ММА в Иоганнесбурге (ЮАР) с сопровождением пленарной лекцией.

В 2019 году Австрийское минералогическое общество вручило самую престижную награду — Медаль известного минералога Фридриха Бекке (лишь 29 человек были удостоены чести получить эту награду).