Уникальное месторождение пригидротермальной биоты в нижнекембрийских осадочно-вулканогенных комплексах Кызыл-Таштыгского рудного поля (Восточная Тува)


статья в журнале
Авторы: Терлеев А.А.   (ИНГГ СО РАН)   Симонов В.А.   (ИГМ СО РАН)   Каныгин А.В.   (ИНГГ СО РАН)   Токарев Д.А.   (ИНГГ СО РАН)   Ступаков С.И.   (ИГМ СО РАН)   Котляров А.В.   (ИГМ СО РАН)  
дата публикации: 2014
реферат:
В осадочно-вулканогенных комплексах раннекембрийского возраста, вмещающих колчеданное месторождение Кызыл-Таштыг (Восточная Тува), выявлены цианобактерии и водоросли, существовавшие в зонах действия гидротермальных рудообразующих систем, близких по своим характеристикам к современным "черным курильщикам" на дне океанов. Наряду с археоциатами и синезелеными водорослями из вмещающих осадочных пород, микрофоссилиями из миндалин базальтов в железисто-кремнистых отложениях и метаосадочных породах установлены также представители цианобактерий, моноциат и спикулы губок. С помощью сканирующего электронного микроскопа и в результате использования минералогических и термобарогеохимических методов реконструированы условия гидротермальной среды обитания
первоисточник: Геология и геофизика
том: 1
страницы: 66-74
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gg-2014-01-05