Приглашаем Вас принять участие в работе семинара-совещания по проблеме  «Триггерные эффекты в геосистемах», который состоится 16-19 июня 2015 г. в г. Москве в помещении ИДГ РАН (Ленинский проспект, д.38, к.1).

На семинаре будут обсуждены актуальные вопросы воздействия природных и антропогенных факторов на различные геосферы, геомеханические системы и техногенные объекты, находящиеся в субкритическом состоянии, а также влияние этих воздействий на систему «атмосфера-ионосфера».

Основные темы семинара:

  1. Экзогенное инициирование деформационных процессов и сейсмичности.
  2. Структура и свойства разломных зон. Движение по разломам. Связь с сейсмичностью.Мониторинг напряженно-деформированного состояния горного массива. Поиск и обоснование методов частичной разрядки напряжений. Шахтная сейсмичность.
  3. Флюидодинамика массива горных пород и наведенная сейсмичность при разработке месторождений и добыче углеводородов. Микросейсмический мониторинг при разработке месторождений углеводородов.
  4. Триггерные эффекты в геологии.
  5. ​Взаимодействия в системе литосфера-атмосфера-ионосфера.
  6.  Электрические процессы в литосфере и атмосфере Земли.
  7. Ионосферные эффекты Челябинского события.
  8. Аномальные явления в ионосфере и верхней атмосфере Земли.

Формат семинара предполагает чтение ключевых лекций по рассматриваемой тематике, работу на пленарных заседаниях и на секциях.

Предполагается проведение Школы для молодых ученых 15 июня 2015г., на которой ведущими специалистами будут рассмотрены актуальные вопросы антропогенного воздействия на геосферы.

До начала работы семинара будут изданы тезисы докладов, а по окончании – сборник  научных трудов.

Основные даты:

​Последний срок представления регистрационных форм - 15 марта 2015 г.

Последний срок представления тезисов – 24 апреля 2015 г.

Уведомление о включении доклада в программу совещания и рассылка приглашений – 27 апреля 2015 г.

 Циркуляр