Яндекс.Метрика

В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему "Повышение практической роли науки в региональном развитии (на примере Республики Саха (Якутия)".

Как отметила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина, перспективы развития науки в Якутии определяются ее природными условиями и демографическими особенностями. Там добывается уникальный палеонтологический материал о прошлой геологической эпохе, ландшафте и климате, требующий изучения с использованием достижений и возможностей современной науки. "В Республике уделяется приоритетное внимание усилению роли науки в региональном развитии", - сказала парламентарий.

Сенатор обратила внимание на большую работу по популяризации науки, интеллектуальной деятельности, поиску и поддержке талантливых детей и молодежи в области научно-технического творчества. Это соответствует Национальной стратегии действий в интересах детей и объявленному Указом главы государства "Десятилетию детства" в России с 2018 г., подчеркнула Зинаида Драгункина.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева предложила провести выездное заседание Комитета СФ в регионе, а также принять участие в предстоящем в Якутии Всероссийском съезде учителей сельских школ.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров проинформировал, что в соответствии с поручением Президента РФ от 29 августа 2014 г., Правительством РФ и Российской академией наук разработана и реализуется Программа комплексных научных исследований, направленная на развитие производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 гг. Ее цель - разработка научно-обоснованных прогноза и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Якутии как стратегически значимого субъекта РФ до 2050 г.

Он отметил важность включения мероприятий этой программы в государственную программу Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 гг., а также в разрабатываемую государственную программу "Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2018-2025 гг.".

Владимир Егоров рассказал о деятельности республиканского Научно-исследовательского института национальных школ по сохранению и развитию методики преподавания родных языков и русского языка в национальной школе, этнокультурного и поликультурного образования детей саха и коренных малочисленных народов Севера. Он также сообщил о проведении Международных интеллектуальных игр в Якутске в 2018 г.

Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников рассказал о перспективах создания на территории Республики Всемирного центра мамонта для проведения уникальных исследований, не имеющих аналогов в мире.

О развитии Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова как центра инновационного, технологического и социального развития северо-востока Российской Федерации, Арктики и Крайнего Севера проинформировала ректор Евгения Михайлова.

В обсуждении приняли участие заместители председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс и Любовь Глебова , член Комитета СФ Владимир Бекетов, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Андрей Аникеев, и. о. начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Ирина Чугуева, и. о. руководителя Информационно-аналитического центра "Наука" РАН Владимир Кузнецов и др.

Участники заседания приняли за основу проект решения, в котором, в частности, содержатся предложения Правительству РФ, Министерству образования и науки РФ об оказании необходимой поддержки региону по вопросам, поднятым в ходе обсуждения.