Уникальное месторождение пригидротермальной биоты в нижнекембрийских осадочно-вулканогенных комплексах Кызыл-Таштыгского рудного поля (Восточная Тува)


статья в журнале
Авторы: Терлеев А.А.   (ИНГГ СО РАН)   Симонов В.А.     Каныгин А.В.   (ИНГГ СО РАН)   Токарев Д.А.   (ИНГГ СО РАН)   Ступаков С.И.     Котляров А.В.    
дата публикации: 2014
реферат:
В осадочно-вулканогенных комплексах раннекембрийского возраста, вмещающих колчеданное месторождение Кызыл-Таштыг (Восточная Тува), выявлены цианобактерии и водоросли, существовавшие в зонах действия гидротермальных рудообразующих систем, близких по своим характеристикам к современным "черным курильщикам" на дне океанов. Наряду с археоциатами и синезелеными водорослями из вмещающих осадочных пород, микрофоссилиями из миндалин базальтов в железисто-кремнистых отложениях и метаосадочных породах установлены также представители цианобактерий, моноциат и спикулы губок. С помощью сканирующего электронного микроскопа и в результате использования минералогических и термобарогеохимических методов реконструированы условия гидротермальной среды обитания
первоисточник: Геология и геофизика
том: 1
страницы: 66-74
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gg-2014-01-05