Неопротерозойский щелочной и ассоциирующий с ним магматизм в западном обрамлении Сибирского кратона: петрография, геохимия и геохронология


статья в журнале
Авторы: Романова И.В.   (ИНГГ СО РАН)   Верниковская А.Е.   (ИНГГ СО РАН)   Верниковский В.А.   (ИНГГ СО РАН)   Матушкин Н.Ю.   (ИНГГ СО РАН)   Ларионов А.Н.    
дата публикации: 2012
реферат:
На примере щелочных и субщелочных массивов Енисейского кряжа показаны условия образования и эволюции щелочного и ассоциирующего с ним магматизма в западном обрамлении Сибирского кратона. Приведены петрографические, минералогические, геохимические и геохронологические данные для пород Среднетатарского и Ягодкинского массивов, локализующихся в пределах Татарско-Ишимбинской сутурной зоны. Железистые, метаалюминиевые разности, обогащенные редкими элементами (Nb, Ta, Zr, Hf, РЗЭ), составляющие большинство исследуемых пород, образовывались на этапах фракционной кристаллизации щелочной магмы в обстановке активной континентальной окраины на западе Сибирского кратона в поздненеопротерозойское время - 690-710 млн лет назад. Эти породы ассоциируют с обогащенными Nb породами - лейкогранитами А -типа и карбонатитами. Sm/Nd и Rb/Sr изотопные данные позволяют предполагать доминирование мантийной компоненты в магматических источниках основных и средних пород, и процессы контаминирования этой магмой разных объемов континентального корового материала.
первоисточник: Геология и геофизика
том: 11
страницы: 1530-1555
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gg-2012-11-05