Об оценке косейсмической деформации, параметров пороупругости и трещиноватости среды по данным уравнемерных наблюдений в скважине


статья в журнале
Авторы: Тимофеев В.Ю.   (ИНГГ СО РАН)   Ардюков Д.Г.   (ИНГГ СО РАН)   Бойко Е.В.   (ИНГГ СО РАН)   Тимофеев А.В.   (ИНГГ СО РАН)   Ярошевич А.В.     Горнов П.Ю.    
дата публикации: 2012
реферат:
Вариации водного уровня в скважине отражают приливный, барический и тектонические эффекты. Атмосферное давление и уровень воды записывались в скважинах, расположенных в средних широтах Евразии (полоса 45-55 градусов с.ш.) от Западной Европы (Бельгия, Уккль), Сибири (побережье озера Байкал, Талая) до Дальнего Востока России (скважина Бычиха около Хабаровска и скважины на полуострове Камчатка и Курильских островах). Изучался отклик водного уровня в скважине на периодическое приливное и барическое воздействие. В этом случае вариации уровня отражают площадную и вертикальную деформацию, что дает возможность получать упругие модули и пористость замкнутого пласта в рамках статической модели. Для скважин пройденных в монолитных породах с трещиноватостью появляется возможность изучать геометрические параметры трещин. Сделана оценка возможности использования метода для оценки тектонических деформаций. В работе показано применение приливных коэффициентов скважины для определения величины косейсмической деформации на примере Култукского землетрясения (озеро Байкал, 27/08/2008, М = 6.3)
первоисточник: Физика Земли
том: 7-8
страницы: 89-102
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

fz-2012-7-8-89