Яндекс.Метрика

​Начало строительства «СКИФ», возобновление «Технопрома», новые задачи для агробиологии. Министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев — о том, как Новосибирская область отметит Год науки и технологий. 

​— Алексей Владимирович, почему, на ваш взгляд, именно 2021 год стал Годом науки и технологий? 

— Наверное, здесь несколько причин, но самая главная — это роль, которую наука и высокие технологии сыграли в преодолении тех трудностей, с которыми цивилизация столкнулась в 2020 году. Один маленький вирус показал, что далеко не всегда у нас есть готовые рецепты реагирования и преуспевают в их поиске те, у кого есть хороший научно-технологический задел. Об этом говорится и в Стратегии научно-технического развития РФ до 2035 года, которую президент Владимир Путин утвердил 1 декабря 2016 года. А научно-технологический задел базируется прежде всего на фундаментальных знаниях, которые даёт наука, и на множестве предлагаемых на основе этих знаний прикладных решений. Вся эта цепочка у нас есть. Пожалуй, самый показательный пример — первые тесты на коронавирус появились именно у нас в стране, а Новосибирская область является здесь лидером. 

— Понятно, что сейчас главный научный проект, реализуемый в регионе, — ЦКП «СКИФ». В прошлом году, по понятным причинам, его в информационной повестке потеснил «Вектор». Что, на ваш взгляд, означает Год науки и технологий для всех остальных отраслей науки и производства? 

— Экономика нашего региона сильно диверсифицирована. Нет базовой отрасли промышленности, на которой была бы основана вся экономика. Это для нас большой плюс — позволяет динамичнее и эффективнее справляться с вызовами. На какой-то отрасли кризис сказывается сильнее, а какой-то даёт больше возможностей для развития. Пример — биотехнологическая индустрия, которая испытала в прошлом году настоящий взрыв. Объём выпуска тест-систем для диагностирования коронавируса, по оценкам экспертов, превысил 70 миллиардов рублей. Это большие дополнительные доходы, которые получила биотехнологическая индустрия, и сейчас она нацелена на то, чтобы инвестировать их в развитие для обеспечения лучшей готовности к другим биологическим угрозам, которые могут появиться. 

Другая быстро развивающаяся отрасль — агропромышленный комплекс. Новосибирская область никогда ранее не ассоциировалась с аграрной индустрией, но у нас растут объёмы сельскохозяйственного производства, растёт экспорт, поэтому нам надо быть конкурентоспособными и здесь. 

В конце прошлого года был создан «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» мирового уровня, наблюдательный совет которого возглавил губернатор Андрей Травников. Из полусотни проектов, реализуемых в центре, многие направлены на развитие аграрного сектора. Мы провели селекторное совещание с главами муниципальных районов, руководителями сельхозпредприятий, где представлялись конкретные проекты — технология утилизации отходов производства свинокомплексов и птицефабрик, «умное» внесение удобрений, технологии точного земледелия. Большой прогресс достигнут по возможностям кардинального повышения срока хранения продукции с помощью радиационной стерилизации — это важно для повышения наших экспортных возможностей. Есть интерес, а самое главное — готовность участвовать в работе научно-образовательного центра мирового уровня. 

— Какие специальные мероприятия запланированы в рамках Года науки и технологий? 

— Этот план сейчас составляется оргкомитетом Года науки и технологий, в состав президиума которого вошёл губернатор Андрей Травников. На первом заседании президиума уже намечены основные контуры федерального плана года. Мы рассчитываем, что в него будет включён форум «Технопром», провести который в 2020 году не удалось. Надеемся, что в 2021 году ничего не помешает его организовать и обсудить ряд важнейших прорывных научно-технологических проектов биотехнологического направления, создание суперкомпьютерного центра и многих других инициатив. Конечно, будем обсуждать и программу работ по ЦКП «СКИФ»: три года, оставшиеся для его строительства, пролетят быстро, и формировать мощную исследовательскую повестку, ориентировать на работу на СКИФ нынешних студентов надо уже сейчас. Можно сказать, что их надо готовить к работе на СКИФ так, как спортсменов к Олимпиаде. 

