Яндекс.Метрика

Правительство России пошло навстречу бывшему президенту крупнейшей научной организации страны - Российской академии наук - Владимиру Фортову и освободило его от должности, что разделило ученых на два лагеря.

В следующие полгода исполнять обязанности Фортова будет академик Валерий Козлов, а президиум должен будет улучшить процедуру выборов президента РАН и сделать ее более прозрачной и более публичной.

Общее собрание РАН 20 марта проголосовало за перенос выборов президента академии на осень 2017 года и попросило продлить полномочия Фортова, которые истекали 27 марта. Сам же Фортов отказывался от продления его пребывания на посту президента. Точку в этом вопросе поставило правительство, удовлетворив просьбу Фортова и частично остальных ученых - о переносе выборов на полгода.

К Фортову вопросов нет

Просьба Фортова не продлевать его полномочия разделила научное сообщество. "Хотелось бы, чтобы он (Фортов) изменил в дальнейшем свою точку зрения. Мы бы с удовольствием его поддержали", - сказал ТАСС директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени П. Н. Лебедева, академик Николай Кардашев.

В то же время другие члены РАН обращают внимание на то, что это была просьба самого Фортова. Видимо, правительство поддержало его в этом решении, считает член президиума РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Андрей Лагарьков.

"Фортов сразу сказал, что он не хочет и не будет исполнять обязанности (президента РАН), это такой скорее символический был жест. Но было понятно, что он тут же сложит свои полномочия", - сказал ТАСС член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик.

Еще один член президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков заявил ТАСС, что у него нет претензий к Фортову, так как того фактически "вынудили сняться с выборов". "До последнего времени были кандидаты со своими программами, все шло в штатном режиме. И только в последний момент все перевернулось с ног на голову. Так что претензий к Фортову у меня лично нет", - сказал Рубаков.

Главное - демократия

Кардашев подчеркнул, что перенос выборов стал полной неожиданностью для большинства членов академии, и любые серьезные вопросы о пробелах в уставе академии наук или других документах следовало поднимать задолго до запланированных выборов. "Надеюсь, что дальше удастся как-то договориться относительно работы академии на демократических основах", - сказал ученый.

Главной задачей нового главы РАН академик считает продолжение работы академии на тех же демократических принципах, "когда научные задачи решаются научным коллективом, а не диктуются кем-то сверху". С ним согласен и Лагарьков. "Надеюсь, все-таки в дальнейшем демократические традиции Академии наук будут сохранены нашим правительством, и выборы следующие пройдут в демократическом русле", - сказал ТАСС Лагарьков.

Член-корреспондент академии, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян не считает ситуацию в академии наук разрешившейся, поскольку ни одно из принятых решений, с его точки зрения, не является окончательным, и пока в РАН не пройдут полноценные выборы президента, ситуация будет оставаться неопределенной.

По его мнению, новый регламент выборов должен минимально отличаться от работавшего старого - "компромисс нужно найти такой, чтобы по минимуму изменить действующий порядок, никаких радикальных изменений не требуется".

Что делать дальше

Главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев рассказал ТАСС, что в ближайшие полгода президиум РАН, полномочия которого правительство продлило на полгода, до 28 сентября, должен доработать процедуру выборов президента. Для этого надо будет внести поправки в их регламент, а не в сам устав академии.

"Устав надо будет меня только в том случае, если выйдет новый федеральный закон… Решением Общего собрания это поручение (об изменении регламента выборов президента) дано президиуму академии наук. Президиум академии наук привлечет авторитетных специалистов, может быть, даже не только из состава академии наук. Я думаю, уже в июне мы вывесим все регламенты, может быть, даже соберем публичные мнения, потом утвердим окончательно", - сказал Пальцев ТАСС.

Напомним, что управляют академией Общее собрание, президиум и президент академии, из которых первое - высший орган. Только он может вносить изменения в устав РАН. Тем не менее, чтобы утвердить поправки в регламент выборов президента, будет достаточно решения президиума, подчеркнул Пальцев. Назначать Общее собрание для рассмотрения этого вопроса, по его мнению, нереально, поскольку для этого потребуется участие большинства членов РАН, многие из которых приезжают из самых отдаленных уголков страны.

Что не так с выборами

Выдвинуть кандидатуру ученого на пост президента РАН могут только ее отделения. При этом устав организации разрешает баллотироваться только академикам, а не членам-корреспондентам, а срок полномочий президента составляет пять лет.

В этом году на пост президента РАН претендовали три академика - Фортов, биофизик Александр Макаров - автор ряда работ по молекулярной биологии белков, создатель варианта гормона роста человека без лактогенной активности и специалист в области лазерной физики Владислав Панченко, разработавший различные лазерные системы, а также системы изготовления имплантатов по томографическим данным. Однако 20 марта на Общем собрании все трое сняли свои кандидатуры, объясняя это тем, что процедура выборов президента в уставе РАН не прописана четко.

Как пояснил Пальцев, основных претензий к выборам было две: недостаточная гласность при объявлении предвыборных программ кандидатов и подсчет голосов.

"Речь о том, чтобы кандидаты не только выдвигались отделениями, но чтобы они имели возможность до выборов выступить на трибуне, получить возможность, чтобы их программу услышали до выборов. Потому что этого не было раньше, все это было стихийно... Основная критика касалась того, что программы должны быть представлены не накануне выборов, а раньше", - сказал Пальцев. Собеседник агентства добавил, что для большей гласности РАН может организовать дебаты кандидатов на телевидении.

"Второе - это процедура подсчета голосов. В академии наук их было принято считать вручную. Я думаю, что вряд ли надо от этого отходить, потому что когда считают голоса на выборах президента России или на выборах депутатов Госдумы, голосуют сотни тысяч человек, а у нас голосуют не более полутора тысяч человек, так что я думаю, что мы все-таки эту систему оставим", - заявил Пальцев, добавив, что при необходимости РАН готова проводить выборы и подсчет голосов в помещениях, оборудованных камерами.

После того как все изменения в регламент будут внесены, до 28 сентября должно пройти Общее собрание, которое и изберет нового президента РАН. Ранее Фортов, Макаров и Панченко заявляли, что, если отделения выдвинут их кандидатуры, они снова будут баллотироваться на этот пост.


***

Биография и. о. президента РАН Валерия Козлова