Яндекс.Метрика

15 октября в Новосибирске состоялась презентация проекта пространственного развития Новосибирского научного центра. Представленное исследование – это анализ состояния территории будущего Наукополиса и предложения по возможностям ее развития.

Перед журналистами выступили министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор региона Александр Авсейков и руководитель организации, которая разрабатывала документ – директор ООО «Концепт-Проект» Михаил Марков. Они подробно рассказали о результатах работы, проделанной с тех пор, как «Концепт-Проект» был выбран подрядчиком для данного исследования. В качестве субподрядчиков к разработке были привлечены институты СО РАН и другие организации.

Основной целью работы была названа разработка пространственного развития зоны Наукополиса до 2035 года. При этом необходимо было учесть инфраструктурное развитие территории и подготовить предложения по размещению и планированию научных объектов, а также сформировать предложения по согласованию границ развития Новосибирского научного центра.

Результатом работы стал план общего архитектурного ансамбля, в который надо было увязать научные и инфраструктурные проекты, выбранные для проекта «Академгородок 2.0».

Академгородок 2.0 

На первом этапе были собраны данные о территории и определены границы Новосибирского научного центра. Для этого были проанализированы все существующие характеристики участков и имеющиеся ограничения по их использованию.

Второй этап – это формирование проектного предложения по пространственному развитию Новосибирского научного центра. Его итогом стал бесшовный генплан проекта, расположенного на территории нескольких муниципальных образований.

В дальнейшем планируется разработать подробные мастер-планы по конкретным направлениям развития, с конкретизацией по определенным объектам. Они позволят выйти на корректировки генеральных планов всех задействованных муниципальных образований.

Территория

Непосредственно Новосибирский научный центр займет участок в 12,5 тысяч гектаров. А территория опережающего развития под названием Наукополис в целом может занять порядка 43 тысяч гектаров. Это огромная площадь.

В итоге ННЦ частично включит Советский и Первомайский районы Новосибирска, город Бердск, наукоград Кольцово, Краснообск, Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского района.

Плюсы и минусы

В ходе работы были выявлены слабые и сильные зоны градостроительного развития территории, а также существующие плюсы и минусы.

Слабые стороны – это устаревшая жилищная, социальная, инженерная и транспортная инфраструктура. Существует опасность превращения научных городков в спальные районы. Также есть серьезный недостаток школьных мест, учреждений здравоохранения, профессионального образования, современной конгресс-инфраструктуры и гостиниц. На территории отсутствует скоростной транспорт. В общем, имеющихся мощностей пока не достаточно для запланированного там развития.

Академгородок 2.0 

Главная сильная сторона территории — это  самая высокая концентрация научных организаций и объектов инноваций за Уралом. А также наличие мощной социокультурной основы для развития наукополиса на базе существующих научных городков. Также к положительным факторам относится наличие территорий пригодных для комплексного развития, разнообразный ландшафт и имеющиеся рекреационные ресурсы. Как отдельный плюс исследователи отметили усилившееся внимание руководства страны к перспективам данной территории.

Оси развития

До 2035 года планируется появление в зоне наукополиса 45 новых инвестиционных проектов, как научных, так и инфраструктурных.

Градостроительное развитие зоны планируется по трем основным осям.

  • Ось «Наука и инновации» начинается от зоны научных институтов Академгородка, проходит через Академпарк и наукоград Кольцово до запланированного ЦКП СКИФ.
  • Ось «Образование» начинается с НГУ и следует до образовательного кампуса, запланированного в районе Краснообска.
  • Ось «Рекреация» следует в восточном направлении до горно-лыжного комплекса «Ключи».
Академгородок 2.0 

При этом проектом предусматривается не только развитие существующих, но и формирование новых районов. В частности, «Смарт-Сити» (между Медицинской академией и Кольцово), курортной зоны Обское море, научно-образовательного кампуса, высокотехнологичного производственного района на территории Барышевского сельсовета и других.

Все это потребует и развития социальной инфраструктуры. Предполагается строительство 23 социальных объектов, на часть которых уже запланированы деньги в бюджете на ближайшие три года.

Транспорт

Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Так, время в пути от аэропорта Толмачево до Академгородка планируется сократить до 30 минут при помощи ускоренной электрички. Время доступности из центра города также предполагается уменьшить (за счет строительства развязок, появления новых маршрутов и расширения дорог).

Также предполагается появление в ННЦ нового вида транспорта – скоростного трамвая. Запланирована и вело-пешеходная сеть.

Академгородок 2.0 

Развитие дорог планируется в соответствии с утвержденной транспортной схемой развития новосибирской агломерации.

Сколько это будет стоить?

По подсчетам проектировщиков, затраты на реализацию проекта потребуют в целом 430 миллиардов рублей. Из них на научные объекты понадобится более 208 миллиардов рублей, на развитие транспортной инфраструктуры – более 114 миллиардов рублей, социальной – 93 миллиарда рублей, а коммунальной – 15 миллиардов рублей.

Имеются в виду, в первую очередь, средства федерального и областного бюджетов.

