Магнитометрическая съемка "царского" кургана и ближайшей территории на археологическом памятнике Урочище Балчикова-3 с помощью беспилотного летательного аппарата


статья в журнале
Авторы: Тишкин А.А.     Фирсов А.П.   (ИНГГ СО РАН)   Злыгостев И.Н.   (ИНГГ СО РАН)   Савлук А.В.   (ИНГГ СО РАН)   Колесов А.С.   (ИНГГ СО РАН)   Шеремет А.С.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2017
реферат:
​Археологический памятник Урочище Балчикова-3 находится у с. Сентелек в Чарышском районе Алтайского края и известен благодаря крупному ("царскому") кургану пазырыкской культуры, изучение и частичная музеефикация которого предпринимались в 1990-е и в начале 2000-х гг. Данный комплекс, несмотря на ограбленность и другие разрушения, сохранил ряд важных конструктивных особенностей. Кроме него, выявлены и раскапывались объекты других эпох. Собраны разные сведения историографического плана, а также зафиксированы местные легенды, привлекающие внимание краеведов и туристов. В 2017 г. была проведена магнитометрическая съемка части памятника для детального изучения его планиграфии и демонстрации специфики погребально-поминального комплекса, основу которого составляет "царский" курган. Для такой работы использовался аэромагнитный комплекс с высокочастотным магнитометром на базе легкого беспилотного летательного аппарата. Полученные результаты накладывались на доступный снимок из космоса, а также сравнивались с имеющимся планом тахеометрической наземной фиксации и другими данными. Они позволяют наметить продолжение такой работы на большей территории.
первоисточник: Теория и практика археологических исследований
том: 4 (20)
страницы: 103-111
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
DOI  
РИНЦ SPIN  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

tpai-2017-4-103