Яндекс.Метрика

​На встрече с журналистами председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обозначил основные направления работы Сибирского отделения РАН.

«В Сибири мы являемся главным интегратором по отношению ко всему, что касается науки. С прошлого года мы занимаемся научно-методическим руководством не только институтов, но и 42 университетов, расположенных в Сибирском федеральном округе, а также нескольких вузов на территории Уральского и Дальневосточного федеральных округов», — сказал академик.

В 2019 году деятельность СО РАН концентрировалась вокруг двух глобальных проектов: начала реализации Плана комплексного развития СО РАН (это третье постановление правительства за всю историю, которое относится к Сибирскому отделению) и программы «Академгородок 2.0». Кроме того, были прямые поручения высшего руководства страны и конкретных министерств разработать стратегию развития науки и экономики Ангаро-Енисейского макрорегиона. «Для нас это очень важное поручение, поскольку оно позволяет запустить воссоздание программы развития Сибири вообще (большая работа для этого была проведена в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН)», — отметил Валентин Пармон. 

По вопросам пожаров на востоке Сибири специалистами из Иркутска, Красноярска, Томска и Беларуси были подготовлены документы (многие из них уже согласованы с потенциальными партнерами) — для того, чтобы можно было оперативно проводить мониторинг с использованием космической группировки, делать не только заключения о пожарной обстановке, но и прогнозировать развитие событий. Также много внимания уделялось экологии озера Байкал. Здесь удалось согласовать многие документы, подготовленные в Министерстве природных ресурсов и экологии, учесть в них точки зрения научного сообщества и регионов (Иркутской области и Республики Бурятия).

Есть продвижение по крупным проектам. Один из них — Национальный гелиогеофизический комплекс РАН на Байкале. В 2019 году на его строительство было освоено более одного миллиарда рублей, многие элементы комплекса создаются в Сибири. Второй крупнейший мегапроект — ЦКП СКИФ. В прошлом году было принято решение, что он будет строиться по документации, предложенной СО РАН. Есть постановление правительства, предписывающее выделить на строительство основного объекта синхротрона 37 миллиардов рублей. Временные границы очень жесткие. Первая очередь объекта должна быть сдана не позже 31 декабря 2024 года.  

В рамках нацпроекта «Наука» в Сибири было создано 75 молодежных лабораторий с общей численностью более 800 человек и финансированием около одного миллиарда рублей в год. 44 из них организованы в Новосибирске. Все тематики новых лабораторий согласовывались в соответствии с Планом комплексного развития СО РАН, несколько из них направлены на то, чтобы готовить кадры и научные исследования для работы с синхротронным излучением.

Впервые за последние десять лет в рамках нацпроекта «Наука» и в соответствии с ПКР СО РАН открыт новый институт — Институт физической радиоэлектроники (Омск). Он создан для нужд оборонной промышленности. В 2019 году были обозначены первые пять научно-образовательных центров, два из которых находятся на территории, подведомственной Сибирскому отделению: в Тюмени и Кемерове. Кроме того, подготовлены документы для создания Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Приказы уже подписаны и будут запущены в дело, как только пройдет окончательное согласование с РАН.

Также в 2019 году появился Иркутский филиал СО РАН. «Это экспериментальный путь развития, несколько отличающийся от того, по которому идут в европейской части России, где РАН создает представительства в крупных субъектах Федерации», — сказал Валентин Пармон. Кроме того, начата работа с программой базовых школ РАН — в целях подготовки кадров для высокоинтеллектуальных сфер деятельности.

Академик отметил, что в нынешней экономической ситуации необходимо делать упор на взаимодействие с региональными властями, превратить «треугольник Лаврентьева» в тетраэдр СО РАН, когда к традиционным составляющим (науке, образованию, производству) добавится еще четвертый важный участник. Только так удастся достичь опережающего развития