28 января 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения академика Алексея Эмильевича Конторовича. А.Э. Конторович – выдающийся советский и российский ученый и педагог высшей школы, создатель всемирно известной научной школы в области геологии и геохимии нефти и газа, один из первооткрывателей Западно-Сибирской и Лено-Тунгусской нефтегазоносных провинций.
А.Э. Конторович родился на Украине в г. Харькове. С 1941 г. живет в Сибири. Юношеские годы прошли в Кемеровской области, в г. Прокопьевск, где он в 1951 г. с золотой медалью окончил школу № 1. В 1956 г. А.Э. Конторович окончил физический факультет Томского государственного университета. В те годы Томский университет готовил высококлассные кадры. В конце 40-х и в 50-е годы ХХ века его окончили такие выдающиеся ученые, как академики В.В. Болдырев, В.Е. Зуев, В.А. Каратеев, В.Е. Панин, Г.В. Сакович, В.В. Ревердатто и позднее В.М. Бузник, члены-корреспонденты РАН А.Н. Диденко, М.В. Кабанов, С.Д. Творогов, В.В. Зуев. Алексей Эмильевич был оставлен для работы в университете, но вскоре уволен по политическим мотивам. Два года он работал школьным учителем в селе Большой Керлегеш Прокопьевского района Кемеровской области.
Но молодого выпускника Томского университета тянуло к науке. В 1958 г. он переехал в г. Новосибирск и поступил на работу в только что организованный научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР – Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). Здесь А.Э. Конторович самостоятельно переквалифицировался в геолога-нефтяника. Работая в этом институте, он сформировался как крупный ученый в области геологии нефти и газа. За 30 лет работы в СНИИГГиМСе А.Э. Конторович прошел путь от молодого специалиста, инженера до доктора геолого-минералогических наук, профессора, заместителя директора по науке. В 1964 г. А.Э. Конторович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 г. – докторскую. В 1971 г. он получил звание профессора.
В годы работы в СНИИГГиМСе сложилось творческое сотрудничество А.Э. Конторовича с такими выдающимися учеными и организаторами геологоразведочного производства, как М.Т. Абасов, А.М. Акрамходжаев, А.Л. Асеев, К.И. Багринцева, В.Е. Бакин, М.Д. Белонин, А.М. Брехунцов, Н.Б. Вассоевич, В.С. Вышемирский, Г.А. Габриэлянц, И.С. Грамберг, Ф.Г. Гурари, В.А. Двуреченский, Г.Е. Диккенштейн, Н.Л. Добрецов, А.Н. Золотов, А.М. Зотеев, И.А. Иванов, В.И. Игревский, В.П. Казаринов, М.К. Калинко, В.А. Каширцев, К.А. Клещев, Е.А. Козловский, В.А. Кондрашов, В.М. Краснополов, А.Р. Курчиков, Н.П. Лаверов, А.П. Лисицин, С.П. Максимов, М.М. Мандельбаум, Н.В. Мельников, В.Д. Накаряков, В.Д. Наливкин, С.Г. Неручев, И.И. Нестеров, А.В. Овчаренко, В.П. Орлов, Ю.С. Осипов, Л.И. Ровнин, Н.Н. Ростовцев, В.Н. Сакс, А.М. Сергеев, А.В. Сидоренко, Ф.К. Салманов, В.В. Самсонов, А.Ф. Сафронов, Г.П. Сверчков, В.В. Семенович, В.Г. Сибгатулин, Б.С. Соколов, В.С. Старосельцев, Н.М. Страхов, Р.А. Сумбатов, В.С. Сурков, Д.Б. Тальвирский, Е.А. Тепляков, А.А. Трофимук, А.В. Тян, В.Е. Фортов, Э.Э. Фотиади, В.Е. Хаин, Ф.З. Хафизов, Г.П. Худорожков, В.И. Шпильман, В.П. Щербаков, Ю.Г. Эрвье, А.Л. Яншин и многими другими.
В 1989 г. А.Э. Конторович был приглашен на работу в СО АН СССР. С этого времени он работает в СО АН СССР – СО РАН в должностях заместителя директора Института геологии и геофизики (1989−1990 гг.), заместителя генерального директора ОИГГиМ СО РАН (1990–2005 гг.), заместителя директора Института геологии (1990−1997 гг.). С 1997 г. по 2006 г. А.Э. Конторович – организатор и директор Института геологии нефти и газа СО РАН, с 2006 г. по 2007 г. − Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ныне – главный научный сотрудник этого института. В 1990 г. А.Э. Конторович избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. – действительным членом РАН.
Буклет о юбиляре.pdf