Ещё одна площадка, которая активно развивается и без которой нельзя будет представить Год науки и технологий, — форум OpenBio в Кольцово с его специализированными круглыми столами, молодёжной конференцией, активным участием экспертов всего мира. Наконец, это традиционная Сибирская венчурная ярмарка, которая обычно проводилась в рамках «Технопрома», а в прошлом году — OpenBio. Мы сомневались, будет ли у нас достаточно проектов по биотехнологиям для этой ярмарки, но сомнения оказались напрасными. Два десятка представленных проектов привлекли внимание экспертов, которые дали свои рекомендации разработчикам, указали перспективы самых проработанных проектов. 

— Что самое важное за этот год должно быть реализовано в рамках «Академгородка 2.0» и других проектов? 

— В Академгородке продолжится улучшение инфраструктуры — качество жизни для исследователей должно соответствовать стандартам, принятым на подобных территориях. Документация по проекту ЦКП «СКИФ» готовится к экспертизе, надеюсь, что в ближайшие месяцы на площадке, где в прошлом году проводились изыскания, начнутся реальные подготовительные работы — земляной цикл, прокладка коммуникаций. А технологическое оборудование для ускорительного комплекса СКИФ разрабатывается и изготавливается уже сейчас. 

На базе консорциума НГУ и Института математики СО РАН создан центр мирового уровня по математике, из трёх созданных в стране центров мирового уровня по геномным исследованиям новосибирцы активно участвуют сразу в двух: в один вошёл «Вектор», в другой — Институт цитологии и генетики СО РАН. Теперь у нас формируется понимание, какой должна быть инфраструктура для успешного решения задач, над которыми будут работать эти центры. И в итоге для работы на «СКИФ» и в других центрах мы ждём большой приток «мозгов» — сильных, амбициозных, высокообразованных людей. 

​О «треугольнике Лаврентьева» 

— Научно-образовательный центр предполагает участие трёх сторон: наука, образование и индустрия в роли заказчиков и потребителей. С крупными научными институтами и предприятиями такая работа в области действительно налажена. Но особенность нашей региональной экономики — большое количество средних и малых предприятий. Возникают вопросы: как малым предприятиям, у которых нет возможности формировать специальный заказ, конкурировать за выпускников вузов? Какие специалисты, с какими компетенциями востребованы для этого сегмента экономики? Вузы заинтересованы в востребованности своих выпускников, поэтому деятельность, которую мы в этом году будем расширять, направлена на то, чтобы сделать взаимоотношения между этими субъектами экономической деятельности более тесными и интенсивными. 

Сегодня сильный акцент в вузах делается на то, чтобы они были не только центрами подготовки кадров, но и самостоятельными участниками исследовательского процесса. Один из флагманов этого движения в стране — НГУ, который завершил реализацию своей программы в рамках проекта 5-100. Сейчас обсуждаются контуры, и в ближайшее время будет утверждена программа стратегического академического лидерства вузов с рабочим названием «Приоритеты-2030». В её рамках предполагается, что студенты будут активнее вовлекаться в реальную исследовательскую работу. Сейчас многие студенты за всё время учёбы в вузе не выполняют ни одной работы, помимо учебной. А надо, чтобы они видели, как их студенческие наработки, идеи, исследования реализуются в реальных продуктах. 

О предприятиях-флагманах 

— У нас есть много предприятий, которые используют возможности научных разработок как одно из своих конкурентных преимуществ. Компания OCSiAl, производящая одностенные углеродные нанотрубки, недавно стала «единорогом» — то есть компанией-стартапом, получившей рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США, и формирует рынок, который в среднесрочной перспективе с высокой вероятностью будет очень большим. В прошлом году технология производства нанотрубок, разработанная OCSiAl и Институтом теплофизики СО РАН, удостоена Государственной премии РФ. Компании «Вектор-Бест», «Вектор-Биальгам», группа компаний «Медико-биологический союз» в этом году активно использовали свои возможности для покрытия дефицита тест-систем, разработки и создания важных для борьбы с коронавирусом химических реактивов. В сфере создания технологий для нефтехимической промышленности заметный лидер — СКТБ «Катализатор», которое вынашивает планы создания своего инжинирингового центра. 

В сфере IT-технологий работают такие компании, как «2ГИС». Есть компании, которые занимаются созданием электроники — например, «Элтекс». Компании, которые культивируют исследовательскую деятельность — не занимаются адаптацией импортного оборудования, а понимают, что можно стать бенефициаром за счёт собственных разработок, — есть в Новосибирской области в самых разных отраслях. 

Виталий Соловов 
|Фото Валерия Панова 
Вызов принят