Яндекс.Метрика

После продолжительного этапа апробации и тестирования системы организаторы готовы запустить её работу в штатном режиме.

Зачем нужна карта

«Сегодня мы хотим устроить общественную приёмку карты российской науки, – сказал на совещании в Минобрнауки директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов. – В ноябре-декабре 2013 года основные результаты проекта были достигнуты. Состоялось несколько обсуждений карты внутри министерства, были организованы выездные совещания. Мы постарались учесть все замечания и пожелания учёных по доработке карты».

Сергей_Салихов 
Сергей Салихов: «Мы постарались учесть все замечания и пожелания учёных по доработке карты»

 

Создавая карту, в Министерстве преследовали несколько целей, сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков. Первая – определение ландшафта российской науки, то есть текущего состояния научной активности учёных и организаций. Вторая – понимание национальных особенностей развития сектора исследований и разработок в тематическом, географическом и возрастном разрезах. Третья – информирование научного и бизнес-сообщества о ключевых компетенциях учёных и организаций. Четвёртая – снижение бюрократической нагрузки при организации исследовательской деятельности за счёт представленных в карте данных об учёных.

Андрей_Поляков 
Андрей Поляков: «Развитие карты мы видим в расширении состава и качества представленных в ней сведений»

 

Карта должна помочь в формировании адресных механизмов поддержки учёных, укреплении репутации российской науки.

С ноября прошлого года карта находится в общем доступе. Тогда был представлен прототип системы, сейчас идёт подготовка к её запуску в штатном режиме. Развёрнута работа двух служб – по техническому сопровождению карты (за это отвечает ЦИТИС) и контент-сопровождению (ГПНТБ).

В карту уже загружены данные Web of Science, Thomson Reuters, РИНЦ. В ближайшее время появятся данные Scopus. Вся информация собрана за период с 2007-го по 2012 год. Скоро будут представлены сведения за 2013-й. В 2014-м планируется выйти на ежеквартальное обновление всех данных.

«Изначально мы исключали возможность использования одного источника для формирования карты, – подчеркнул Андрей Поляков. – Мы придерживались позиции, что данные по публикационной активности не являются самодостаточными. Нужно подключать данные по НИОКРам, патентам, монографиям. Развитие карты мы видим в расширении состава и качества представленных в ней сведений».

Заказчиком карты стало Минобрнауки России, непосредственным исполнителем – PwC, компания занималась координацией всех участников проекта.

Василий_Садовский 
Василий Садовский: «Карта представляет непредвзятый взгляд на состояние российской науки»

 

«Перед началом работ мы провели анализ международного опыта создания систем, аналогичных карте российской науки – в Китае, Бразилии и других странах, – пояснил менеджер PwC Василий Садовский. – Все эти системы в той или иной степени представляют наукометрические показатели. Но мы решили этими данными не ограничиваться, представить более широкий спектр информации. При разработке прототипа информационной системы применили ряд автоматизированных алгоритмов по загрузке и обобщению всех данных».

Карта представляет непредвзятый взгляд на состояние российской науки, считают в PwC.

Основные принципы формирования карты науки: 1) интеграция данных из различных источников и сведение их под едиными справочниками уникальных объектов; 2) обеспечение максимальной прозрачности данных – любой пользователь интернета может познакомиться и проверить их.

Работа над ошибками

В открытом доступе карта появилась осенью 2013 года. С того момента проводится тестирование системы и устранение ошибок.

При разработке карты велось много дискуссий, в частности о применимости данных Web of Science. Но в итоге решено было их использовать. Остаётся нерешённой проблема качества данных WoS за 2007 год. Около 30% статей не имеют аффилиаций, то есть их авторы не имеют увязки с какой-то научной организацией. Кроме того, одним из поставщиков данных о монографиях, учебниках и учебных пособиях стала Российская книжная палата, которая, как оказалось, не смогла гарантировать полноты предоставления данных. Поэтому не все книги удалось учесть на карте. Но выход нашли – в карточке учёного появился инструмент, который позволяет в заявительном порядке отправить запрос о добавлении книг и монографий.

Ежедневно системой пользуется от 500 до 1000 пользователей, сообщил директор ЦИТИС Павел Стариков, отвечающий за информационно-технологическое сопровождение карты.

В карте содержатся сведения почти о 5 тысячах организаций, 500 тысячах учёных, около 2 миллионов перекрёстных ссылок. В системе зарегистрированы 4600 пользователей.

В ГПНТБ было создано подразделение, которое отвечает за контент-сопровождение работы карты. Основная задача – устранять некорректности, которые имеются в системе.

За прошедшее время было получено 1300 запросов от пользователей. Большинство из них связано с включением неучтённых статей в карточках того или иного учёного. И второй по популярности запрос – исключение каких-то статей из списка. «Это вполне объяснимо, – прокомментировал Василий Мукасьян из ГПНТБ. – В стране есть распространённые фамилии типа Иванова. Автоматизированные алгоритмы системы могли их некорректно объединить между собой».

Третий по популярности запрос – неправильная аффилиация. Ошибки исправляются не только на карте, но и у самих поставщиков данных. Четвёртый – некорректный расчёт индексов цитирования, который объясняется тем, что в карте представлены данные с 2007 года.

«Мы понимаем, что Thomson Reuters и Scopus не покрывают на 100% специализированные научные области, которые развиты в России. Поэтому планируем расширять перечень источников данных», – сказал Василий Мукасьян.

Что думают учёные

Разработчики проводят большую работу по устранению ошибок в карте, причем многие исправления вносятся благодаря учёным, которые активно включились в использование ресурса и сами сообщают о несоответствии данных. Например, директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров заметил, что в карте неправильно указан юридический адрес института. Тем не менее он акцентировал внимание на том, что данные, аккумулированные на сайте, помогли ему оценить общую картину состояния научных исследований в области биологии.

Александр_Макаров 
Александр Макаров: «Карта науки позволила установить, какие учреждения предлагают проекты по развитию уже зарекомендовавшего себя коллектива, или это проект, претендующий на открытие новых областей или новых горизонтов»

 

«Карта науки помогла нам выстроить систему приоритетов. Мы не смотрели, какой институт дает больше публикаций, мы смотрели, какая наука более важна, мы, например, нашли 19 тысяч публикаций в области биологических наук, а в промышленных биотехнологиях – всего 119, – сказал Александр Макаров. – Карта науки также позволила установить, какие учреждения предлагают проекты по развитию уже зарекомендовавшего себя коллектива, или это проект, претендующий на открытие новых областей или новых горизонтов».

Алексей_Хохлов 
Алексей Хохлов: «Самим авторам надо разрешить править информацию о своей деятельности»

 

Одно из главных предложений учёных – дать им возможность самим редактировать данные в карте. С такой идеей, в частности, выступил проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов: «Самим авторам надо разрешить править информацию о своей деятельности. А кураторы проекта потом смогут проверять размещённую информацию. В «Истине» МГУ такая практика реализована. Сами учёные вносят в базу свои статьи. А проверяем мы только те, которые входят в топ-25. Как только в карте науки будет реализован такой же подход, сразу же будет заметен эффект – улучшится качество всей базы данных».

Пока разработчики рассматривают вариант двухступенчатой верификации – авторам будет разрешено добавлять отсутствующие статьи, после чего контент-операторы будут проверять достоверность размещённых данных. В результате одну из главных претензий к разработчикам карты удастся снять.

Фото Екатерина Гераскина

Источник: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=75556#.UwKmx3lWGUl