Яндекс.Метрика

На первом в наступившем году заседании Президиума РАН обсуждались отчеты о работе региональных отделений академии. С докладами выступили председатели отделений Валентин Сергиенко (ДВО РАН), Валентин Пармон (СО РАН) и Валерий Чарушин (УрО РАН).

– Под научно-методическим руководством Дальневосточного отделения находятся 36 научных организаций, в том числе 4 федеральных научно-исследовательских центра, хотя совершенно недавно были 50 организаций, – начал выступление В.Сергиенко.

 

По словам главы ДВО РАН, структура госзадания «носила спонтанный характер и включала три раздела и тринадцать подразделов». Мы подготовили аналитические материалы и предложения, касающиеся развития приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых научных исследований. В частности, аннотационный отчет о ходе выполнения Комплексной программы фундаментальных научных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» и важнейших результатах, полученные в рамках этой программы в 2018 году. Отчитались также о программе комплексных исследований ДВО РАН на 2020-2025 годы «Научное сопровождение национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Кроме того, были подготовлены аналитические записки по запросам РАН, федеральных органов власти и других организаций.

Программа комплексных исследований на 2020-2025 годы включает создание новых технологий и методов исследований, организацию научных и поисковых направлений, реализацию проектов класса мегасайенс, развитие территорий с высокой концентрацией научных исследований, консолидацию финансовых ресурсов для приоритетного выполнения комплексных и междисциплинарных научных исследований, эффективное воспроизводство кадров для научно-образовательной сферы и т. п.

Валентин Иванович рассказал также о самых важных достижениях научных институтов ДВО РАН за 2019 год. Так, в Институте автоматики и процессов управления синтезирован двумерный сплав золото – таллий на поверхности кремния и впервые исследован эффект слабой антилокализации в виде зависимостей магнетосопротивления от величины магнитногополя и температуры.

Также в ИАПУ совместно с питерскими коллегами разработан метод фемтосекундной лазерной печати фотонных элементов в пленках органо-неорганических перовскитов, не разрушающий в отличие от методов литографии их оптические свойства.

В национальном научном центре морской биологии им. А.В.Жирмунского впервые на основании изучения материалов, собранных четырьмя экспедициями в период с 1949-го по 2016 годы, представлены полные данные о фауне и распределении двустворчатых моллюсков, обитающих в Курило-Камчатском желобе (глубина – 6000-9583 метров). Не обошел В.Сергиенко вниманием и результаты в гуманитарных, общественных и сельскохозяйственных науках.

– Все мероприятия в рамках госзадания выполнены на 100% и, по моему мнению, достаточно качественно, – подытожил председатель отделения.

– А проблемы есть, Валентин Иванович? – спросил академика президент РАН Александр Сергеев.

– Происходит «дрейф институтов». Возросшее влияние Минобрнауки на академические институты значительно сильнее там, где руководство научных учреждений представлено специалистами недостаточно высокого уровня, – ответил В.Сергиенко.

По словам вице-президента РАН, непростая кадровая ситуация на Сахалине. Еще одна проблема: несмотря на все согласования, объем судо-суток исследовательских судов для морских экспедиций продолжает сокращаться. Недостаточно финансируется обновление приборной базы. Единичные приобретения проблемы не решают.

А.Сергеев напомнил, что была разработана программа развития науки на Дальнем Востоке.

– Мы представили программу в Минвостокразвития, – сказал он. – Какова ее судьба?

– Движения никакого нет, но продолжаются контакты с отдельными ведомствами, – ответил глава ДВО РАН.

В ходе дискуссии члены президиума обсудили состояние научных судов, другие проблемы отделения, озвученные В.Сергиенко.

– Академик Сергиенко скромничает, но, тем не менее, Дальневосточное отделение РАН – это важный форпост для выстраивания дипломатических отношений, – отметил в заключение А.Сергеев.

Глава академии также предложил провести выездное заседание Президиума РАН на Сахалине в июне 2020 года. По словам А.Сергеева, это может стать «отличной инициативой и возможностью показать государству, нашим дальневосточным и зарубежным коллегам, что мы трепетно относимся к науке на Дальнем Востоке».

 

– На Сибирское отделение РАН возложено научно-методическое руководство 141 научным институтом и 42 университетами, – представил масштаб подведомственной структуры Валентин Пармон. Сегодня в отделении работают 210 членов РАН, из них 24 были избраны в ходе последнего Общего собрания.

– Формальный отчет по выполнению СО РАН госзадания составляет 181 страницу, – отметил академик, – поэтому сосредоточусь на самом важном.

