ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ

ПОСВЯЩЕННАЯ 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Н.Н. ПУЗЫРЕВА

И 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

25 - 28 ноября 2024
Новосибирск

Цель конференции:

рассмотрение современного состояния геофизических методов исследования земной коры в свете развития идей, заложенных выдающимся ученым, советским и российским геофизиком академиком Н.Н. Пузыревым

О Николае Никитовиче Пузыреве

Николай Никитович Пузырев родился 22 ноября 1914 г. в селе Яковлево в Вятской губернии. Профессиональное образование Николай Никитович получил в Гурьевском нефтяном техникуме. Техникум этот в 30-е годы отличался высоким профессионализмом преподавателей, многие из которых были ссыльными поселенцами. Николай Никитович всегда вспоминал своих учителей с большим уважением и гордостью за свою альма-матер.

Трудовую деятельность Николай Никитович начал 16-летним юношей на Южной Эмбе в гравиметрической партии, начальником которой был впоследствии один из корифеев отечественной геофизики Э. Э. Фотиади.

Здесь на Эмбе он прошел большую производственную школу, работал в качестве техрука полевой партии, главного инженера конторы. Здесь началось его увлечение наукой, здесь он нашел свою подругу и верную спутницу на всю жизнь - Марию Николаевну.

В 1936 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но до войны успел закончить только 4 курса обучения. Одновременно в 1941 году учился в Ленинградском горном институте. С 1942 работал в Казахстанской геофизической конторе Мин-ва нефтяной промышленности СССР, с 1945 года руководил геофизическими исследованиями в Казахстане. В 1950-1951 – консультант по геофизике в Румынии, затем с 1951 жил в Москве. В 1951-1959 работал в институте геофизических методов разведки (ВНИИГеофизики).

Став профессиональным ученым, работая во ВНИИгеофизика, Николай Никитович никогда не прерывал связи с производственными нефтеразведочными предприятиями. А в науке достаточно быстро занял лидирующее положение, защитив в 1953 году кандидатскую, а в 1960 году докторскую диссертации. Его монография «Интерпретация данных сейсморазведки», изданная в 1955 году, стала настольной книгой и учебником для нескольких поколений сейсморазведчиков. По своей энциклопедичности и обстоятельности, по особому сочетанию глубины анализа и доступности изложения, она до сих пор остается непревзойденной.

Во ВНИИгеофизика Николай Никитович сумел создать крепкий творческий коллектив, с которым в последние годы поддерживал самые тесные контакты.

Новый этап в биографии Николая Никитовича начался с переездом в Сибирь. Здесь вместе с А. А. Трофимуком и Э. Э. Фотиади он был одним из организаторов Института геологии и геофизики, в котором работал заведующим лабораторией и отделом, заместителем директора. По его инициативе и при непосредственном участии здесь были созданы такие предприятия «пояса внедрения» как Сибирское ОКБ и Сибирская геофизическая экспедиция, выросшая впоследствии в Производственное объединение «Сибнефтегеофизика». За три с половиной десятилетия творческой деятельности Николая Никитовича в Новосибирске сложились коллективы исследователей с широким спектром интересов от геоакустических исследований тонкой структуры геологических объектов до изучения глубинных зон литосферы. Все вместе они составляют и с гордостью несут звание «школы Пузырева».

Многие плодотворные идеи, без которых сейчас немыслимо применение сейсморазведки, развивались в работах Николая Никитовича. Его научное творчество охватывает все основные проблемы теории, методики и интерпретации сейсмических исследований. Возглавив и объединив усилия ряда научных и производственных коллективов по одному из наиболее перспективных направлений сейсмической разведки - совместному использованию упругих волн разного типа поляризации, Н. Н. Пузырев создал новую модификацию этого метода - многоволновую сейсморазведку, позволяющую коренным образом повысить эффективность разведки полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, перейти к прямому выявлению их залежей. Эта работа удостоена в 1987 году Государственной премии СССР. Н. Н. Пузыревым, вместе с его учениками, решена весьма актуальная задача научного обоснования и разработки методики региональных сейсмических исследований земной коры и верхов мантии в труднодоступных сибирских районах, где ранее подобные исследования не проводились. Созданная методика дифференциальных сейсмических зондирований позволила, начиная с 60-х годов, приступить к планомерному изучению глубинного строения этих районов. Получены уникальные данные о земной литосфере в Западной и Восточной Сибири, в зоне Байкальского рифта. Теория обобщенных временных полей, разработанная Н. Н. Пузыревым, является современной научной базой интерпретации данных сейсмических наблюдений на системах многократных перекрытий, которые стали господствующими в сейсморазведке во всем мире. Эта работа отмечена премией имени О. Ю. Шмидта Академии наук СССР в 1987 году.

