Яндекс.Метрика

Растем

В Барнауле Фестиваль науки проводится в восьмой раз (из них в седьмой – под эгидой всероссийского проекта). Заметно, что в этом году событие стало намного серьезнее: если раньше организаторы площадок ориентировались на интерактив и зрелищность, то теперь они рассчитывают на более взрослую и думающую аудиторию. Детектирование гравитационных волн, знакомство с геодезическим оборудованием, 3D-печать спиннера, мастер-классы по ветеринарии, здоровому питанию и дактилоскопии – гостям фестиваля предлагают не только новые практические навыки, но и сложные, узкоспециализированные темы, объясняемые просто и понятно.

К проведению Всероссийского фестиваля науки в нашемрегионе помимо краевой столицы присоединились Бийск и Косихинский район. Всего по краю работало 45 научных площадок. В основном это вузы, ссузы, библиотеки и центры инновационного творчества, а также в список участников вошли кинотеатр «Премьера», музей «Мир камня», Краеведческий музей и Барнаульский планетарий. Центральной площадкой нашего города стал Алтайский краевой театр драмы, где молодые ученые представили свои лучшие технологии.

Поддержка лучшим

- Тот факт, что наши ученые идут в ногу со временем, вселяет уверенность в завтрашнем дне, – обратился к участникам Фестиваля науки Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. – Научная мысль всегда была мощным ресурсом экономических преобразований, движущей силой технического прогресса. Уверен, что продемонстрированный сегодня потенциал обеспечит возможность Алтайскому краю уже в самое ближайшее время занять позиции ведущего научно-образовательного центра и поднять на качественно новый уровень экономику не только региона, но и всей страны.

На открытии Фестиваля науки Губернатор края вручил заслуженные награды двум победителям конкурса на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. Грант размером 600 тыс. руб. получил кандидат технических наук Антон Сидоренко из Бийского технологического института АлтГТУ. Грант 1 млн руб. получила доктор исторических наук Ксения Колобова, занимающаяся изучением орудий эпохи эпипалеолита. «Проект реализуется в рамках совместной лаборатории между Алтайским госуниверситетом и Институтом археологии и этнографии СО РАН, – рассказывает Ксения. – Наш проект посвящен переходу от верхнего палеолита к эпипалеолиту на территории западной части Центральной Азии. Тема эпипалеолита на этой территории обычно не затрагивается, наше исследование можно назвать пионерным, наверное».

Помимо этого, Александр Карлин наградил финалистов Международной олимпиады «IT Планета – 2016/17», победителей и призеров конкурса инфографики, посвященного 80-летию Алтайского края.

Фестиваль науки 

Мозг и ноги

Основной темой VII Всероссийского фестиваля науки стали «большие данные» – пожалуй, самое обсуждаемое понятие этого года в первую очередь в связи с формированием цифровой экономики. Но значительная часть аудитории фестиваля – это все-таки школьники, которым общероссийские стратегии развития пока еще не понятны. Поэтому «большие данные» предстают перед ними в более близких вещах: облачных технологиях, интерактивных досках, майнинге криптовалют. Представители Алтайского государственного медицинского университета измеряют электромагнитное излучение, исходящее от гаджетов, а ученые из аграрного университета показывают, как создаются карты местности в формате 3D и чем они полезны. «Эта карта охватывает территорию примерно 10 х 10 квадратных километров, и для ее построения программа работала целую ночь, – рассказывает Татьяна Байкалова, заведующая кафедрой геодезии и инженерных сооружений АГАУ. – Мы берем снимки очень высокого разрешения, одна точка занимает примерно полметра на местности. Программа соединяет несколько снимков, и получается трехмерная модель. Такие модели используются для слежения за ледниками, расчета объема снежных масс, для построения карт освещенности местности, а они в свою очередь помогают при прогнозе урожайности».

«Пойдем наверх, там предметы двигают силой мысли», – зовут мальчишки своих товарищей. На самом деле на площадке центра молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика» не демонстрируют чудеса телекинеза – подопытный с кучей подключенных датчиков и проводов, совершенно не двигаясь, воздействует на изображение на экране: мультяшная птичка постепенно увеличивается в размере, но сдувается, когда студента из «Эврики» отвлекают. Другие молодые ученые объясняют: «Это электроэнцефалограф, он превращает сигналы мозга в электрические импульсы, которые читает компьютер, и чем активнее мысль – тем больше размер этой птички. Когда пропадают внимание, концентрация, птичка сдувается. Таким образом тренируется активность мозга». Зрителей к аппарату не подключают: наложение датчиков и настройка системы занимают слишком много времени. «Но вы можете пройти вот сюда, на стабилометр, и скинуть пять лет своего биологического возраста!» – предлагают ребята. Стабилометр тренирует вестибулярный аппарат: балансируя на платформе, ты управляешь передвигающимся по экрану изображением, которое надо задерживать в определенных точках.

КСТАТИ

Перед участниками барнаульского Фестиваля науки выступили с лекциями четыре именитых гостя, в том числе научный сотрудник лейпцигского Института Макса Планка и консультант «Яндекса» Иван Ямщиков, эксперт по обработке больших объемов данных Сбербанка России Александр Крот.

Автор: Светлана Ермошина

Фото Андрея Чурилова.