Яндекс.Метрика

На очередном заседании президиума СО РАН подведены первые итоги визита Президента России в Новосибирский научный центр.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон 
рассказал коллегам, что первоначальное приглашение посетить новосибирский Академгородок поступило в администрацию главы государства от физико-математической школы (ФМШ/СУНЦ при НГУ) в связи с ее 55-летием. Владимир Путин не успел побывать в ФМШ в ходе однодневного пребывания в научном центре, но встретился с ее выпускниками в стенах Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, где прошел круглый стол по развитию науки в Сибири. "Честно говоря, у нас не часто бывают такие события, - поделился Валентин Пармон. - Время встречи было жестко ограничено, ровно 50 минут, и мы, в основном, старались выступать сжато и по существу своих предложений, ведь Владимир Владимирович достаточно хорошо знает Сибирское отделение. Президент России не один раз высоко оценил опыт создания СО РАН, - отметил В. Пармон, - и после приезда к нам Владимира Путина в День российской науки мы можем говорить, что у России теперь три столицы: Москва, Санкт-Петербург и научная - Новосибирск".

"Прежде всего, руководство страны ощущает необходимость новой волны развития СО РАН, - констатировал глава Сибирского отделения, - и понимает, что начинать надо с наиболее подготовленной части, с Новосибирского научного центра". В это понятие академик В.Пармон включил не только Академгородок, но и медицинские институты вокруг него (включая НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина), аграрный Краснообск и биологический наукоград Кольцово, а также соседний Бердск, в котором могут размещаться опытные и инновационные производства. Более широкой инициативой стало предложение сибирских ученых разработать и реализовать программу развития всех научных центров на территории Сибири под координацией полпреда Президента РФ в СФО.

Обязательным условием для реализации таких инициатив председатель СО РАН назвал привлекательность сибирских городов для специалистов высшей квалификации, "...а это реализуется только через качественное образование". Валентин Пармон говорил и о притягательности науки: "Молодые ученые из России, из стран ближнего зарубежья должны стремиться приезжать сюда, а это, в свою очередь, достижимо лишь тогда, когда научная инфраструктура и оборудование академических институтов соответствует самому высокому уровню ". Поэтому Владимиру Путину было предложено одобрить создание в Новосибирске нового Центра коллективного пользования - источника синхротронного излучения. "Это будет первый, по существу, объект уровня mega science на территории России", - подчеркнул академик В.Н. Пармон. "Услышав от директора Института ядерной физики академика Павла Владимировича Логачева, что на это потребуется около 4 лет, президент страны отреагировал: нормально!", - рассказал глава СО РАН, добавив, что местом размещения основной установки предполагается Краснообск.

Возвращаясь к теме укрепления образовательного базиса, Валентин Пармон 
подчеркнул, что для развития только Новосибирского научного центра потребуется дополнительно около 10 000 высококвалифицированных специалистов. Поэтому перед первым лицом страны была обоснована необходимость строительства 2 и 3 очередей комплекса зданий НГУ, а с руководством Новосибирской области обсуждаются перспективы возведения нового жилого микрорайона для молодежи в контексте реализации трехстороннего соглашения региональной власти, ФАНО России и СО РАН.

"Мы ожидаем поручений главы государства правительству, Совету по науке и образованию при Президенте РФ, а также его полпреду в Сибирском федеральном округе", - сказал Валентин Пармон, уточнив, что обычно подготовка таких документов занимает несколько недель.