Яндекс.Метрика
В полевых работах Большой Норильской экспедиции принимали участие сотрудники якутских Института проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. В настоящее время пробы, отобранные учеными, исследуются в научных лабораториях.
 
Из ИПНГ СО РАН почти три недели на Таймыре проработали заведующая лабораторией геохимии каустобиолитов кандидат химических наук Юлия Станиславовна Глязнецова, аспирант Семён Сивцев и младший научный сотрудник лаборатории геологии месторождений нефти и газа Ринат Атласов. Исследователи отобрали пробы почв, донных осадков и воды по предполагаемому пути распространения нефтезагрязнения — от района ТЭЦ до Карского моря.
 
В настоящее время ученые ИПНГ СО РАН выполняют аналитические работы, все пробы уже прошли подготовку (высушивание, просеивание, истирание) для разных видов анализа. В ходе исследований будет установлено наличие или отсутствие в них нефтепродуктов, определен химический и микробиологический состав. В структуре загрязнения будут выявлены наиболее токсичные компоненты, а также выявлены классы нефтяных углеводородов, легко трансформирующихся в условиях Арктики и в большей степени аккумулирующихся в почвах и донных осадках.
 
В планах — проведение микробиологических исследований, которые позволят определить фитотоксичность высших растений к нефтезагрязнению и дать оценку общему санитарно-гигиеническому состоянию почв, воды и донных осадков. Основная задача этих работ заключается в поиске и селекции аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов, которые в перспективе могут быть использованы для очистки почв на территории Таймыра. Во время экспедиции сотрудниками ИПНГ СО РАН были заложены опытные площадки на загрязненных почвах, которые были обработаны биопрепаратами на основе штаммов, выделенных из мерзлотных почв Якутии. На основе детальных геохимических исследований состава нефтезагрязнения, особенностей его миграции и биодеградации в почвах будет оцениваться эффективность применения этих нефтеперерабатывающих микроорганизмов в условиях Таймыра.
 
«В нашем институте имеется многолетний опыт исследований по мониторингу нефтезагрязненных территорий в Республике Саха (Якутия) и в других северных регионах, а также работ по очистке нарушенных земель. Разработан комплекс информативных методов экологического мониторинга для идентификации и оценки уровня загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, определения состава и особенностей его распространения. В своих исследованиях мы применяем систему современных физико-химических методов анализа, включающих экстракцию, колоночную жидкостно-адсорбционную хроматографию, ИК-Фурье спектроскопию, хромато-масс-спектрометрию. Наряду с этим разрабатываются способы очистки нефтезагрязненных объектов, главным образом, способы биоремедиации нарушенных земель», — подчеркивает Юлия Глязнецова.
 
Исследования в Институте проблем нефти и газа СО РАН проводятся на хромато-масс-спектрометре Agilent Technologies GC 6890N-MSD 5973N, ИК-Фурье спектрометре Protege-460 фирмы Nicolet (США) и на комплексном оборудовании для микробиологических исследований.
 
Результаты лабораторных исследований будут использованы при оценке текущего состояния почв и донных отложений территорий, пострадавших от разлива нефтепродуктов. Вместе с тем проведенные работы позволят оценить не только последствия случившегося разлива, но и влияние многолетней эксплуатации промышленных объектов на экосистему полуострова. Полученные результаты дадут возможность разработать рекомендации по восстановлению нарушенных земель в условиях Арктики.
 
 
Работа на хромато-масс-спектрометре   
 
Работа на хромато-масс-спектрометре
 
«Я бы хотела выразить огромную благодарность академику Валентину Николаевичу Пармону, руководителю полевого этапа БНЭ Николаю Викторовичу Юркевичу, Ларисе Викторовне Деевой, руководству ПАО "Норильский никель" за организацию, а также за выбор нашего института в качестве участника этого уникального и крайне актуального научного мероприятия. Наши сотрудники отметили слаженность работы всех полевых отрядов. Конечно, особенно важно, что всё это время наши ученые трудились плечом к плечу с коллегами из других институтов в удивительной природной среде. Возможность решать реальные проблемы, безусловно, позволит получить бесценный опыт, уверенность в актуальности своего научного направления и, конечно, найти новых интересных надежных друзей. Впереди еще много работы. Желаю всем участникам успешного решения всех задач экспедиции на этих, считаю, начальных этапах большой научной работы по созданию способов безопасного освоения Арктики», — отмечает директор ИПНГ СО РАН доктор технических наук Марина Дмитриевна Соколова.
 
Из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН в полевых работах БНЭ участвовали исполняющий обязанности заведующего Игарской геокриологической лаборатории Сергей Иванович Сериков и старший научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии кандидат геолого-минералогических наук Павел Станиславович Заболотник.
 
Специалистами-мерзлотоведами проведены маршрутные наблюдения на территории хранилища аварийного дизельного топлива и на прилегающих участках. При этом изучались проявления экзогенных процессов, состав верхнего слоя грунтов, глубина сезонного оттаивания. Выполнены натурные измерения теплофизических свойств грунтов в обнажении и в шурфах.
 
Пробурены три дополнительные скважины, измерены температуры в 33 скважинах на территории хранилища аварийного дизельного топлива, и в том числе в трех специально пробуренных для исследований скважинах рядом с площадкой ТЭЦ-3.
 
«Лабораторные исследования отобранных нами проб будут идти в ООО "Норильскгеология" в Норильске и в Якутске. Будут исследованы физические свойства грунтов (гранулометрический состав, влажность, плотность и так далее), проведено сравнение результатов, полученных на естественных участках и на территории хранилища аварийного дизельного топлива», — комментирует Павел Заболотник.
 

Мария Ефремова

Фото предоставлено автором