Стратиграфия и ископаемые фаунистические сообщества томмотского яруса нижнего кембрия в разрезе на реке Кия (Кузнецкий Алатау)


статья в журнале
Авторы: Коровников И.В.   (ИНГГ СО РАН)   Токарев Д.А.   (ИНГГ СО РАН)   Новожилова Н.В.   (ИНГГ СО РАН)   Терлеев А.А.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2018
реферат:
​Проведено детальное описание нижней части устькундатской свиты в стратотипическом разрезе на р. Кия (Кузнецкий Алатау). Этот интервал разреза является стратотипом для устькундатского горизонта нижнего кембрия Алтае-Саянской складчатой области. В региональной стратиграфической схеме он соответствует томмотскому ярусу нижнего кембрия. В ходе полевых работ в верхах пачки 2-й усть-кундатской свиты в дополнение к уже известным находкам были обнаружены археоциаты, которые по стратиграфическому положению располагаются под самым древним из известных на данный момент археоциатовым комплексом Nochoroicyathus mariinskii. Проведенные исследования находок археоциат не позволили точно установить их возраст. Найденные археоциаты могут иметь как томмотский, так и атдабанский возраст. Обнаруженная в разрезе мелкораковинная фауна также имеет довольно широкий стратиграфический диапазон распространения. Эти находки поставили вопрос о возрасте верхов усть-кундатского горизонта и положении верхней границы томмотского яруса в Алтае-Саянской складчатой области.
первоисточник: Геология и геофизика
том: 2
страницы: 231-239
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gg-2018-02-07