Человек энциклопедических знаний, страстный коллекционер, неутомимый путешественник и полевик-экспериментатор - он навсегда остался Учителем. Учителем философского отношения к жизни, житейской мудрости и доброты, образцом и примером творческого долголетия, крепости духа и физической бодрости.

Основные тематики конференции:

  • Строение земной коры на основе геолого-геофизических методов, развития теории и технологий геофизических методов поисков полезных ископаемых
  • Физико-механические свойства пород и их напряженное состояние
  • Сейсморазведка и электроразведка нефтегазовых месторождений
  • Сейсмология
  • Моделирование и обработка результатов экспериментальных геофизических наблюдений

Секции конференции:

  1. Сейсморазведка
  2. Несейсмические методы
  3. Региональные геолого-геофизические исследования
  4. Сейсмология

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ

ОТДЕЛЕНИЕ НАУК О ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ ИМ. А.А. ТРОФИМУКА СО РАН (ИНГГ СО РАН)
НАУЧНЫЙ совет по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов при ОНЗ РАН

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Председатели:

  • академик РАН В.Н. Пармон, Президиум СО РАН
  • академик РАН А.О. Глико, член Президиума РАН
  • академик РАН М.И. Эпов, ИНГГ СО РАН, СНИИГГиМС

Заместители председателей:

  • член-корр. РАН В.Н. Глинских, ИНГГ СО РАН
  • член-корр. РАН В.А. Конторович, ИНГГ СО РАН
  • д.т.н. А.Ф. Еманов, АСФ ФИЦ ЕГС РАН
  • д.г.-м.н. В.С. Селезнев, СЕФ ФИЦ ЕГС РАН
  • д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, ИНГГ СО РАН

ЧЛЕНЫ ПРОГРАММНОГО КОМИТЕТА:

    член-корр. РАН И.Ю. Кулаков, ИНГГ СО РАН
    д.г.-м.н. С.Н. Кашубин, Институт Карпинского
    д.ф.-м.н. В.В. Лисица, ИНГГ СО РАН
    д.ф.-м.н. Г.М. Митрофанов, ИНГГ СО РАН
    д.г.-м.н. Е.А. Мельник, ИНГГ СО РАН
    д.ф.-м.н. М.И. Протасов, ИНГГ СО РАН
    д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков, ИНГГ СО РАН
    д.г.-м.н. В.Д. Суворов, ИНГГ СО РАН
    д.т.н. А.П. Сысоев, СПГУ
    к.ф.-м.н. А.А. Дучков, ИНГГ СО РАН
    к.г.-м.н. А.А. Еманов, АСФ ФИЦ ЕГС РАН
    к.ф.-м.н. А.В. Лисейкин, СЕФ ФИЦ ЕГС РАН
    к.г.-м.н. Н.В. Максимова, Президиум СО РАН
    к.г.-м.н. Т.В. Чудаева, Президиум СО РАН
    Л.П. Мехед

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель:

  • д.г.-м.н. Е.А. Мельник, ИНГГ СО РАН
    к.ф.-м.н. Е.Б. Сибиряков, ИНГГ СО РАН
    к.г.-м.н. А.А. Еманов, АСФ ФИЦ ЕГС РАН
    к.г.-м.н. А.В. Левичева, ИНГГ СО РАН
    к.г.-м.н. А.В. Лисейкин, СЕФ ФИЦ ЕГС РАН
    к.ф.-м.н. Т.С. Хачкова, ИНГГ СО РАН
    к.ф.-м.н. С.В. Яскевич, ИНГГ СО РАН
    Н.С. Русских, ИНГГ СО РАН