Это, по мнению В.Пармона, в первую очередь План комплексного развития Сибирского отделения РАН и проект «Академгородок 2.0». В июне прошлого года план был представлен на ПМЭФ-2019. В ноябре 2019-го Сибирское отделение направило в адрес Минобрнауки письмо с отчетными материалами по плану, провело работу по экспертной проработке механизмов его реализации.

Сегодня, например, в строительство Национального гелиофизического комплекса РАН в Иркутске вложено уже более 1 миллиарда рублей. Возводится и Новосибирский НИЦ. СО РАН вместе с правительством Новосибирской области сформировало перечень мероприятий по развитию научной, инжиниринговой, научно-производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур из средств федерального бюджета. Подготовлены планы мероприятий по формированию НОЦ мирового уровня на базе научных организаций и вузов на территории ННЦ, по созданию НЦМУ на базе научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Уже проведена реструктуризация Министерства науки и инноваций Новосибирской области, созданы Координационный совет и проектный офис при правительстве НСО. Отобраны 17 проектов, проработанных до стадии «эскизное проектирование» или «задание на проектирование», осуществлены планирование и реализация проектов развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктур и планирование развития территории ННЦ и т. д. «Однако, – отметил академик, – целевое финансирование на обеспечение всей программы пока не определено».

В 2019 году в Сибирском отделении РАН были созданы 75 молодежных научных лабораторий. «Это более 800 человек, а их финансирование составляет около одного миллиарда рублей в год», – сообщил ученый.

– На 2020 год мы уже провели экспертизу, и предполагается открытие большого числа новых молодежных лабораторий в университетах, с которыми мы работаем. Если вы спросите, какая у нас связь с вузами, отвечу: сама тесная, – заявил председатель Сибирского отделения РАН. – Мы помогаем университетам обосновать свои программы развития.

Сибирское отделение РАН ведет активную международную деятельность. Приоритетные направления в этой области – страны Центральной (Внутренней) Азии, в том числе КНР и Монголия.

В 2020 году в отделении запланировано создание Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии.

Сибирское отделение РАН поддержало инициативу научного руководителя Байкальского института природопользования СО РАН академика РАН Арнольда Тулохонова об организации Монголо-Байкальской комплексной экспедиции по проблемам устойчивого развития бассейна реки Селенга. Цель – продолжение традиций советско-монгольского сотрудничества в новых геополитических и социально-экономических условиях. Большое количество научных работ СО РАН связано с экологическими проблемами Байкала.

В.Пармон также привел примеры важнейших результатов фундаментальных исследований, полученных в 2019 году в организациях, работающих под научно-методическим руководством СО РАН. Так, сотрудники Института неорганической химии синтезировали серию новых трехмерных четырехкомпонентных металл-органических координационных полимеров на основе двенадцатичленных кольцеобразных строительных блоков с участием гликолят-ионов многоатомных спиртов. В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН предложена новая исследовательская платформа для разработки предиктивных и прогностических критериев рака молочной железы на основе изучения механизмов внутриопухолевой гетерогенности.

Инновационный препарат «Энцемаб» для лечения и профилактики клещевого энцефалита разработан сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Препарат нацелен на экстренную профилактику и лечение вирусного клещевого энцефалита и не имеет аналогов по эффективности.

Впервые за 30 лет в РФ открыт нефтяной гигант – Пайяхское месторождение, с извлекаемыми запасами нефти более 1,2 миллиарда тонн. Произошло это следующим образом. АО «Нефтегазхолдинг» обратилось в Институт нефтегазовой геологии и геофизики с просьбой оценить перспективы нефтеносности западной части Енисей-Хатангского прогиба. Сотрудники ИНГГ научное обосновали открытие гигантского месторождения. Прогноз полностью подтвердился.

Ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН просчитали, что для сбалансированного пространственного развития территорий Азиатской части России нужны реализация комплекса инвестиционных проектов по развитию морской портовой инфраструктуры Арктической зоны РФ и обновление и расширение морского флота.

В октябре 2019 года ПАО «Газпром нефть» начало строительство в Омске крупнейшего в постсоветский период завода по производству катализаторов нефтепереработки, полностью основанного на технологиях, разработанных в Институте катализа, и обеспечивающего импортонезависимость России в этой области. Объем инвестиций в строительство – более 22 миллиардов рублей.

В.Пармон попросил «расширить» отделению некоторые пункты госзадания «в связи с прямой необходимостью». Так, количество мероприятий, проводимых совместно с академиями наук и научными организациями зарубежных государств, академик попросил увеличить с 7 до 20. Не забыл В.Пармон и про молодых ученых, предложив возродить традицию проведения молодежных конкурсов по присуждению премий имени выдающихся ученых, работавших в СО РАН.

