Стратиграфия, палеомагнитная и палинологическая характеристики континентальных отложений палеогена и неогена юго-запада Западной Сибири


статья в журнале
Авторы: Гнибиденко З.Н.   (ИНГГ СО РАН)   Волкова В.С.   (ИНГГ СО РАН)   Кузьмина О.Б.   (ИНГГ СО РАН)   Доля Ж.А.     Хазина И.В.   (ИНГГ СО РАН)   Левичева А.В.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2011
реферат:
Приведены результаты магнитостратиграфических исследований континентального палеогена и неогена, вскрытых скважиной 8, пробуренной в южной краевой части Омской впадины на Ишим-Иртышском междуречье на границе с Северным Казахстаном. В результате проведенных исследований выделены палинокомплексы и палинозоны, построен палеомагнитный разрез скв. 8, состоящий из 11 магнитозон, привязанных к палинологическим зонам и палеокарпологическим данным. На основе отсутствия в разрезе палеомагнитных и палинологических зон сделан вывод о неполноте геологической летописи в результате размыва отдельных частей свит исследуемых отложений. Впервые из отложений верхнего олигоцена и нижнего миоцена краевой части Омской впадины описано сообщество динофлагеллат. Отмечено, что состав динофлагеллат и их экология не позволяют решить однозначно вопрос о возможности проникновения морских вод через Тургайский пролив на юг Западной Сибири. Состав пыльцы и спор из отложений нижнего олигоцена (новомихайловская свита) сходен с составом таковых чиликтинской свиты Северного Казахстана и отражает развитие тургайской флоры на огромной территории. Позднее, во второй половине миоцена, произошла смена широколиственно-хвойных лесов мелколиственными, сменяющимися в конце миоцена лесостепными ландшафтами с представителями аридной флоры.
первоисточник: Геология и геофизика
том: 4
страницы: 596-605
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gg-2011-04-09