Яндекс.Метрика

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) за 140-летнюю историю вуза вели исследования в самых разных областях - от медицины до телекоммуникаций, от математики до геологии; эти разработки во многом определили развитие отраслей науки. РИА Томск представляет первую часть подборки важнейших университетский открытий, звездный час которых пришелся на досоветское и советское время.

Открытие богатств Сибири

Индустриальное развитие Сибири начала - середины XX века было бы невозможно без ученых ТГУ: они обеспечили минерально-сырьевую базу Кузнецкого металлургического комбината, Красноярского алюминиевого завода, Норильского горно-металлургического комбината, золотодобывающих предприятий Сибири.

Еще в 90-е годы XIX века в ходе экспедиции под руководством профессора Императорского Томского университета Алексея Зайцева геологи определили мощность угольных пластов Кузбасса, положив начало Кузнецкому угольному бассейну. В первые десятилетия XX века Александр Булынников открывал месторождения золота в Горной Шории, Саянах. Анатолий Ананьев обнаружил золото и вольфрам в мариинской тайге.

Иван Баженов исследовал залежи нефелиновых руд в Красноярском крае и впервые в стране обосновал возможность их использования в качестве сырья для получения алюминия.

Индивидуальные телевизоры

Эпоха кино началась в 1895 году с "Прибытия поезда" братьев Люмьер. Но до персональных телевизоров было очень далеко... Первые серийные телеприемники появились в 1929 году в США. А всего два года спустя томский радиотехник Василий Денисов, ставший впоследствии заведующим спецлабораторией Сибирского физико-технического института (СФТИ) ТГУ, сконструировал свой телевизор с механической разверткой изображения и принял опытную передачу из Москвы.

К середине 1930-х его коллектив представил небольшой электронный телевизор - один из первых образцов индивидуальных телеприемников. В массовый выпуск он по разным причинам не пошел, но тем не менее свою роль в развитии телекоммуникаций в СССР сыграл.

Основы дискретной математики

В середине 1950-х годов, когда кибернетика еще не признавалась за науку, группа энтузиастов радиофизического факультета ТГУ взялась за исследования по прикладным вопросам теории информации и по созданию электронно-вычислительных устройств. Одна из групп - под руководством Аркадия Закревского - занялась, в частности, созданием специализированного математического обеспечения ЭВМ, только-только появившихся в СССР.

Коллектив заложил основы нового направления - компьютерной дискретной математики. Был создан новый логический язык для представления синтеза дискретных автоматов (ЛЯПАС). Коллективная монография "Логический язык для представления алгоритмов синтеза релейных устройств" ("Наука", 1966 год) стала широко известна и в 1969 году была переведена на английский язык, а 1973-м в США был создан транслятор с ЛЯПАСа для машин серии IBM-360.

Томский лазер

Томский лазер, созданный в лаборатории спектроскопии СФТИ в группе Ивана Муравьева, появился всего на три года позже первого мирового лазера - в 1963 году. В 1969 году на базе лаборатории СФТИ был создан Институт оптики атмосферы, где одним из основных направлений стало использование лазеров для зондирования атмосферы.

Тогда томские ученые начали разрабатывать новые лазерные системы, в том числе и лазеры на парах металлов (золота, меди, стронция), которые обладают супервысокими коэффициентами усиления. В этом направлении томичи стали мировыми лидерами. Газовые лазеры используются сегодня не только для зондирования атмосферы, но и, например, в производстве цифровой электроники или создании медицинских установок.

Интересная история: научная статья 1985 года о лазерах на парах стронция, длина волны которых 6,45 микрона, заинтересовала ученых-медиков из Вандербильтского университета (США). Оказалось, эта длина оптимальна для сверления костной ткани. По просьбе американцев в 2001 году группа под руководством профессора Анатолия Солдатова создала малогабаритный лазер, работающий на этой длине волны, и получила международный патент.
Лазер

Детекторы из арсенида галлия

В 1959 году в СФТИ были получены первые монокристаллы арсенида галлия (GaAs) - нового, совершенно не изученного материала (мир только переходил от германия к кремнию). Он позволил получить новые свойства полупроводниковых материалов. В 1964 году в Томске открылся НИИ полупроводниковых приборов, специализирующийся на использовании GaAs и его аналогов. Возглавил его профессор ТГУ Виктор Преснов.

В 1993 году в ТГУ под руководством Олега Толбанова началась разработка детекторов на основе арсенида галлия - приемников синхротронного излучения, которые могли регистрировать единичные кванты рентгеновского излучения. Технология стала революцией в области экспериментальной физики и сейчас используется на крупнейших синхротронных центрах мира типа Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Лекарства из растений

В Великую Отечественную войну в Сибири пришлось искать замену лекарственным растениям, распространенным на оккупированной европейской части СССР. Эти исследования вел коллектив, организованный выпускником Томского университета, который заведовал кафедрой фармакологии медицинского института, Николаем Вершининым. Одним из участников группы был декан биологического факультета ТГУ Виктор Ревердатто.

Пустырник, пижма, володушка, бадан и десятки других сибирских растений были введены в медицинскую практику. За эти исследования томичи получили Сталинскую премию.

Большой вклад в спасение жизней во время войны внес и университетский биолог Борис Токин. По его предложению в госпиталях широко применялись в качестве противомикробного средства бактерициды растительного происхождения (фитонциды) - чеснок и лук в виде кашицы. Антибиотики с биологической точки зрения являются частным случаем явления фитонцидов в природе, поэтому часть ученого мира считает, что Токин должен считаться соавтором открытия антибиотиков.

Оживление сердца

Один из первых выпускников Томского университета (1893 год, лекарь с отличием) выдающийся физиолог Алексей Кулябко в начале 1900-х годов активно проводил опыты по оживлению сердец умерших птиц и животных путем искусственной циркуляции (пропускания через сосуды сердца насыщенного кислородом и подогретого раствора Локка).

В 1902 году он первым в мире оживил человеческое сердце - спустя 20 часов после смерти трехмесячного ребенка, наступившей от воспаления легких. В 1903 году Кулябко начал работать на кафедре физиологии Томского университета. Известны также его опыты по восстановлению деятельности мозга рыбы, голова которой была отделена от тела.

Как отмечал профессор ТГУ Степан Ксенц, "гениальность исследований Кулябко состоит в том, что они явились теоретической предпосылкой для проведения С.С. Брюхоненко в 1927 году фундаментальных исследований рефлекторной деятельности мозга изолированной головы собаки; позволили хирургу из Кейптауна К. Барнарду в 1954 году осуществить первую в мире пересадку сердца одного человека другому".

Елена Тайлашева