Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги, друзья!

9 сентября в 13.00 в Музее истории Казанского университета состоится открытие выставки «Оптимист», посвященной 110-летию со дня рождения А.А. Трофимука.

Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета при  участии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, Геологического музея им. А.А. Штукенберга и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.

Андрей Алексеевич Трофимук родился 16 августа 1911 г. в крестьянской семье в д. Хветковичи Кобринского уезда Гродненской губернии. В 1915 г. вместе с родными из-за начавшейся Первой мировой войны переехал в Западную Сибирь. В 1927 г. Андрей окончил семилетнюю школу-интернат в г. Славгород. Вскоре переехал в Казань к старшему брату и продолжил учебу в одной из средних школ.

Открытие в 1929 г. нефтяного месторождения в районе Чусовских городков в Башкирии оказало значительное влияние не только на энергетическую промышленность страны, но и на мировоззрении юноши. Он твердо решил поступать на геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

Уже во время учебы А.А. Трофимук начал работать в научно-исследовательской лаборатории «Востокнефть». В 1933 г. он поступил в аспирантуру, однако вскоре перевелся на заочное отделение, так как добился перевода на работу в Башкирию. С 1933 по 1940 г. Трофимук прошел путь от старшего геолога Центральной научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть». В 1938 г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1942 по 1950 г. Трофимук являлся главным геологом «Башнефть». В 1949 г. ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1950-1953 гг. А.А. Трофимук был назначен главным геологом Глав-нефтегазразведки Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1953 г. его перевели на пост заместителя директора Всесоюзного нефтегазового научного-исследовательского института, в 1955 г. – директора.

В 1957 г. по приглашению академика М.А. Лаврентьева А.А. Трофимук переехал в Новосибирск, где возглавил Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. Оставив этот пост в 1988 г., он занял пост советника Президиума АН СССР.

Андрей Алексеевич Трофимук был одним из основателей и создателей Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне РАН), Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

Андрей Алексеевич Трофимук сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку» – Волго-Уральской нефтегазоносной области. Кроме того, ученый обосновал нахождение газов в земной коре в твердой гидратной форме, предсказывал приоритетность метода сейсморазведки при поисках нефти и газа. Одной из любимых тем Трофимука были прямые поиски месторождений полезных ископаемых на основе комплекса мер: сейсмо- и электроразведки, космогеологии и геохимии. Сейчас это превратилось в полный набор работ, который используется на различных нефтегазоносных участках.

Объектом исследований А.А. Трофимука являлась нефтяная геология. Его авторству принадлежат работы по закономерностям формирования залежей нефти и газа, по методике поисков и разведки, по геологии сложных нефтегазоносных районов. Как исследователь он одним из первых подошел к применению методов математического моделирования условий образования нефтяных и газовых залежей, впервые внедрил прямые геофизические методы разведки, обеспечивающие более высокий процент попадания скважины в нефтеносный пласт. Одной из его главных заслуг принято считать открытие целого ряда крупных нефтяных месторождений на территории Советского Союза.

Трофимук А.А. много сил посвятил борьбе за сохранение уникального озера Байкал. Будучи председателем Научного совета Сибирского отделения АН СССР по проблемам Байкала, он разработал межведомственную программу интенсивных комплексных исследований этого района, привлек к ее разработке ведущих специалистов из многих научных и производственных организаций и ведомств.

Заслуги А.А. Трофимука были высоко оценены. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Дважды становился лауреатом Сталинской премии первой степени, является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреатом премии И. М. Губкина.

На выставке представлены документы и фотографии из личного архива А.А. Трофимука, переданные им и его родственниками в Музей истории, его научные труды из фондов Научной библиотеки КФУ. Большой комплекс фотоматериалов был предоставлен Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. Частью экспозиции также стали образцы нефти и керновых пород из Геологического музея им. А.А. Штукенберга, которые были добыты в районах, где работал академик.

Во время открытия выставки состоится показ документального фильма «Жизнь в борении», который был снят киностудией «Азия-фильм» к 100-летию А.А. Трофимука в 2010 г.

Место проведения: Музей истории Казанского университета.

Сроки проведения выставки: 9 сентября – 9 ноября 2021 г.