Яндекс.Метрика

Первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер по поручению заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского провел совещание, на котором обсуждались варианты технических решений, которые позволят восстановить герметичность противофильтрационного экрана искусственного озера в особой экономической зоне "Долина Алтая".

На совещание были приглашены специалисты, имеющие положительный опыт строительства гидротехнических сооружений с применением как традиционных, так и инновационных технологий, представляющие российские компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Кургана, Читы, Ростова, а также зарубежные корпорации из Германии и Швейцарии.

В обсуждении предложенных вариантов по восстановлению герметичности искусственного озера принимали участие эксперты крупнейших российских институтов (Институт механики МГУ, НИИ "Гидропроект им. С.Я. Жука", Институт нефтегазовой геологи и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН), а также представители Ростехнадзора, АО "Особые экономические зоны", правительства Республики Алтай и Министерства экономического развития Российской Федерации, представители общероссийского общественного движения "Народный фронт".

Принято решение детально рассмотреть и проанализировать поступившие предложения по восстановлению герметичности искусственного озера, а на следующем заседании комиссии представить наиболее перспективный технико-экономический вариант по устранению фильтрации и завершению строительства искусственного озера, говорится в сообщении пресс-служба правительства Республики Алтай.

Напомним, искусственное озеро является центральным объектом особой экономической зоны "Долина Алтая", именно вокруг него планировалось развивать остальную инфраструктуру. Строительство объектов, которые планировали возводить резиденты, также было увязано с озером и его вводом в эксплуатацию. В этой связи проблемы с озером сказались в целом на всей особой экономической зоне, развитие которой по большому счету прекратилось, а ряд резидентов за невыполнение планов строительства своих объектов были подвергнуты многомилионным штрафам и покинули объект.

На одном из совещаний, прошедших полгода назад, Пальталлер говорил, что что на строительство озера было предусмотрено 1,226 млрд рублей, 903 млн из них было освоено. Согласно первоначальному графику водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик - новосибирская компания "Мегаполис" - с этой задачей не справилась, затянув сроки строительства. Госзаказчику пришлось сменить подрядчика. С 2012 года инфраструктурным обеспечением "Долины Алтая" занимается другая новосибирская компания "Сибмост", которой к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем начал протекать.

Причина возникновения фильтрации - нарушения, допущенные на начальном этапе строительства, - к такому выводу пришли специалисты, обследовавшие водоем. Течь пытались устранить, но это не дало результата: повторное заполнение озера водой в январе 2014 года показало, что дно продолжает протекать. Руководство ОАО "ОЭЗ" стало настаивать на устранении протечек, "Сибмост" отказался проводить ремонт за свой счет и потребовал продлить сроки ввода инфраструктурных объектов в "Долине Алтая".

С тех пор идет обсуждение вариантов решения проблемы фильтрации и, главное, - где взять денег на это решение. Тем временем проблемы с "Долиной Алтая" негативно сказываются на имидже правительства и активно используются оппонентами действующей власти.