новости и события23.12.2013 5:00:00Руководители СО РАН обсудили реформу академий на ежегодном общем собрании<p style="text-align:justify;">Сегодня, 23 декабря, в Доме ученых состоялось ежегодное общее собрание Сибирского отделения. На нем ученые подвели итоги года, в очередной раз обсудили закон о реформе, а также наградили лауреатов премии имени Лаврентьева. </p><p style="text-align:justify;">С отчетом об итогах 2013 года выступил председатель Сибирского отделения Александр Асеев. Он рассказал коллегам не только о научных достижениях, но и о реализации программ жилья для ученых – кооперативе «Сигма» и заселении сотрудников СО РАН в жилой комплекс «Серебряное озеро». Отдельно в своем докладе он коснулся деятельности НГУ и его планах вхождения в топ-100. Рассказал академик и о том, в каком состоянии сейчас находится реформа. По его данным, 70 % молодых сотрудников СО РАН сейчас выступают против нее. Многие ученые согласились с г-ном Асеевым в том, что в закон необходимо внести поправки, и не исключено, что скоро такая возможность появится.</p><p style="text-align:justify;">«Мы находимся в более выгодном положении, чем центр, и нам легче найти новые пути решения. Нужно быть такими же оптимистами, какими были наши далекие предки, которые осваивали эту совершенно непригодную для жизни территорию», – уверен председатель Сибирского отделения.</p><p style="text-align:justify;">Обсудили академики и возможное создание в стране Министерства науки и технологий. По мнению Николая Диканского, лучшим его главой смог бы стать академик Евгений Каблов.  Также на общем собрании были награждены лауреаты премии имени М. А. Лаврентьева: ими стали Василий Фомин и <a href="http://www.ipgg.sbras.ru/ru/person/ipgg-KontorovichAE"><a href="http://www.ipgg.sbras.ru/ru/person/ipgg-KontorovichAE">Алексей Конторович</a>​</a>.</p><p style="text-align:justify;">«Институты сокращать никто не будет. Конечно, в президиуме и управлении делами будет какое-то сокращение. Так или иначе, любой живой организм когда-то обрастает лишним – ну будет немножко сокращение, совсем чуть-чуть. Всё будет нормально», – считает академик Фомин. </p><p style="text-align:justify;">Напомним, что завтра, 24 декабря, директора институтов РАН встретятся в Москве с главой ФАНО Михаилом Котюковым. </p>новости и событияРуководители СО РАН обсудили реформу академий на ежегодном общем собрании<tags><tag>og:description</tag><value>Сегодня, 23 декабря, в Доме ученых состоялось ежегодное общее собрание Сибирского отделения. На нем ученые подвели итоги года, в очередной раз обсудили закон о реформе, а также наградили лауреатов пре</value><tag>og:image</tag><value>http://news.sbras.ru/ru/NewsPictures/academ.jpg</value></tags>

 Источники

 

 Видео

 

 

 

 

 Файлы

 

 

 Новости

 

 


Условия подачи итоговых отчетов конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно с Фондом «Национальное интеллектуальное развитие»
IX Сибирская конференция молодых ученых по наукам о Земле
Сибирские ученые выступают за прорывы в энергетике и нефтехимии
Общее собрание членов РАН. День первый: прямая трансляция
Российские ученые изобрели отечественный предсказатель нефтедобычи
Николай Яворский: будущее России - это не только продажи и прибыль
IX Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»
Минобрнауки России: o премиях Всемирного Культурного Совета
IX Всероссийское литологическое совещание (с международным участием) «Литология осадочных комплексов Евразии и шельфовых областей»
Двадцать первые Сергеевские чтения: Эколого-экономический баланс природопользования в горнопромышленных районах