Ключевая роль системы вода-порода в процессах формирования состава подземных вод верхнеюрских отложений Ямало-Карской депрессии (север Западной Сибири) [Электронный ресурс]


доклад
Авторы: Новиков Д.А.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2018
реферат:
Приводятся результаты термодинамических расчетов в системе вода - горная порода на примере верхнеюрских отложений Ямало-Карской депрессии. В регионе выявлены подземные воды с минерализацией до 67 г/дм3 разнообразного химического состава и генетического облика. Несмотря на длительное взаимодействие их с горными породами (150-160 миллионов лет), равновесия с первичными (эндогенными) минералами альбитом, микроклином и анортитом практически не наблюдается. В то же время подземные воды равновесны с глинистыми минералами и слюдами, такими как: Ca- и Na-монтмориллониты, каолинит, парагонит, маргарит, иллит, мусковит и Mg-хлорит. На пути установления равновесия подземных вод с первичными алюмосиликатными минералами всегда выступает карбонатный барьер. Различия в составах подземных вод, равновесных с определенными алюмосиликатами и карбонатами свидетельствуют о том, что минеральные новообразования формируются из раствора строго определенного химического состава в соответствующей геохимической среде.
первоисточник: Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами: Материалы третьей Всероссийской научной конференции с междунар. участием (г. Чита, 20-25 августа 2018 г.)
том:
страницы: 140-144
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
DOI  
РИНЦ SPIN  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gevv-2018-140