Яндекс.Метрика

Недавно организованный Научно-исследовательский центр по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды (НИЦ «Экология») Сибирского отделения  РАН провел презентацию на площадке Российской академии наук в Москве. 

«Проблемы экологии поставлены руководством страны во главу угла, ― констатировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, ― а поскольку речь идет о мультидисциплинарной сфере, то единственным интегратором всех структур, которые могут подключиться к подготовке предложений, является Российская академия наук. Жребий сделать первый шаг выпал нашему Сибирскому отделению».

Высшим консультативным органом нового подразделения СО РАН выступит формируемый в Сибирском отделении Научный совет по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды территорий Сибири и Арктики, который включит ведущих экспертов из ряда институтов, центров и университетов под научно-методическим руководством СО РАН. Валентин Пармон отметил: «Опираясь на успешный многолетний опыт работы Научного совета Сибирского отделения по проблемам озера Байкал, мы решили начать хотя бы частично восстанавливать те функционалы, которые были у Академии до реформы». По его словам, Положение о новом научном совете и состав, распределенный по нескольким тематическим секциям, будут утверждены на ближайшем заседании президиума СО РАН. «Работать в этом органе станут не только академики с академиками и не только в рамках академических институтов», ― подчеркнул глава Сибирского отделения.

Директор НИЦ «Экология» кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич, выступая на презентации, рассказал, что идея создания центра родилась в ходе Большой норильской экспедиции, когда руководство Сибирского отделения оперативно сформировало мультидисциплинарный временный коллектив из 38 специалистов в разных областях. В частности, используя на одном объекте три различных метода ― стоячих волн, радарной интерферометрии и электротомографии ― удалось обнаружить нарушение устойчивости одной из опор не демонтированного резервуара норильской ТЭЦ-3, а также установить причину подвижки аварийного, вызвавшей разлив дизельного топлива в мае.

«Комплексирование описанных методов позволяет создать технологию мониторинга состояния инженерных конструкций в криолитозоне»,― уверен Николай Юркевич. Он считает, что, привлекая специалистов разного профиля из институтов под эгидой СО РАН и организовывая временные коллективы, есть возможность создания других мониторинговых и, шире, природосберегающих технологий не только для Арктики. Руководитель НИЦ «Экология» видит его работу состоящей из пяти крупных блоков: формирования проектных групп, экономического обоснования и методического обеспечения проектов, их научное сопровождение (включая создание пула аккредитованных лабораторий) и экспертиза, целевая подготовка кадров (в том числе по специальным образовательным программам), разработки в области нормативного регулирования и метрологического обеспечения.

«Результаты работы академического НИИ, выполняющего госзадание, в сегодняшнем виде мало применимы для промышленности, от которой поступают запросы на готовые технологии, продуктовые решения, ― обобщил Н. Юркевич. ― Научные знания требуют адаптации к задачам бизнеса, в том числе и в сфере экологии, которая сегодня вошла в национальные приоритеты и стратегии». Академик В.Н. Пармон уточнил, что являясь структурным подразделением СО РАН, НИЦ «Экология» не будет работать на бюджетные средства. «Поскольку проблем накопилось много, мы надеемся, что найдется и немало заказчиков», ― сказал глава Сибирского отделения. 

Валентин Пармон считает, что НИЦ «Экология» СО РАН сможет стать узлом генерации доступных экологических технологий и прообразом более крупной распределенной структуры, выполняющей эти задачи. «Мы создаем сегодня центр компетенций, обеспеченный площадкой, необходимым минимумом оборудования. Но его работа будет происходить в основном в сетевом режиме, в системе договорных отношений со многими соисполнителями и компаниями-заказчиками, ― прогнозирует глава Сибирского отделения. ― Более мощная структура, которая может вырасти на его основе, должна работать в интересах не только Сибири и Арктики, но и России в целом».

«Наука в Сибири»