Зеленые зоны

Традиционно болезненный для Академгородка вопрос – это сохранение соотношения зеленых зон и жилой застройки. Говоря об этом, важно отметить, что в процессе формирования пространственную концепцию обсуждали с различными пластами общественности Академгородка. При этом участники пресс-конференции отметили, что развитие – это главный приоритет. Поэтому если это потребуется, то статус объекта культурного наследия будет снят с «верхней зоны» Академгородка.

При этом планируется, что «старый городок» все же сохранит свой облик. А вот новые площадки, такие как «Смарт-Сити», будут создаваться в совершенно другом, более современном, архитектурном стиле.

Академгородок 2.0 

При этом схема территории по-прежнему выполнена «в зеленом цвете». Не стоит опасаться, что на территории Академгородка все планируется вырубить и застроить. Количество зеленых и рекреационных зон в итоге не уменьшится, а даже увеличится.

К тому же процесс работы обещают сделать прозрачным. К широкому обсуждению концепции приглашаются все заинтересованные стороны.

Будет ли Академгородок «умным»?

Важно отметить, что на данный момент проделана только научно-исследовательская работа, которая позволит учесть исходные данные и существующие ограничения — для дальнейшего планирования и разработки регламентирующих документов. Как отметили участники пресс-конференции, этим очень давно никто не занимался. А ведь создание Наукополиса — это не просто объединение территорий, а сложный и многоступенчатый межведомственный процесс.

Кстати, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова запланирована реализация проекта будущего Новосибирского научного центра в виде 3Д-модели. Предполагается, что это позволит наглядно увидеть и оценить все аспекты развития территории.

Академгородок 2.0

На вопрос корреспондента ЧС-ИНФО о том, будут ли при развитии Новосибирского научного центра учитываться последние технологии «умного города» и международные достижения в сфере создания научных городов, участники пресс-конференции ответить не смогли. Ведь разработка проекта только началась.

Однако Александр Авсейков напомнил, что параллельно с исследовательской работой проводились творческие семинары, в том числе на базе молодежной архитектурной мастерской. Был организован и конкурс разработок для развития научного городка. Поэтому, вполне вероятно, при более подробной разработке проекта будут учтены самые передовые международные тенденции в сфере градостроения.

Говоря о значимости проекта Академгородок 2.0 в целом, Иван Шмидт отметил, что Наукополис – это зона опережающего развития не только на уровне Новосибирской области, но и всей России. «Это как новый Крымский мост, — сказал он. — Если мы правильно к нему подойдем, то это будет такой же общероссийский проект».

 Марина Вдовик

Для справки

Глобальными задачами реализации стратегии пространственного развития зоны «Наукополиса» до 2035 года является развитие научно-исследовательской и производственно-внедренческой деятельности, создание инновационной инфраструктуры и системы трансфера технологий от научно-образовательных организаций в реальный сектор экономики. В научно-образовательную инфраструктуру «Наукополиса» войдут Новосибирский государственный университет, три федеральных исследовательских центра, 30 научных институтов СО РАН. 

На территории «Наукополиса» уже есть ряд необходимых составляющих для успешного развития масштабного научного центра. Здесь самая высокая концентрация научных организаций и объектов инновационной инфраструктуры в восточной части страны, есть территории, пригодные для комплексного развития, разнообразный ландшафтный комплекс в ближней пригородной зоне Новосибирска как основа для развития комфортной жилой среды и рекреации и многие другие составляющие. Комплексное развитие инфраструктуры данной территории позволит создать масштабный научный центр. 

 

Площадь будущего "Наукополиса" в Новосибирской области составит более 43 тыс. га - проект
Из Академгородка построят третью дорогу в центр Новосибирска
Новосибирский научный центр берет масштабом
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
Умная Долина появится в новосибирском научном центре Академгородок 2.0
Академгородок 2.0 - проект уровня крымского моста
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
Что построят в Новосибирске благодаря проекту "Наукополис"
Что построят в Новосибирске благодаря проекту "Наукополис"
Что построят в Новосибирске благодаря проекту "Наукополис"
Умная долина появится в Академгородке 2.0
Новая жизнь Академгородка
Новая жизнь Академгородка
"Академгородок 2.0" обретает контуры
Затраты на строительство новосибирского "Наукополиса" превысят 430 млрд рублей
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
В рамках реализации Академгородка 2.0 создадут Умную Долину
В рамках реализации Академгородка 2.0 создадут Умную Долину
В СО РАН назвали оси концепции развития "Академгородка 2.0" в Новосибирске
"Академгородок 2.0" обретает контуры
Академгородок с центром Новосибирска соединит еще одна дорога
Третью дорогу строят из Академгородка в центр Новосибирска
Кольцово заняло особое место в концепте пространственного развития проекта "Академгородок 2.0"
Академгородок 2.0: Бердское шоссе без левых поворотов и Смарт-Сити
До новосибирского Академгородка построят новую дорогу
Академгородк 2.0: достроят Восточный обхода Новосибирска
В Академгородке 2.0 появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
Наукополис обретает конкретику
Академгородок 2.0: Бердское шоссе без левых поворотов и Смарт-Сити
"Академгородок 2.0" сравнили с Крымским мостом
Еще раз сказку сделать былью