Яндекс.Метрика

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Об интеграции усилий научных и образовательных учреждений АПК в целях активизации научных исследований и подготовки специалистов». Его провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Предложения по реализации поставленной задачи представил Вугар Багиров, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России.

Он отметил, что в настоящее время научные организации и аграрные вузы зачастую функционируют без учета реальных потребностей рынка, а формы их интеграции не соответствуют современным вызовам. «Без взаимной интеграции образовательной и научной деятельности в АПК невозможно ни создание прорывных инновационных технологий, ни прямое взаимодействие с реальным сектором экономики, т.е. сельхозтоваропроизводителями», - подчеркнул он.

В настоящее время в системе ФАНО России создано 25 научных центров в области аграрной науки. Они обладают не только научным потенциалом, но и образовательным, для эффективного использования которого необходимо предусмотреть открытие при них магистратур, базовых кафедр и совместных научно-исследовательских лабораторий.

Вугар Багиров заявил, что необходимо проработать вопрос создания инновационных консорциумов, объединяющих аграрные вузы, научные организации, предприятия и, возможно, финансовые структуры. Это поможет сформировать устойчивые инновационные кластеры.

Представляется также разумным расширить практику совместного участия научных центров и вузов в конкурсах на получение грантов и заказов на НИОКР, совместных научных изданий, стипендий и т.п.

Кроме того, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и в целях поступательного развития АПК, основанного на современных принципах функционирования, необходимо во всех 54 сельскохозяйственных вузах страны открыть факультеты биотехнологий. В настоящее время именно современные биотехнологии являются драйвером развития сельскохозяйственной отрасли.

Помимо этого, Вугар Багиров считает целесообразным организовать факультеты фундаментальной агробиотехнологии при классических университетах страны. Это МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты. На их базе будут готовить специалистов в области геномного редактирования, биоинформатики и молекулярной генетики для применения полученных знаний, в том числе, в аграрном секторе страны.

Подводя итоги выступления, Вугар Багиров подчеркнул: «Чтобы оставаться в тренде мировых тенденций развития сельского хозяйства и быть лидерами в этом направлении, указанные нами шаги необходимо начать предпринимать безотлагательно».

В обсуждении также приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, вице-президент РАН, академик Ирина Донник, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Владимир Тимонин, а также представители вузов, руководители научно-исследовательских институтов и эксперты.