Яндекс.Метрика

В ночь на 11 ноября на Камчатке над кратером Ключевского вулкана появилось свечение, означающее выход свежей лавы. Этот самый высокий среди действующих вулканов Евразии «спал» три года. Лишь в последние месяцы отмечались редкие одиночные выбросы пепла из кратера и регистрировалось нарастание дрожания поверхности вулкана, что может говорить о начале извержения. Сопровождающие извержение пепловые облака и пеплопады представляют большую опасность для авиалиний. При мощных извержениях и образовании грязевых потоков существует реальная угроза п. Ключи, который находится в 30 км к северу от вулкана.

Ключевской вулкан, или Ключевская Сопка – один из наиболее активных вулканов в мире. Первые письменные упоминания о его извержении относятся к 1737 г.; с тех пор вулкан извергался 55 раз с периодичностью 3–5 лет. Вулкан расположен в 30 км от п. Ключи и в 360 км от г. Петропавловска-Камчатского. Мощные выбросы пепла и газа, высота которых может достигать 15 км, могут быть опасны для самолетов, пролетающих над Камчаткой. Последнее крупное извержение вулкана началось в апреле 2016 г. и продолжалось пять месяцев.

Ключевская Сопка входит в камчатскую Ключевскую группу из 13 вулканов, уникальную по разнообразию и интенсивности вулканических проявлений. Так, Ключевской вулкан извергается как через центральный кратер, так и через периферийные конусы числом до 80, расположенные на разных высотах. При этом лава вытекают достаточно спокойно, без крупных взрывов. Режимы извержения двух других действующих вулканов группы разительно отличаются. Так, на вулкане Безымянный, расположенном по соседству, в 1956 г. произошел катастрофический взрыв, уничтоживший половину горы, – с тех пор почти каждый год там происходят небольшие взрывы, выбрасывающие пепел на высоту нескольких километров. А вот для Толбачика характерны трещинные извержения, при которых из вулкана выливаются настоящие реки раскаленной лавы, растекающиеся на десятки километров.

Такое разнообразие вулканической деятельности соседствующих вулканов связано с чрезвычайной сложностью системы магматических очагов в земной коре и мантии под Ключевской группой вулканов. С помощью метода сейсмической томографии ученым из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН совместно с коллегами из Камчатского филиала геофизической службы РАН и Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН удалось построить томографическую модель земной коры, позволившую выявить магматические источники, питающие вулканы этой группы.

Томографическая модель коры под вулканами Ключевской группы, построенная на основе данных сейсмических станций, на которой указаны разные магматические источники, питающие вулканы Толбачик (ТОЛ), Безымянный (БЕЗ) и Ключевской (КЛЮ). Разным цветом отмечены аномалии сейсмических скоростей поперечных волн (красные – пониженные, синие – повышенные). Точками показаны проекции землетрясений (Кулаков, 2018) 

Томографическая модель коры под вулканами Ключевской группы, построенная на основе данных сейсмических станций, на которой указаны разные магматические источники, питающие вулканы Толбачик (ТОЛ), Безымянный (БЕЗ) и Ключевской (КЛЮ). Разным цветом отмечены аномалии сейсмических скоростей поперечных волн (красные – пониженные, синие – повышенные). Точками показаны проекции землетрясений (Кулаков, 2018)

Оказалось, что под Ключевским вулканом имеется вертикальная «труба», по которой из мантийного магматического очага напрямую выносится базальтовый материал. Этот канал, вероятно, открывается лишь на короткое время, когда давление в нижележащем очаге повышается. Землетрясения на глубинах 25–30 км происходят в результате раскрытия и резкого схлопывания своеобразного «ниппеля» на нижнем конце канала.

Под Безымянным обнаружена магматическая аномалия, где может идти разделение магмы на тяжелую и легкую фракции и накопление растворенной воды и магматических газов. При достижении порогового количества флюидов происходит лавинная дегазация, что и приводит к периодическим взрывам.

Под Толбачиком обнаружены вытянутые аномалии, приуроченные к разломам в земной коре, по которым и поднимается магма. У вулкана есть два магматических источника, один из которых находится под Ключевским вулканом.

Сейчас на Ключевском вулкане продолжается спазматическое вулканическое дрожание. Вечером 11 ноября был зарегистрирован пепловый выброс на высоту 5 км –шлейфы таких аэрозольных и пепловых выбросов уже могут представлять опасность для местных авиалиний, поэтому сейчас код для авиации – уже оранжевый.

И хотя ученым удалось на основе данных сейсмически станций построить модель коры под вулканами Ключевской группы и понять механизмы работы магматических источников, питающих вулканы во время извержений, пока этих данных недостаточно для предсказания поведения вулкана Ключевской в ближайшее время.