В прениях члены президиума обсудили, в частности, судьбу синхротрона четвертого поколения «СКИФ». Директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев подчеркнул: для того чтобы приступить к производству необходимого оборудования, нужно поторопиться, чтобы «не сесть в лужу» со сроками реализации проекта.

Реализация проекта «СКИФ» в Новосибирске ведется в соответствии с поручением Владимира Путина и является ключевым пунктом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Центр коллективного пользования «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди намечен на 31 декабря 2023 года. Правительством запланировано дать на проект из федерального бюджета 37,1 миллиарда рублей, но в постановлении не прописаны механизмы того, как эти деньги будут распределяться, и поэтому средств на реализацию амбициозного проекта еще нет.

– Построить за четыре года с нуля лучший в мире синхротрон – для этого нужна мобилизация всех сил в стране. Ситуация тревожная, и нерасторопность с использованием средств может сорвать все сроки, – отметил президент РАН, предложив подготовить соответствующее обращение к власти.

 

Глава УрО РАН Валерий Чарушин рассказал о своем отделении, которое объединяет 112 членов РАН и под научно-методическим руководством которого работают более 30 научных организаций, 6 федеральных исследовательских центров. В отделении – 10 объединенных ученых советов по всем направлениям наук.

В рамках Комплексного плана развития УрО определены шесть приоритетных направлений. В конце 2019 года принято решение о создании Уральского регионального математического центра на базе УрФУ, ИММ УрО РАН и УдГУ. «Возможно, что этот проект станет первым шагом для создания центра мирового уровня», – отметил В.Чарушин.

На Урале, в Перми, уже организован научно-образовательного центр, нацеленный на исследование природопользования. Создание еще одного центра планируется в Ижевске.

Среди важнейших результатов, достигнутых в 2019 году, академик назвал установление нового эффекта формирования в NiCrBSi покрытии термически стабильных износостойких структур каркасного типа с крупными карбидами и боридами хрома в результате высокотемпературного (1000-1050 °С) отжига (Институт физики металлов, Институт машиноведения). Организовано производство стенок с покрытиями для кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. В результате на металлургических комбинатах России ресурс стенок возрос в 3-12 раз по сравнению с зарубежными аналогами. Экономия составила свыше 7,3 миллиарда рублей.

В Институте геологии ФИЦ Коми НЦ по результатам комплексных исследований на территории гигантской Карской астроблемы (метеоритного кратера) установлен новый тип природного алмаза – алмазные фоссилии, получивший собственное название – карит. Это первая находка ультрананокристаллического алмаза в природе с размерами кристаллитов 2-5 нм.

Сотрудники Института истории и археологии УрО РАН провели реконструкцию и анализ советской стратегии освоения Арктики, выявили ее преемственность с русской колонизацией Севера в XVI-XIX веках, объяснили геополитические и социальные механизмы смены подъемов и спадов в освоении арктических окраин и т. д. Анализ исторического опыта освоения советской Арктики содержит выводы, которые могут быть полезны для совершенствования современной арктической стратегии РФ.

Ученые Института экономики УрО РАН определили региональные резервы роста ожидаемой продолжительности жизни населения в условиях конвергенции ее уровня. Было предложено распределение российских регионов по уровню продолжительности жизни населения на девять групп и оценены изменения в них за 2003-2017 годы.

В общем, все показатели разделов государственного задания УрО РАН в 2019 году были выполнены полностью. Однако, отметил В.Чарушин, «ослабевает связь с академическими институтами, и это уже не новость».

– Непонятно, что будет с институтами 2-й и 3-й категорий, – заявил академик. – Если учреждения 1-й категории получили хоть что-то в минувшем году, то институты 2-й и 3-й категорий обречены – оборудование там стремительно устаревает.

Также, отметил глава УрО РАН, нет средств и на международную деятельность: российские ученые не могут пригласить своих коллег из того же Китая, например.

– В прошлом году более 4 миллиардов рублей было потрачено на оборудование. Как академия принимает участие в распределении средств? Формально – никак. Когда было ФАНО, работала согласительная комиссия с РАН. Появилось министерство и взяло все функции по обновлению приборной базы на себя, – констатировал А.Сергеев. – Мы стараемся, чтобы вопрос о дальнейшем финансировании приборной базы был решен в рамках экспертизы Российской академии наук. Буду говорить об этом на Президентском совете. Пока этого нет.

Что касается обеспечения институтов новым оборудованием в соответствии с категориями, «вопрос этот как всегда денежный».

– Но, конечно, к средствам должны иметь доступ не только институты 1-й категории. Нужно учитывать интересы всех научных организаций, – резюмировал А.Сергеев.

Президиум РАН одобрил работу, проведенную отделениями в прошлом году.

Андрей СУББОТИН

 
Фото Николая Степаненкова