Роль магматических источников тепла при формировании регионального и контактовых метаморфических ареалов Западного Сангилена (Тува) [Электронный ресурс]


статья в журнале
Авторы: Полянский О.П.     Каргополов С.А.     Изох А.Э.     Семенов А.Н.     Бабичев А.В.     Василевский А.Н.   (ИНГГ СО РАН)  
дата публикации: 2019
реферат:
Тектономагматическая эволюция Сангиленского массива детально охарактеризована в многочисленных публикациях, в то время как источникам тепла при метаморфизме HT/LP-типа уделялось мало внимания. Моделирование процессов транспорта магм на верхнекоровые уровни является актуальным, так как для Западного Сангилена устанавливается связь метаморфизма HT/LP-типа с габбро-монцодиоритовыми интрузиями. Статья посвящена результатам термомеханического моделирования порционного режима плавления и подъема расплавов в коре с наличием плотностных границ. Объект моделирования - Эрзинский гранитоидный массив. Показано, что в отличие от диапирового всплывания механизм подъема магмы при фракционном плавлении оказывается принципиально иным - в форме просачивания по магматическому каналу (системе каналов). Оценено, что скорости подъема диапиров в земной коре (0.8 см/год) более чем на порядок ниже скорости миграции расплава при фракционном плавлении, которая составляет 25 см/год. Показано, что этапы развития метаморфической термальной "антиклинали" могли быть обусловлены разным режимом плавления материала коры: на первом этапе - порционного типа, на втором - фракционного.
первоисточник: Geodynamics and Tectonophysics = Геодинамика и тектонофизика: Электронный журнал
том: 2
страницы: 309-323
ISBN:
ISSN:
внешние ссылки:
WoS   WoS (цитирование)
DOI  
РИНЦ SPIN  
Scopus  

 Видео

 

 

 

 

полный текст статьи

gt-2019-10-2-309-323