Яндекс.Метрика

​В Выставочном центре СО РАН прошел круглый стол «Наука – городу Новосибирску», посвященный Дню Российской науки. В круглом столе приняли участие представители власти, промышленности и бизнеса. Ведущие ученые СО РАН и представители других научных организаций Новосибирска представили перспективные разработки для нужд города и области.

 

- Новосибирск прежде всего известен наукой, тем, что делается в Академгородке отметил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, открывая заседание круглого стола.

– Будучи интегрированными в мировую науку, наши институты работают с партнерами по всему миру. В прошлом году был подписан договор с с Национальным центром научных исследований Франции – и таких примеров довольно много. При этом мы понимаем, что работаем в системе города Новосибирска и должны вести работу с муниципальными и областными властями и предприятиями. В ноябре 2013 года в нашем городе прошел форум «Технопром», посвященный переходу к шестому технологическому укладу, и показал, что у нас есть предпосылки к тому, чтобы осуществить этот переход.   

Далее Александр Леонидович Асеев представил некоторые разработки институтов СО РАН, которые уже были внедрены в практику в Новосибирске.

В Институте горного дела СО РАН разработаны подземные ракеты (пневмопробойники) для бестраншейной прокладки в грунте трубопроводов из стальных труб диаметром от 100 до 1400 мм и длиной до 80 м. 

В Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева (ИГиЛ) СО РАН созданы мощные гидроимпульсные молоты. Один из таких молотов может быть размещен на экскаваторе для разрушения больших блоков горных пород. Также ИГиЛ и его конструкторско-технологический филиал разработали агрегат глубокого трамбования грунта, с помощью которого были подготовлены нулевые циклы 9 жилых зданий этажностью от 5 до 14 этажей в Новосибирске.

Госкорпорацией «Роснано» принят проект производства специальных материалов для производства катодов литий-ионных аккумуляторов совместно с ОАО «НЗХК». Катоды, изготовленные из нанокомпозиционного материала на основе железо-фосфата лития, разработанного сотрудниками Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, обладают лучшей электронной и ионной проводимостью. Они будут использованы в уже запущенном «Роснано» совместном российско-китайском проекте  по производству литий-ионных аккумуляторов с компанией Thunder Sky.

Конструкторско-технологический институт научного СО РАН разработал автоматизированный диагностический комплекс для контроля износа и дефектов колесных пар вагонов на ходу поезда.

 

Еще одна перспективная разработка КТИ НП – измерительные комплексы для атомной энергетики. Повышение безопасности ядерных реакторов требует бесконтактного контроля всех геометрических параметров тепловыделяющих элементов и тепловыделяющей сборки в процессе их производства. Впервые в мировой практике создана универсальная лазерная измерительная машина для бесконтактного 3D контроля с микронным разрешением геометрических параметров дистанционирующих решеток тепловыделяющей сборки ядерных реакторов. Разработана новейшая оптоэлектронная система «Размер» для интегрального контроля геометрических параметров тепловыделяющих элементов с выдачей паспорта изделия. Оптоэлектронная высокоточная система «Профиль» для 3D  измерения микродефектов на поверхности тепловыделяющих элементов успешно эксплуатируется в ОАО «НЗХК» в течение трех лет.

Система рентгеновского контроля «Сибскан» Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН позволяет обнаруживать спрятанные на теле и в одежде опасные предметы, вещества и оружие, в том числе изготовленные из пластмасс. Такую  возможность  дает  метод  сканирующей  малодозной цифровой  рентгенографии. Два аппарата установлены в аэропорту Толмачево.

Институт физики полупроводников СО РАН обладает рядом разработок практического значения. Разработана серия устройств на основе неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников: тепловизионная камера с расширенными функциональными возможностями и с выводом изображения на экран, а также опытный нашлемный прибор для регистрации изображений в условиях ограниченной видимости. Устройства успешно прошли испытания в Прокопьевской горно-спасательной части. Новосибирским филиалом ИФП СО РАН «КТИ прикладной микроэлектроники» разработан линейчатый тепловизионный модуль, которым оснащаются вертолеты Ми-28Н и модернизируются вертолеты Ми-24.

