Новые данные по стратиграфии верхнемеловых и кайнозойских отложений Бакчарского железорудного месторождения (юг Западной Сибири)


статья в журнале
Авторы: Лебедева Н.К.   (ИНГГ СО РАН)   Кузьмина О.Б.   (ИНГГ СО РАН)   Соболев Е.С.   (ИНГГ СО РАН)   Хазина И.В.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2017
реферат:
Представлены результаты комплексных палинологических и макрофаунистических исследований верхнемеловых и кайнозойских отложений Бакчарского железорудного месторождения. Обоснован возраст осадков от кампана до четвертичного времени. В славгородской, ганькинской и юрковской (?) свитах выделены четыре биостратона в ранге слоев с диноцистами и три биостратона в ранге слоев со спорами и пыльцой. В континентальных кайнозойских отложениях установлены четыре биостратона в ранге слоев со спорами и пыльцой. Выявлен крупный стратиграфический перерыв в пограничных мел-палеогеновых отложениях, охватывающий значительную часть маастрихта, палеоцен, ипрский и лютетский ярусы эоцена. В славгородской свите (предположительно верхний кампан) впервые обнаружены остатки нового морфотипа гетероморфных аммонитов рода Baculites. Выявлены особенности распределения различных групп палиноморф в верхнемеловых-кайнозойских отложениях этой территории, обусловленные как трансгрессивно-регрессивными циклами, так и климатическими изменениями.
первоисточник: Стратиграфия. Геологическая корреляция
том: 1
страницы: 62-84
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

sgc-2017-25-1-62