Яндекс.Метрика

В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулёза Минздрава России 9 февраля 2018 года прошла VI Ежегодная научная конференция с международным участием, посвященная Дню Российской науки. На данную конференцию из регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собралось более 70 специалистов, из них - 25 докладчиков: учёных, делающих первые шаги в науке. 

Впервые данный формат и тематика конференции были поддержаны грантом РФФИ №18-015-20002Г! 

Согласно условиям участия в данной конференции, содержание докладов должно затрагивать те или иные аспекты проблем туберкулёза. 

Исторически сложилось, что важным элементом данной конференции является именно подготовительный этап, когда опытные учёные оказывают содействие в методике представления результатов своей исследовательской работы в виде краткой (всего лишь 10 минут) презентации и готовностью защитить в дискуссии свои данные. Известно изречение в среде учёных: "к докладу длительностью в 1 час я готов немедленно, а вот для доклада по этой же тематике за 5 минут мне нужно готовиться целый день". Краткость в науке – "сестра" не только таланта, но и высокой трудоспособности и умения работать с более опытными коллегами.

Специалисты по туберкулёзу из Таджикистана (Душанбе) и России (Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Прокопьевск, Омск, Томск, Чита, Якутск) выступили с презентациями. Аудитория была очень внимательна и дружелюбна, и участвовала в работе конференции не меньше докладчиков, задавая точные и интересные вопросы по каждой представленной работе. Очень хочется поблагодарить наших менторов и специалистов за такой неравнодушный подход - Екатерину Валерьевну Кульчавеню, Яну Рэмовну Батыршину, Ольгу Ивановну Альховик, Сергея Николаевича Белогородцева, Жанну Александровну Лаушкину, Елену Михайловну Жукову и многих других, включая членов Оргкомитета Татьяну Игоревну Петренко и Якова Шмульевича Шварца. Их глубокое знание своего материала позволило молодым учёным-докладчикам открыть новые стороны в представленных исследованиях, очертить возможные перспективы работы, задуматься о применяемых научных терминах и, одновременно, продемонстрировать своё владение материалом и обрести уверенность в своих конкретных принятых решениях.

В этом году Оргкомитет, в несколько усечённом составе на момент конференции, чрезвычайно оперативно и к удовольствию всех участников определил лучшие из представленных работ по следующим номинациям c вручением памятных ценных и очень сверкающих призов:

  •  «Новизна научной темы». Этот приз был вручён Евдокимовой Надежде Евстафьевне, врачу-фтизиатру ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия", Якутск, работа которой позволила определить наиболее часто встречаемые в Якутии M.tuberculosis с генотипами семейства Beijing, Ural, Haarlem и др., в том числе характеризующихся высокой частотой множественной и широкой лекарственной устойчивости. При вручении награды были высказаны пожелания непременно и очень скоро достичь больших успехов в этой научной работе, цель которой – уточнения свойств возбудителя туберкулеза в клинике у впервые выявленных больных в Республике Саха.
  •  «Оригинальность решения поставленной задачи»: Оргкомитет определил работу Артёма Николаевича Наркевича, кандидата медицинских наук, заведующего научно-исследовательской лабораторией медицинской кибернетики и управления в здравоохранении, старшего преподавателя кафедры медицинской кибернетики и информатики, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, который применил разработанный в процессе исследования алгоритм с использованием вейвлет-преобразования Mexican Hat, что позволило сегментировать цифровое изображение мокроты, окрашенной по методу Циля-Нильсена с последующим использованием четырехслойной нейронной сети. Такой обоснованный и проработанный подход позволяет классифицировать полученные объекты в качестве КУМ или артефактов и, в перспективе, освободить персонал бактериологической лаборатории, скорее всего общей лечебной сети, от чрезвычайно трудоёмкого и затратного по времени процесса оценки мазков мокроты.


 

  • «Актуальность работы для практического здравоохранения» была отмечена призом в работе Светланы Владимировны Саранчиной, заместителя главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер»: практически организована преемственность в противотуберкулезной работе между пенитенциарным и гражданским секторами здравоохранения посредством разработки и внедрения проекта «Координация» - системы передачи списков планирующихся к освобождению больных туберкулезом с указанием их места жительства для посещения фтизиатром, информацией о фактически освободившихся лицах, а также методикой подготовки к освобождению заключенных с целью формирования у них мотивации к продолжению лечения у фтизиатра после освобождения. В результате доля больных туберкулезом, привлеченных на диспансерный учет у фтизиатра после освобождения статистически значимо выросла. 
  • Новая номинация «Настойчивость в достижении цели» была присуждена Анне Робертовне Ароян, аспиранту кафедры фтизиатрии и фтизиохирургии ФГБОУ "Омский государственный медицинский университет" за совершенствование работы по выявлению эпидемиологических и клинических особенностей туберкулеза у детей разных возрастных групп.
  • Данная Конференция поддержала традицию прошлогоднего праздника Российской науки и призы «Первые шаги в науке» были вручены Ольге Юрьевне Точилкиной и Екатерине Евгеньевне Николаевской, студенткам 6-го курса СибГМУ. Знание материала и уверенный стиль представления Ольги Точилкиной импонировал аудитории и мы с удовольствием узнали, что Ольга "идёт" на красный диплом со средним баллом 4.79 и что она занимала 2 место на Пироговской конференции по клиническому случаю, а также регулярно брала вторые и третьи места на межвузовской олимпиаде по гигиене ("Здоровый образ жизни") и при этом является председателем студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии и пульмонологии. Её сокурсница и соавтор, Екатерина Николаевская, также участвует в студенческом научном кружке кафедры медицинской кибернетики и выступает в качестве волонтёра на различных мероприятиях.

Уже шестой год подряд проводится подобная Конференция... 


Инициативный Оргкомитет, созданный из достаточно загруженных другой работой специалистов ННИИТ, занимаясь поиском средств финансирования и, зачастую, просто времени для качественного проведения этого мероприятия, иногда встречается с сомнениями по поводу необходимости конференции молодых учёных в День Российской науки. Однако энергия председателя конференции - Татьяны Игоревны Петренко, а ещё больше - практическая польза, глубокое удовлетворение и высокий положительный эмоциональный настрой всех участников Конференции после её проведения утверждает, что сомнения - напрасны, а подобный научный обмен мнениями и опытом - бесценен.