Микроболометрический приемникВертолет, оснащенный линейчатым тепловизионным модулем

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработал аппаратурно-методический комплекс электромагнитного сканирования ЭМС, предназначенный для малоглубинных (до 10 м) исследования подземного пространства.

 

Сканирующий комплекс

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработаны биочипы для детекции всех известных видов оспы и гриппа и для обнаружения генно-модифицированных продуктов питания, изучается геном возбудителя описторхоза и разрабатываются онколитические вирусы совместно с НГУ и ГНЦВБ «Вектор». На базе детской инфекционной больницы №4 ведутся исследования вирусных и бактериальных патогенов, вызывающих острые желудочно-кишечные заболевания у детей. Также в ИХБФМ СОРАН разработан базовый вариант «Генетической карты здоровья» – программы генетического тестирования, включающей набор 150 полиморфных вариантов генов, определяющих предрасположенность к развитию различных мультифакторных заболеваний (более 11 000 тестов в год).

Лазерные аппараты «Мелаз–Х» Института лазерной физики СО РАН применяются в качестве хирургического инструмента при проведении операций в общей хирургии, онкологии, нейрохирургии, гинекологии, урологии и эндокринологии и флебологии. Городская туберкулезная больница №1 проводит более 300 операций в год на легких и органах дыхания, а новосибирский НИИ травматологии и ортопедии проводит более 200 операций в год, используя это оборудование.

В Институте автоматики и электрометрии СО РАН создана дифракционно-рефракционная мультифокальная интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза). Она предназначена для хирургического лечения широко распространенных заболеваний глаз – катаракты и пресбиопии.

Новосибирские ученые уделяют особое внимание развитию метрополитена. Запущена автоматизированная системы управления движением поездов, разработанная в Институте автоматики и электрометрии СО РАН под руководством д. т. н. Ю.Н. Золотухина. Аналогов разработке сибирских ученых в России не существует.

Институт горного дела провел модернизацию вентилятора ВОМД-24 на станции метро «Октябрьская» Новосибирского метрополитена. Экономия только за счет энергосбережения в денежном эквиваленте составляет 400 тыс. руб. на один вентилятор в год, а гарантийный срок дальнейшей эксплуатации – 15 лет. Всего необходимо провести модернизацию 40 вентиляторов Новосибирского метрополитена.

 

Вентилятор ВОМД-24

Александр Леонидович особо подчеркнул, что в СО РАН развиваются направления перспективных исследований для становления шестого технологического уклада – нанотехнологии, квантовые вычисления, новые технологии для оборонно-промышленного комплекса и т.д.

Далее с докладами выступили ведущие ученые СО РАН и других научных организаций Новосибирска. Научный руководитель ФГУП «СибНИИА им. С.А. Чаплыгина» Алексей Николаевич Серьезнов и профессор СГУПС Виктор Григорьевич Соколов рассказали об инновационных транспортных системах и аэроэстакадном транспорте. Заместитель директора по научной работе ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Петрович Агафонов представил биотехнологические разработки ГНЦ ВБ «Вектор», проблемы внедрения и пути их решения.

Директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов сделал доклад об инновационных разработках Института цитологии и генетики СО РАН для Новосибирска и Новосибирской области. Директор Института теплофизики СО РАН член-корр. РАН Сергей Владимирович Алексеенко представил разработки института в области энергетики и энергосбережения.

Директор Института систем информатики СО РАН Алексей Гурьевич Марчук и зам. директора Института вычислительной математики и математической геофизики Юрий Михайлович Зыбарев рассказали о разработках в области информационных технологий и математического моделирования. Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Викторович Власов выступил с презентацией «Биологические науки – городу», а директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов выступил с докладом  «Материалы для стройиндустрии: нераскрытый потенциал».

Презентации докладов: 

ВложениеРазмер
Alekseenko.ppt6.99 МБ
Aseev.ppt19.44 МБ
Kolchanov.pptx28.48 МБ
Lyahov.ppt21.08 МБ
Marchuk.ppt664 KB
Sergeev.ppt1.2 МБ
Seryoznov.ppt13.27 МБ
Vlasov.ppt22.76 МБ
Zybarev.ppt4.25 МБ