УЧАСТНИКУ

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Для регистрации заполните форму на сайте конференции

Регистрация

Регистация участников до 25 октября 2024 г.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКЛАДОВ

На конференции запланированы пленарное и секционные заседания. Продолжительность докладов (включая ответы на вопросы) на пленарных заседаниях – 30 мин, на секционных – 20 мин. Стендовая сессия будет представлена в холлах ИНГГ СО РАН.

Для демонстрации материала предоставляется компьютер и мультимедийный проектор.

Решение о включении доклада в программу конференции будет принято оргкомитетом после получения статьи для печати, о чем каждый участник будет оповещен дополнительно. Планируется издание сборника докладов. Материалы конференции будут в общем доступе на сайте конференции.

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕЗИСОВ

Тезисы присылаются в подготовленном для печати виде вложенным файлом формата DOCX или DOC.

Название вложенного файла с тезисами должно соответствовать фамилии первого автора латинскими буквами ( .doc).

Образец оформления тезисов

Присылать тезисы необходимо на e-mail конференции puzyrev110@ipgg.sbras.ru

Объем тезисов вместе с иллюстрациями (включая подрисуночную подпись), таблицами и списком литературы не должен превышать 3 страницы формата А4 с полями 2,5 см со всех сторон. Весь текст тезисов набирается шрифтом Times NewRoman размером 12 пт через 1 интервал. Название набирается прописными буквами жирным шрифтом, выравнивается по центру и отделяется от фамилий авторов пустой строкой. Инициалы и фамилии авторов набираются нормальным курсивом. Фамилия представляющего доклад автора подчеркивается. С новой строки нормальным прямым шрифтом набирается город, название учреждения и адрес электронной почты авторов. Если авторы представляют разные организации, в качестве знака сноски используются цифры. Фамилии и адреса авторов выравниваются по центру и отделяются от текста пустой строкой. Текст доклада набирается нормальным прямым шрифтом и выравнивается по ширине. В начале каждого абзаца делается отступ 1 см. Перенос слов не допускается, страницы не проставляются. Список литературы отделяется от текста пустой строкой и формируется по мере встречаемости ссылок в тексте. Номера ссылок в списке и тексте заключаются в квадратные скобки. Список литературы набирается нормальным прямым шрифтом с выступом первой строки шириной 0.7 см. Рисунки и подписи к ним вставляются в текст тезисов. Дополнительно рисунок необходимо прислать отдельно в виде файла формата JPG. Иллюстрации могут быть цветными или черно-белыми.

ОРГВЗНОC

Оргвзнос предусмотрен в размере 3000 руб. и включает НДС, стоимость комплекта участника конференции, оплату обслуживания работы конференции (техническое сопровождение, кофе-брейки и пр.).

Аспиранты и студенты от уплаты оргвзноса освобождаются.

О ПРОЖИВАНИИ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ

Для иногородних участников конференции будут забронированы места в гостинице «Золотая долина» http://www.gold-valley.ru, расположенной в 10-ти минутах ходьбы от места проведения конференции.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  • 25 сентября 2024 г. – рассылка первого циркуляра
  • до 25 октября 2024 г. – регистрация участников с представлением докладов для печати (не более 3 страниц формата А4)
  • до 1 ноября 2024 г. – рассылка второго циркуляра, программы и приглашений

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  • 25 ноября – пленарное заседание и регистрация участников
  • 26-28 ноября – секционные заседания, представление стендовых докладов

КОНТАКТЫ

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ В СЕКРЕТАРИАТ КОНФЕРЕНЦИИ:

e-mail: puzyrev110@ipgg.sbras.ru

д.г.-м.н. Мельник Елена Александровна,
т. 8-913-918-6322